Воспитательная работа с молодежью и подготовка профессионалов. Делегаты Всебелорусского народного собрания встретились с коллективом Гродненского государственного медуниверситета

Воспитательная работа с молодежью и подготовка профессионалов. Делегаты Всебелорусского народного собрания встретились с коллективом Гродненского государственного медуниверситета

Открытый и откровенный диалог коснулся гражданско-патриотического воспитания молодежи и многого другого.

Во время встречи с преподавательским коллективом широко обсудили итоги Всебелорусского народного собрания и задачи, которые были поставлены Главой государства на народном вече.

Общение в формате открытого и откровенного диалога касалось гражданско-патриотического воспитания молодежи, подготовки высококвалифицированных кадров, научной деятельности, информационной работы. Обсуждения итогов масштабного форума активно проходят во многих регионах страны. Именно на это нацелил делегатов Всебелорусского народного собрания Глава государства – донести до трудовых коллективов, жителей страны объективную информацию о том, как проходил народный форум, какие вопросы обсуждались и какие задачи поставлены.

DPP_52163.JPG

Участие во встрече приняли председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик и ректор Гродненского государственного медицинского университета Елена Кроткова.

DPP_52162.JPG
– От того, как мы выстроим работу с молодежью, в каком направлении нацелим ее, зависит будущее нашего государства. Я глубоко убежден, что в воспитательном процессе наших молодых людей, в формировании их гражданской позиции ключевой фигурой становится педагог. В государственном учреждении мы обязаны учить молодых людей государственности и кроме учебной программы научить их любить страну, уважать символы государства, – подчеркнул Виктор Лискович. – В эти дни Гродно получил статус молодежной столицы 2021 года. Выбор в пользу города над Неманом стал неслучайным, ведь здесь живет, учится и работает талантливая и перспективная молодежь. Я уверен, что в течение года в каждом учреждении и коллективе, где есть молодежь, пройдет целый ряд мероприятий, которые поднимут на еще более высокую планку имидж Гродно и Гродненской области.

DPP_52166.JPGDPP_52165.JPG

Важную роль в формировании гражданско-патриотического воспитания играет музейная педагогика. Свои музейные комнаты, экспозиции есть в каждой школе Гродненской области. Все они оцифрованы и в скором времени будут объединены на одной платформе. Благодаря созданию таких экспозиций вместе с педагогами дети уже с малых лет учатся тому, что надо писать и формировать свою историю самостоятельно.

– Сегодня практически на каждой кафедре университета должна быть своя маленькая музейная экспозиция, которая показывает ее развитие. Привлечь к этой работе важно студентов, чтобы именно их руками создавалась история. Все это должно работать на имидж университета, формирование позиции молодежи, – подчеркнул Виктор Лискович.

DPP_52169.JPG

Во время разговора Виктор Лискович отметил высокое значение присутствия и активности как учреждений образования, так и педагогов в социальных сетях. Парламентарий отметил, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы с учетом психологии и современных форматов доносить нужную информацию до молодежи.

– Подавать новости нужно быстро и интересно, но обязательно со своим емким мнением. Самое главное – донести ту объективную реальность, которая сегодня есть у нас с вами. Наши студенты – замечательные молодые люди, которым иногда нужно подсказать, посоветовать, направить и дать возможность реализовать себя в том направлении, которое им ближе, – отметил Виктор Лискович.

DPP_52171.JPGDPP_52177.JPG

Акцентировали делегаты внимание и на научной деятельности молодых людей, на подготовке современных образованных специалистов, преданных своему делу. Руслан Абрамчик отметил, что тема образования проходила красной нитью в выступлениях практического каждого делегата Всебелорусского народного собрания, и подробнее остановился на теме профориентации.

– Сегодня мы понимаем, что эту работу нужно начинать с детского сада или начальной школы. Все мы помним образы из детства, которые наиболее ярко отложились в памяти и сформировали наше представление о том или ином явлении, процессе. Уже тогда у нас закладывалось уважительное отношение к профессии. Именно в этом возрасте у детей хорошо развито образное мышление, формируется впечатление о многих важных вещах. Что касается воспитательной работы, то здесь, на мой взгляд, мы достойно справляемся, и эту работу нужно продолжать.

DPP_52167.JPG

О важности элементов корпоративной культуры, объединяющих студентов и преподавателей, говорила Елена Кроткова. Ректор медуниверситета отметила, что патриота возможно воспитать только своим личным примером и своим отношением к стране, ее истории, к труду и семье.

– Только своим примером в науке, своими профессиональными достижениями мы можем воспитать молодое поколение. Единое, что у нас есть, – это университет. Мы можем сделать все для того, чтобы наш вуз был лучшим по организации образовательного процесса, по качеству выпускников, по внедрению различных инновационных форм обучения, по воспитательной работе. Это нам под силу, – подчеркнула Елена Кроткова.

В ходе обсуждения актуальных вопросов все участники встречи сошлись во мнении, что большое внимание помимо обучения нужно уделять формированию гражданской позиции молодежи, работе в общественных объединениях. Самое главное – чтобы молодой человек нашел своей инициативе применение и был услышан, тем более что все предпосылки для этого созданы. Мало стать хорошим врачом, нужно быть патриотом, преданным своей стране и любить свою Родину.

DPP_52178.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»