Акцию «Безвозмездное донорство», провели в Гродненской центральной городской поликлинике.

Акцию «Безвозмездное донорство», провели в Гродненской центральной городской поликлинике.

Акцию «Безвозмездное донорство», приуроченную к 70-летию Великой Победы, провели в Гродненской центральной городской поликлинике.
С такой инициативой выступили сами работники поликлиники. Многие из них регулярно сдают кровь. Накануне такого значимого для белорусского народа праздника решили сделать это на безвозмездной основе. Проявили активность члены первичных организаций БРСМ, Белорусского союза женщин, «Белой Руси». Желающих было много, однако не все подошли по медицинским показаниям. Ведь даже банальный герпес или повышенная температура становятся препятствием для сдачи крови. Донор должен быть абсолютно здоровым человеком.

Первыми пришли сдавать кровь заместитель главного врача Гродненской центральной городской поликлиники Лариса Кучук и заведующая женской консультацией №2 Светлана Купрашевич.

– Даже одна донорская донация может спасти жизнь человеку. Особо ценится редкая четвертая группа с отрицательным резусом. Донорская кровь сегодня востребована в кардиохирургической, акушерско-гинекологической, онкологической практике. Целая отрасль медицины – трансплантология заинтересована в помощи доноров, – говорит Лариса Кучук.

– Хотелось бы, чтобы нас поддержали работники других лечебных учреждений города, – добавила Светлана Купрашевич. – Кто как не медики должны понимать актуальность этой проблемы. В Гродно находятся крупные лечебные центры: перинатальный, кардиологический, а также областная больница, где потребность в донорской крови достаточно высока.

Как рассказала врач-трансфузиолог отделения заготовки крови и ее компонентов Илона Наумчик, доноры постоянно сдают кровь на станции переливания крови. Два раза в неделю сотрудники станции выезжают для забора крови на предприятия города, а также в Щучин, Озеры, Вертелишки, Житомлю. За год кровь для медицинских целей на станции сдают около 15 тысяч человек.
Редакция газеты «Гродненская правда»