В клинической больнице работает электронная госпитализация

В клинической больнице работает электронная госпитализация

Областная клиническая больница использует современные технологии в организации медицинской помощи.

Электронное бюро госпитализации
Для ОКБ и для пациентов удобен электронный вариант согласования условий и сроков госпитализации. В таком случае данные обследования передаются заранее и после их анализа назначается конкретная дата, когда пациента будут ждать в приемном отделении главной клиники области. При этом главный врач Юрий Петельский отмечает, что все запросы, поступившие таким образом из районов, были удовлетворены. Безусловно, не откажут в госпитализации, если больной с направлением непосредственно приедет в больницу. Но в таком случае пациенту придется посетить специалиста областной консультативной поликлиники, который при наличии показаний выдаст направление на госпитализацию.

– Мы просим коллег из районов пользоваться именно электронным бюро госпитализации, – подчеркивает Юрий Петельский. – Это предпочтительнее как для нашей больницы, поскольку служит для четкой организации стационарной помощи, так и для людей из районов, которых разгружает от дополнительных ненужных забот и волнений.

Кабинет телемедицинского консультирования
Ведущие специалисты главной клиники области дают советы по лечению пациентов коллегам из учреждений здравоохранения всех районов и Гродно, не выезжая на место. Консультация проходит в режиме реального времени. При этом предварительно по электронной почте лечащий врач с согласия пациента передает медицинскую информацию, чтобы с ней ознакомились специалисты областной консультативной поликлиники, оформляет запрос на телеконсультирование, согласовывает время его проведения. Возможна и консультация без интерактивного общения, когда данные передаются по электронной почте.

Прием ведущих специалистов
 Электронная регистратура, многоканальная связь в поликлинике и онкодиспансерном отделении, субботние приемы специалистов работают на повышение доступности помощи.

 Записаться на прием в поликлинику и онкодиспансерное отделение можно по телефону или обратившись непосредственно в регистратуру. Но лучше всего сэкономить время поможет электронная регистратура, которая в самом лечучреждении позволяет упорядочить амбулаторный врачебный прием. В том числе и консультативный, который на платной основе ведут заведующие и ведущие специалисты стационарных отделений. Таким образом можно получить совет от именитых докторов, фамилии которых сегодня на слуху у жителей области. Регистратура старается разделить потоки: в первой половине дня обеспечить прием преимущественно для пациентов из районов области, в послеобеденное время – гродненцев. По такому же принципу организован амбулаторный прием в онкодиспансерном подразделении. При этом и там, и в поликлинике есть прием и по субботам. А пациенты онкологического стационара при выписке сразу же получают датированные направления на очередной курс химиотерапии.

Новые подразделения с учетом «болевых точек»

Все последние организационные новшества как в поликлинической, так и стационарной помощи проведены с учетом общей картины заболеваемости.
Бич времени – сердечно-сосудистые заболевания, в предотвращении которых важна профилактическая медицина. Поэтому на базе поликлиники ОКБ открыт кабинет прогнозирования и профилактики мозгового инсульта. (О его работе «ГП» расскажет в ближайшее время).

С недавних пор у пациентов есть возможность пройти обследование методом колоноскопии под наркозом. А в онкодиспансерном отделении новинка – малая операционная, где можно будет удалять небольшие новообразования в амбулаторных условиях.

 Число отделений стационара пополнилось панкреатологией на тридцать коек, где заболевания поджелудочной железы лечат хирургическими методами. Также на оказание специализированной помощи рассчитано и новое отделение гнойной хирургии. На 20 коек увеличено отделение урологии. Опять же, как подчеркивает Юрий Петельский, сделано это для доступности специализированной помощи пациентам со всей области.
Редакция газеты «Гродненская правда»