Какая кожная хворь опасна?

Какая кожная хворь опасна?

Есть болезни, которых многие люди стесняются, а следовательно и вовремя не обращаются за медицинской помощью. И этим они опасны: кожно-венерологические проблемы ни в коем случае нельзя запускать. Что же касается угрозы для окружающих, то к заразным относится лишь небольшая часть хворей, с которыми приходится справляться специалистам областного кожно-венерологического диспансера. Об этой статистике и сегодняшних возможностях лечебного учреждения рассказала «ГП» его главный врач, главный внештатный специалист по дерматовенерологии управления здравоохранения облисполкома Ольга Куратчик.

БОЛЕЗНИ С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ
–  Основная часть наших пациентов – порядка 85 процентов обращаются по поводу кожных заболеваний. Несмотря на достижения медицины, с некоторыми из них не удается справиться до сих пор. Считается, что дерматологические проблемы затрагивают примерно шесть процентов населения страны. Воспалительные, аллергические, вирусные, грибковые, паразитарные, генетически обусловленные поражения кожи оказывают сильнейшее стрессовое воздействие не только на самого человека, но и на его семью, окружение. При этом заразных кожных заболеваний, которые передаются от больных человека или животного здоровому человеку, как раз немного. Больше всего проблем аллергического происхождения: контактные дерматиты, экзема и т.п. У детей в последние годы наблюдается рост атопических дерматитов. Поэтому специалисты нашего лечебного учреждения работают в тесном контакте с врачами-аллергологами.

 Вроде бы наши дети такие чистенькие, ухоженные, а кожа все равно страдает.

 – Чем шире химия путем косметических, моющих и чистящих средств входит в нашу жизнь, тем больше проблем и у детей, и у взрослых. Кожу могут раздражать стиральные порошки, частички которых остаются на одежде, шампуни, мыло, содержащие красители, контакт с некоторыми тканями. В роли аллергенов также могут выступать белки продуктов питания, пищевые красители, лекарственные препараты, пыльца трав и цветов, домашняя пыль, шерсть животных.

Атопический дерматит у маленьких детей в народе часто называют диатезом, хотя с точки зрения современной медицины это не совсем верно. Это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое обусловлено наследственной предрасположенностью организма к аллергическим реакциям. Первые признаки обычно проявляются на  3–4-м месяце жизни ребенка, а в дальнейшем течении есть периоды обострения и ремиссии. Запускать болезнь нельзя ни в коем случае. Для начала необходима коррекция питания. Врачи советуют изъять из рациона продукты, которые считаются наиболее «аллергенными»: мед, шоколад, какао, икру, цитрусовые и другие, а также завести пищевой дневник. Аллергия очень индивидуальна, и у конкретного человека ее могут вызывать такие продукты и материалы, на которые организм большинства людей не реагирует. Рекомендуется пройти аллергологическое обследование, в которое могут входить кожные пробы и анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов.

«ГРИБНОЕ» МЕСТО

– Парадокс: огромный выбор доступных средств гигиены, а нередко на ногти некоторых людей страшно смотреть. Почему?

– Заболеваемость онихомикозом – грибковым поражением ногтей увеличивается. И если прежде им страдали люди преимущественно среднего и пожилого возраста, то сегодня оно все чаще встречается у детей и подростков. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через обувь, предметы обихода (мочалки, маникюрные принадлежности, коврики в ванной).

Если онихомикоз не лечить или лечить неправильно, то, поселившись на одном ногте, он перейдет на другие. Многие пытаются избавиться от грибка самостоятельно. Среди пожилых людей популярны «народные» средства: дешево, доступно. Но грибковое заболевание кожи и ногтей – это инфекция, и вылечить ее можно, только уничтожив возбудителя. Вовсе не отрицаю народные методы в борьбе с кожными заболеваниями, но иногда такое лечение дорого обходится пациенту: с запущенной формой врачам справиться крайне сложно.

Раньше с заболеванием боролись удалением ногтей хирургическим способом, сейчас он не практикуется.  Есть множество противогрибковых препаратов как наружных, так и для приема внуть. Но даже они далеко не всегда способны уничтожить грибок, и часто, чуть присмирев, он начинает новое наступление. Лечение должно быть комплексным и продолжительным. Немаловажную роль играют сопутствующие заболевания (сахарный диабет, поражение сосудистой системы). Для уточнения диагноза прежде всего нужно сделать анализ, чтобы определить, что поразило ноготь: грибок или что-то другое.

