Вопросы занятости молодежи обсудили за круглым столом в ГрГУ имени Янки Купалы

Вопросы занятости молодежи обсудили за круглым столом в ГрГУ имени Янки Купалы

Уровень безработицы в стране среди молодых людей в возрасте до 30 лет находится в пределах 6,5%.

Трудоустройство молодежи, развитие студотрядовского движения, закрепление молодых специалистов в сфере образования, поддержка кадров через коллективные договоры – эти и другие вопросы обсудили сегодня за круглым столом в Купаловском университете. Участниками дискуссии стали первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко, руководители структурных подразделений облисполкома, активисты профсоюзного движения и молодежных организаций, а также сотрудники вуза.

IMG_5713.JPGIMG_5885.JPGIMG_5836.JPG

Гродно выбран местом проведения республиканского круглого стола неслучайно: в 2021 году город удостоен звания молодежной столицы Беларуси.

По словам Андрея Лобовича, уровень безработицы в стране среди молодых людей в возрасте до 30 лет находится в пределах 6,5%. Несмотря на то, что этот показатель высоким не назовешь, вопросы занятости и трудоустройства молодежи не теряют своей актуальности. Заместитель министра труда и социальной защиты также подчеркнул, что уровень безработицы среди всего трудоспособного населения Беларуси по итогам 2020 года не превышает 4%.

Лобович.JPG
– Мы следим за процессами, которые происходят на рынке труда. Важно соблюсти баланс спроса и предложений в части подготовки молодых кадров. Сфере образования необходимо готовить тех специалистов, которые в конкретный момент востребованы в экономике, – сказал Андрей Лобович. – С 2018 года Министерство труда и соцзащиты разрабатывает прогноз потребности экономики в кадрах на ближайшие пять лет. Проект направлен на сбалансирование спроса и предложения и позволит молодежи сориентироваться, насколько та или иная профессия будет востребована к моменту получения диплома.

IMG_5727.JPG

Анализируя банк вакансий, где на сегодняшний день более 74 000 предложений, Андрей Лобович акцентировал внимание на том, что свыше 60% из них – это вакансии по рабочим профессиям: тракторист, швея, повар, водитель. На селе, к примеру, наиболее востребованы специалисты ветеринарного профиля. В городской местности чаще всего нужны медицинские работники.

– Развитие IT-технологий, которые повсеместно внедряются в разных отраслях, например, в производственной, аграрной сферах, будет способствовать созданию новых профессий и специальностей, – подчеркнул Андрей Лобович.

Отдельные сферы, например, IT, гостиничный бизнес, сфера питания, услуг становятся все более популярными у молодых людей. Эти сферы их нужно развивать активнее, отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, рассматривая тенденции развития и текущее состояние регионального рынка труда с учетом занятости и безработицы среди молодежи.

IMG_5856.JPG

– К примеру, в сфере услуг или IT доля молодежи составляет 50% и более, – пояснил он. – Требует обсуждения с молодежью дисбаланс в среде специалистов с высшим образованием, сложившийся между городом и сельской местностью. Не секрет, что в городской среде становится все больше молодых людей с высшим образованием, в некоторых случаях они могут составлять более 50%.

IMG_5797.JPG

Виктор Пранюк акцентировал внимание на занятости несовершеннолетних, чтобы в погоне за заработком они не переступали черту закона.

– Минимальный возраст трудоустройства для молодежи – 16 лет. Но сегодня 14-летние подростки в той же IT-сфере порой начинают создавать собственный продукт и могут на нем зарабатывать. Одна из важных задач – уберечь ребят от противоправных действий, продумав, как сделать такую работу для подростков легальной, – отметил он.

IMG_5877.JPGIMG_5769.JPG

Во время круглого стало было подчеркнуто, что снижению уровня безработицы среди молодежи во многом способствуют предусмотренные государством меры. В их числе обеспечение выпускников университетов и колледжей первым рабочим местом, ряд льгот и гарантий молодым специалистам, возможность временной трудовой занятости в свободное от учебы время. Большую работу в этом направлении проводит комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Комитет не только оказывает помощь в выборе профессии, но и консультирует по составлению резюме, эффективному поведению на рынке труда, прохождению собеседования. Одна из важных форм поддержки безработных – предоставление субсидии для предпринимательской, ремесленной деятельности, возможность профессионального обучения, организация временного трудоустройства.

IMG_5842.JPG

Начальник управления государственной службы занятости населения Комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Александр Соболь, озвучивая основные тенденции молодежного рынка труда в регионе, наиболее существенным назвал сокращение численности населения, активизацию трудовой мобильности, стремление молодых людей к получению высшего образования, увеличение их экономической активности. Кроме того, нельзя не отметить заметную тенденцию снижения уровня молодежной безработицы в области. Этот показатель является самым низким по стране.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»