Станция переливания крови в Гродно недавно справила новоселье

Станция переливания крови в Гродно недавно справила новоселье

Гродненская областная станция переливания крови недавно справила новоселье. Сегодня это медучреждение, отвечающее самым высоким требованиям.

В новом формате

Станция еще оснащается. Но уже сегодня ее можно назвать одной из самых современных среди областных станций переливания крови. Сепараторы, разделяющие донорскую кровь на эритроциты, плазму, тромбоциты и смесь факторов свертываемости крови, есть только в столичных клиниках и у нас.

Вот-вот вступят в строй высокоскоростные центрифуги, которые дадут возможность увеличить срок хранения эритроцитов в полтора раза, значительно улучшив качество. Получены и еще ожидаются новейшие аппараты для забора плазмы и тромбоцитов. По словам главного врача областной станции переливания крови Константина Маслакова, всего до конца года поступит 14 наименований современного оборудования, которое охватывает весь цикл заготовки крови.

Станция проводит шесть клинических испытаний продукции белорусских и зарубежных производителей. По опыту Института переливания крови Московского гематологического центра имени нашего земляка А.А. Богданова (Малиновского) и лучших клиник Европы облстанция теперь определяет группы крови с учетом не трех антигенов А, В и D, как это обычно происходит, а десяти. Это позволяет делать переливание в соответствии с индивидуальной формулой крови человека и сводит к минимуму возможные риски. Преимущества такого метода уже оценили в реанимационном отделении областной клинической больницы. На очереди – гродненские родовспомогательные учреждения.

Живительная сила

Заменителей крови до сих пор нет. Потребность в ней велика. Вдумайтесь: за прошлый месяц станция поставила в медучреждения города Гродно, Гродненского и других районов 230 литров различных эритроцитсодержащих компонентов, 202 литра плазмы, 211 доз концентрата тромбоцитов, более 100 литров пятипроцентного раствора альбумина, а также реактивы для определения группы крови и других иммуногематологических исследований. Всего около тридцати наименований продукции.

Станция несет службу круглосуточно. В любое время дня и ночи для спасения жизни человека может понадобиться переливание крови. Сотрудники станции подчеркивают, не бывает ситуаций, когда нет необходимой группы крови или ее неоткуда взять. Много продукции запасено. 2,5 тонны плазмы находится в специальном хранилище при температуре -35 °С! Около 250 доз эритроцитов хранится при температуре холодильника. Тромбоциты – клетки крови, ответственные за свертываемость, – запасти невозможно, поэтому для их получения каждый раз вызывают доноров.

Отдать свою кровь
В базе данных областной станции переливания крови числятся больше десяти тысяч доноров. В том числе более трех тысяч почетных доноров Республики Беларусь. Это звание получают те, кто не менее 40 раз давал кровь и 80 раз – плазму. В год мужчины могут донировать кровь не более пяти раз, женщины – четырех.

В день станция принимает в среднем по сто доноров. Перед процедурой они проходят медосмотр, сдают анализ крови. Если у человека недостаточный вес, низкий гемоглобин или не все в порядке с печеночными ферментами, к сдаче крови его не допустят. Даже больной или неопрятный вид может стать причиной отказа. На станции ежемесячно обновляется база больных гепатитами, сифилисом, ВИЧ-инфицированных и состоящих на учете у нарколога, которым дорога к донорству заказана. Медперсонал в шутку говорит, что они заготавливают лишь «голубые» крови.

Цена помощи
Донорство в Беларуси платное. Кроме того, предоставляются два оплачиваемых выходных дня. Областной бюджет затрачивает на выплаты немалые средства. Но в последнее время все больше упор делается на безвозмездное донорство. Кстати, Всемирная организация здравоохранения призвала страны мира перейти на него к 2020 году. Возможно, на этот путь станет и наша страна. По словам Константина Маслакова, был период, когда выплаты были минимальными. Но, узнавая об острой потребности больниц в крови, доноры все равно приходили на станцию. Все-таки в первую очередь люди дают свою кровь, чтобы помочь ближнему.
Редакция газеты «Гродненская правда»