КОВАРНЫЙ ПСОРИАЗ

– Это самое стойкое заболевание?

– Самым трудно поддающимся лечению все же является псориаз – хроническое неинфекционное заболевание, поражающее в основном кожу. Предположительно оно  аутоиммунной природы. Но точно до сих пор неизвестно. Проявляется образованием красных, сухих папул, которые сливаются в бляшки и могут покрывать большие участки тела. Особый провокатор – стресс, который может быть причиной внезапного появления псориаза или усиления симптомов. Нередко случается осложнение – псориатический артрит: поражаются суставы. В таких случаях наши специалисты работают в тандеме с ревматологами. Такие пациенты как правило лечатся в стационаре. Госпитализацию предлагаем и тем, кто впервые обращается с симптомами заболевания. Человек должен научиться правильно ухаживать за больной кожей, усвоить рекомендации врача и четко их выполнять. Так как лечение псориаза длительное, то очень важна самодисциплина и приверженность пациента лечению.

– Что-то новое в лечении наука может предложить?
– В борьбе с псориазом практикуется светолечение. Прежде при ПУВА-терапии использовались лекарственные препараты с высокой токсичностью. Аппарат селективной фототерапии, который мы приобрели за внебюджетные средства, такой опасности в себе не таит. Хотя эта новинка подходит не всем – отдельные люди гиперчувствительны к солнечным лучам. Но у большинства все же достигается прекрасный лечебный эффект. Кстати, с помощью этого аппарата боремся не только с псориазом, но и другими кожными заболеваниями.

 ПРОДЕЛКИ ВЕНЕРЫ?

– В свое время в кожно-венерологической практике главенствовали инфекции, передающиеся половым путем. А сейчас?
– В девяностые годы прошлого века действительно была эпидемия сифилиса и гонореи. Есть случаи заболевания и сейчас, но их меньше в разы. А тяжелых вообще не зафиксировано. Сыграла свою роль своевременная диагностика и профилактика – обследовать на так называемые болезни Венеры стали широкий круг людей.

Сегодня благодаря движению науки вперед мы имеем возможность распознавать многие инфекции, передаваемые половым путем. С прошлого года обследования на хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз проходят все беременные женщины Гродно и Гродненского района. Проходят бесплатно. Средства на эти цели выделены из областного бюджета. Дело это нужное, так как вышеназванные инфекции могут отрицательно сказаться на течении беременности и развитии плода.

Хочу добавить, что нам удалось переломить ситуацию и по таким ранее довольно распространенным заразным кожным заболеваниям как чесотка и микроспория. Хотя это не повод расслабляться. Сегодня число домашних животных увеличилось, не всегда хозяева относятся к ним должным образом. А дети меньше кошек и собак любить не стали. Поэтому риск микроспории есть, и мы стараемся упредить заболеваемость профилактической работой.

ПРЕДРАССУДКИ – В СТОРОНУ!

– По-прежнему дерматовенерологам мешают предрассудки?
– Сейчас большинство людей не стесняются обращаться в наше лечебное учреждение. В основном предрассудки живучи среди представителей старшего поколения, у которого в памяти остались и длительность лечения, и милиционеры, дежурившие в кожно-венерологическом стационаре. Все это в прошлом. Картина заболеваемости и подходы в лечении поменялись кардинально. Не за горами и новоселье нашего лечебного учреждения. Корпуса бывшей железнодорожной больницы, которые нам предоставлены, сейчас ремонтируются. В первую очередь переселим стационар. Для поликлиники же важно, что она переедет с городской окраины в центр и людям станет проще добираться.

– Ваш диспансер работает на всю область?
– Специализированные стационарные койки кроме нас остались только в Лиде. Так что большинство пациентов лечатся у нас. Проблем с местами нет. Поэтому в новом здании число коек увеличивать не будем. Наша поликлиника обслуживает население не только Гродно и Гродненского района, но и всей области. Врачи-дерматовенерологи  имеются в каждом районе области и наши специалисты, а также сотрудники кафедры дерматовенерологии ГрГМУ, оказывают им всемерную поддержку.