ЖКХ области: пути совершенствования и развития

ЖКХ области: пути  совершенствования и развития

Обсудили на совместном заседании облисполкома и президиума областного Совета депутатов

О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства области, выполнении поручений Главы государства и Правительства Республики Беларусь по повышению эффективности его деятельности шла речь на совместном заседании областного исполнительного комитета и президиума областного Совета депутатов.

IMG_4961.jpgIMG_4622.jpg

В работе заседания приняли участие председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов, Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, избранные от Гродненской области.

IMG_4744.jpg

– Вопросы функционирования жилищно-коммунального хозяйства являются одними из самых важных и волнующих людей, это подтверждается многочисленными обращениями на прямые линии, во время личных приемов граждан, звучали они и во время недавно состоявшегося Большого разговора с Президентом, – отметил председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. – Во многом по состоянию жилищно-коммунального хозяйства люди судят об эффективности работы исполнительной власти. На протяжении ряда лет в области эта отрасль совершенствуется. В нее вкладываются огромные финансовые средства как из местного бюджета, так и с привлечением кредитных линий. Это дало определенный результат. По итогам работы за 2018 год в регионе обеспечено выполнение большинства целевых показателей Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы. Капитально ремонтируется жилье, благоустраиваются территории, обновляются тепловые сети и лифты, улучшается качество питьевой воды. Виден эффект и по реакции населения. В последние годы количество обращений по поводу предоставления жилищно-коммунальных услуг снижается. Вместе с тем, половина обращений в органы местной власти касаются ЖКХ. Есть проблемы, над которыми предстоит поработать. На это нас настраивает Директива №7.

IMG_4755.jpg

Председатель облисполкома обратил внимание на стоимость и качество предоставляемых услуг. Снижение затрат – одна из важнейших задач в этой сфере в настоящее время, так как изменения в тарифной политике вызывают острую реакцию людей. Продолжится работа по использованию непрофильных активов, модернизации неэффективных котельных, снижению потерь тепла и воды, замене лифтового оборудования. К концу 2025 года население стопроцентно должно быть обеспечено качественной питьевой водой.

– Сегодня мы должны еще раз оценить эффективность принимаемых мер по развитию жилищно-коммунального хозяйства области и наметить пути по его дальнейшему совершенствованию в свете требований Директивы №7. Основным направлением должно стать повышение качества услуг и проведение справедливой тарифной политики, – подчеркнул Владимир Кравцов.

Как отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, число обращений к депутатам всех уровней также снижается, однако большинство из них касается сферы ЖКХ. Анализ их показывает, что наиболее проблемными остаются вопросы благоустройства дворовых территорий, ремонта жилищного фонда, прокладки инженерных сетей в микрорайонах индивидуальной жилой застройки, ремонта дорог, качества питьевого водоснабжения.

IMG_4758.jpg

– Накануне совместного заседания мы изучили мнение населения о работе ЖКХ, в опросе приняло участие 1 600 жителей области. На вопрос: как на ваш взгляд за последний год изменилась работа организаций ЖКХ, 44 процента опрошенных ответили. что она осталась на прежнем уровне, 27 процентов считают, что она улучшилась. Со стороны депутатского корпуса будет продолжена информационно-разъяснительная работа, активизировано сотрудничество с органами территориального общественного самоуправления по привлечению и более активному участию населения в наведении порядка и благоустройстве придомовых территорий и сельских населенных пунктов, – добавил Игорь Жук.

О сегодняшнем дне отрасли ЖКХ и путях ее совершенствования рассказал заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко.

IMG_4845.jpg

– Оглядываясь на десятилетний период, нельзя не отметить прогресса в жилищно-коммунальной отрасли Гродненщины, – подчеркнул Владимир Дешко. – Строительство новых и реконструкция имеющихся объектов, ежегодная замена тепловых и водопроводных систем вселяет уверенность в необратимости этого процесса. За последние годы в отрасли появилось много новых технологий, это и энергоэффективное строительство, и подготовка производства RDF-топлива, и многое другое, что позволяет утверждать: современное ЖКХ – высокотехнологическая отрасль. Сегодня перед отраслью стоит задача повышения качества услуг и при этом снижения затрат на их оказание.

