Рассказали, какими запомнили II Европейские игры, и получили билеты на концерт Макса Барских. В ГрГУ имени Янки Купалы прошла встреча с волонтерами

Рассказали, какими запомнили II Европейские игры, и получили билеты на концерт Макса Барских. В ГрГУ имени Янки Купалы прошла встреча с волонтерами

В стенах купаловского вуза сегодня вновь говорили о главном спортивном событии минувшего лета.

Впервые все вместе здесь собрались те, кто, может быть, был не так заметен, как спортсмены, но приложил максимум усилий, чтобы II Европейские игры состоялись на высоком организационном уровне – студенты разных курсов и факультетов, которые давно почувствовали себя одной командой и с гордостью рассказывают знакомым, что стали волонтерами крупнейшего в стране мультиспортивного форума.

IMG_4882.jpg

Приветствовали ребят заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович и ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко.

IMG_4937.jpg
– Волонтер – это не просто человек, который помогает другим. Это часть большой и слаженной команды и опыт, который получили студенты ГрГУ имени Янки Купалы во время проведения II Европейских игр, без преувеличения стал вкладом в их формирование как личностей. Сегодня важно не растерять такой опыт. После больших минских стартов волонтеры были непосредственными участниками проведения Дня белорусской письменности в Слониме. А в дальнейшем такие активисты станут помощниками, в том числе во время областных праздников и масштабных событий. Постараемся, чтобы ни одно мероприятие без них не обходилось, и в свою очередь будем ценить то, что делают волонтеры, – отметил Виктор Лискович.

Всего во II Европейских играх приняли участие более 8 000 волонтеров. В их числе оказались и 285 студентов ГрГУ имени Янки Купалы.

IMG_4850.jpg
– Одни близость II Европейских игр почувствовали еще до их начала – первыми встречали иностранных гостей в пунктах пропуска на границе и сопровождали главный символ их приближения – эстафету огня «Пламя мира», другие окунулись в атмосферу спортивного праздника в самой столице. Так или иначе, подготовка каждого из них началась задолго до минских стартов – ребята проходили специальные курсы и тренинги, – рассказала Ирина Китурко.

По итогам II Европейских игр вклад студентов волонтеров купаловского вуза был отмечен грамотами Совета Министров и Министерства спорта и туризма, фонда дирекции главного спортивного праздника страны и непосредственно университета.

IMG_4899.jpg

– II Европейские игры стали временем незабываемых впечатлений. Мне повезло войти в группу протокольных волонтеров. Именно благодаря этому я всегда находилась в гуще самых интересных событий: увидела и прочувствовала дух ярких церемоний открытия и закрытия, встречала и сопровождала гостей, участвовала в церемонии награждения спортсменов, – поделилась третьекурсница факультета истории коммуникации и туризма Елизавета Янец.

Среди почти трехсот купаловцев, которые стали волонтерами II Европейских игр, таких как Елизавета всего трое. И, думаю, не ошибусь с предположением, что эмоциональную содержательность минувшего спортивного события они ощутили наиболее полно. Спросите почему? Одними из первых и в непосредственной близости эти волонтеры видели эмоции спортсменов, когда над трибуной победителей поднимались флаги стран, которые представляли атлеты.

IMG_4988.jpg
IMG_4930.jpg

У каждого волонтера впечатления свои: и потому что все они не похожи друг на друга, и потому что были задействованы на разных объектах. Студентка юрфака из Гродно Анна Мысливец, например, еще до начала соревнований приветствовала если не всех, то многих зарубежных спортсменов. Вместе с другими волонтерами она встречала и провожала команды в Национальном аэропорту «Минск».

– Как и сотни коллег-волонтеров, очень рада, что стала частью масштабного спортивного события, и уверена, что вспоминать эти горячие дни, в том числе с ночными дежурствами, буду еще долго. Вместе с яркими эмоциями домой привезла целый «багаж» друзей со всей Беларуси и не только, – говорит Анна Мысливец.

IMG_4920.jpg

Торжественный прием волонтеров II Европейских игр с вручением сертификатов участников международного уровня и памятных сувениров в стенах купаловского вуза стал еще и своего рода дискуссионной площадкой. Как предложение, например, здесь прозвучала идея организации в Гродно межвузовских спортивных соревнований – своего рода университетских игр по-гродненски, где полученный в Минске ребятами опыт мог бы быть очень полезным и востребованным.

IMG_5033.jpg

Накануне Дня рождения Гродно многие из собравшихся в зале студентов отмечали, что с удовольствием станут гостями ближайших праздничных мероприятий. И поможет всем им снова ощутить себя большой и дружной командой подарок-поощрение родного университета. Все волонтеры II Европейских игр получили билеты на концерт Макса Барских, который 14 сентября пройдет на стадионе ЦСК «Неман».

IMG_4963.jpgIMG_4959.jpgIMG_5130.jpg