Минздрав разъяснил вопросы отпуска лекарств

Минздрав разъяснил вопросы отпуска лекарств

Минздрав разъяснил вопросы отпуска лекарств.

Вступившее в силу 19 октября постановление Министерства здравоохранения №66 от 9 сентября 2014 года вызвало немало вопросов у населения. Как неоднократно подчеркивалось, документ направлен не на ужесточение порядка выписки лекарственных средств, а на исключение бесконтрольного самолечения лекарственными средствами, которые должны назначаться врачом. В связи с возникающими вопросами в отношении правил отпуска лекарств Минздрав разъясняет некоторые моменты.


  • Пациентам с хроническими заболеваниями врач может выписывать несколько рецептов формы 1 или льготных рецептов на курс лечения до шести месяцев без корректировки дозы. Решение наблюдать пациента ежемесячно или выписать несколько рецептов на срок до 6 месяцев принимает врач в каждом конкретном случае. При этом на каждом бланке врач проставляет порядковый номер рецепта, выписанного на курс лечения. Срок действия первого рецепта устанавливается со дня выписки рецепта, а сроки действия второго и последующих рецептов начинаются за 5 дней до истечения срока действия предыдущего рецепта.
  • Если в аптеке не оказалось конкретного лекарства или психотропного вещества, согласно с Надлежащей аптечной практикой, фармацевт имеет право предложить аналогичный препарат под другим торговым названием. Однако это правило не распространяется на лекарственные средства и психотропные вещества, выписанные бесплатно и на льготных условиях.
Если гражданин не согласен на такую замену, фармацевт по согласованию с ним должен зафиксировать рецепт в журнале регистрации, взять контакты обратившегося человека и организовать его лекарственное обеспечение в течение 5 рабочих дней.

Если в аптеку поступил неправильно выписанный рецепт, заведующий аптекой должен проинформировать об этом руководителя поликлиники. Ситуация будет решаться с конкретными поликлиниками и конкретными врачами. Такая работа позволит в дальнейшем не создавать проблем для пациентов.

  • Рецепт, выписанный по месту жительства, позволяет приобрести лекарство по этому же рецепту в другом городе, поселке и даже стране. Это правило касается всех препаратов, кроме тех, что отпускаются по льготным рецептам, а также контролируемых психотропов, наркотиков.
  • Минздрав, проработав этот вопрос, разрешил отпускать аптекам лекарства для лечения животных по рецептам ветеринарных клиник. Такой рецепт также должен оставаться в аптеке и храниться в соответствии с законодательством.
Одновременно Минсельхозпроду, в ведении которого находятся ветеринарные клиники, предлагается выписывать предназначенные для человека лекарственные средства для лечения животных на бланках врача формы 1, то есть тех, что предназначены для выписки лекарств, реализуемых в аптеке за полную стоимость. Однако, как и раньше, купить таким образом психотропы и наркотики не удастся.
Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ, БелТА
Редакция газеты «Гродненская правда»