По итогам работы за прошлый год все организации ЖКХ обеспечили безубыточную работу. Однако на совместном заседании скорее поднимались проблемы, над решением которых еще предстоит потрудиться. В рамках требований Директивы №7 доведены задания по объемам капитального ремонта жилья, перекладке инженерных сетей. Продолжится замена лифтов, в прошлом году было обновлено 240, возведение станций обезжелезивания воды, в прошлом году их было построено 17, задание на этот год – 46. Для этого есть бюджетные средства, привлекаются также и международных финансовых организаций.

IMG_4877.jpg

Говоря о структурных изменениях в отрасли ЖКХ, Владимир Дешко остановился на таком актуальном вопросе, как регионализация – формирование узко профильных межрайонных предприятий. В первую очередь это касается сферы водоснабжения и водоотведения. Актуальность этого процесса продиктована необходимостью уже в 2020 году работать без субсидирования этой услуги. Планируется создание региональных водоканалов.

Также в региональном масштабе рассматривается и вопрос строительства полигонов твердых коммунальных отходов с современными технологиями переработки ТКО. Их число в области будет сокращено до четырех, первый крупный полигон появится в Волковысском районе.

IMG_4965.jpg

Как рассказал председатель облисполкома, недавно все территории в населенных пунктах области были закреплены за организациями и предприятиями – балансодержателями зданий и сооружений, арендаторами. Наведение там порядка теперь их обязанность. При этом нельзя снимать ответственности и с населения за порядок вокруг жилых домов.

На актуальных вопросах развития сферы ЖКХ заострил внимание Иван Лавринович.

IMG_5007.jpg

– Еще раз следует обратить внимание на качество капитальных ремонтов жилья и благоустройства дворовых территорий. Такие вопросы ставят жители области во время прямых линий и на личных приемах. И к ним надо прислушаться. Импонирует то, что в области для решения многих вопросов в отрасли ЖКХ привлекаются гранты европейских государств, – отметил Иван Лавринович.

– Вопросы жилищно-коммунального хозяйства на Гродненщине ежегодно рассматриваются системно и комплексно, – подчеркнул Александр Терехов. – И результаты не заставляют себя ждать, вопросов к ЖКХ Гродненской области меньше, чем в любом другом регионе республики.

IMG_5021.jpg

IMG_4806.jpg

Министр жилищно-коммунального хозяйства обозначил такие задачи, как регионализация оказания услуг, вывод на полную проектную мощность мусоросортировочного предприятия в Гродно, дальнейшее развитие службы 115, повышение эффективности в использовании арендного жилья и другие.

Александр Конюк, приведя примеры злоупотреблений служебными полномочиями отдельных работников отрасли ЖКХ республики, предостерег от возможных коррупционных рисков. Генеральный прокурор также поднял проблему комфортного проживания в жилых домах. Не единичны случаи, когда излишне шумные соседи создают неудобства для всех окружающих, не позволяют другим спокойно отдыхать. Работники ЖКХ должны реагировать, когда нарушаются правила пользования жилыми помещениями, но не всегда они могут справиться с ситуацией. Не должны выезжать из-за громко звучащей в квартире музыки и сотрудники милиции, они вмешиваются в случае нарушения общественного порядка. Эту проблему надо решать совместно работникам ЖКХ, милиции, прокуратуры.

IMG_5053.jpg

– В Гродненской области власти видят существующие проблемы, остро на них реагируют и ставят задачи по решению вопросов, стоящих сегодня перед жилищно-коммунальным хозяйством региона, – подытожил после состоявшегося заседания Леонид Анфимов. – В целом регион выполняет задание по снижению затрат в сфере ЖКХ, однако некоторые районы в этом направлении не дорабатывают, такого быть не должно. Кроме того, необходимо больше внимания уделить вопросам сбора вторичных материальных ресурсов, использования местных видов топлива, расчетов за жилищно-коммунальные услуги, наведения порядка, закрепления территорий за предприятиями. Формализма в этом быть не должно, о чем неоднократного говорил Глава государства.

IMG_4889.jpg

Говоря о недоработках, выявленных во время визита Президента в Могилевскую область в агрохолдинге «Купаловское», Леонид Анфимов отметил, что на предстоящем совещании у Президента Республики Беларусь речь пойдет не только о сельскохозяйственном производстве, но и об актуальных вопросах регионального развития, вытекающих из поручений Главы государства. Это и вопросы экономики, и социальной сферы, и содержания территорий, и наведения порядка на земле.

IMG_4727.jpgIMG_4671.jpgIMG_4648.jpg