Как лечить поджелудочную железу: гродненские и литовские врачи делятся опытом

Как лечить поджелудочную железу: гродненские и литовские врачи делятся опытом

Научно-практическая конференция в областной больнице с участием литовских специалистов была посвящена оперативному лечению заболеваний поджелудочной железы.

Значение, которое придают сотрудничеству как белорусская, так и литовская стороны, подтвердило участие в открытии конференции генерального консула Генерального консульства Литовской Республики в Гродно Аушры Чернявичене и председателя Гродненского областного Совета депутатов Игоря Жука.

Аушра Чернявичене, приветствуя участников конференции, подчеркнула значение взаимовыгодных контактов между странами в различных сферах. Она пожелала врачам плодотворной работы, которая, бесспорно, внесет свою лепту в благородное дело сохранения и укрепления здоровья.

Поделиться опытом с гродненцами приехали директор клиник Сантаришкес академик Кястутис Струпас и его коллеги. Литовцы провели мастер-класс в операционной. У них накоплен большой опыт в хирургическом лечении хронического панкреатита с использованием резекционных видов вмешательств – операций Бегера, Фрея. Подобные операции в нашей ОКБ тоже проводятся, но узнать секреты коллег лишним не будет. Традиционно использовался режим онлайн: все, что происходило в святая святых для хирурга, демонстрировалось на большом экране в актовом зале.

Позже литовские гости выступили с сообщениями перед собравшимися в зале хирургами областных и районных лечебных учреждений. Опытом поделился также ректор Витебского медицинского университета доктор медицинских наук Анатолий Щасный, который в минувшем году уже проводил для гродненцев мастер-класс. О гродненских наработках рассказали известные в нашей области специалисты – профессоры Петр Гарелик и Николай Батвинков, а также заведующие отделениями онко-5 Александр Гривачевский и хирургической панкреотологии, гепатологии с трансплантацией органов и тканей ОКБ Александр Комарец. Кстати, Кястутис Струпас высоко оценил как оснащение оборудованием главной клиники нашей области, так и профессионализм гродненских врачей.

Главный врач областной больницы Юрий Петельский привел данные в подтверждение актуальности темы конференции. У острого панкреатита пальма первенства среди тяжелой экстренной хирургической патологии, а поджелудочная железа для хирургов самый трудный орган. Идет рост числа пациентов, страдающих ее хроническим заболеванием. Для врачей важно уметь вовремя распознать болезнь и владеть различными методами борьбы с ней. Пополнить знания хирургам со всей области и предоставлена возможность в ходе научно-практической конференции.

Добавим, что в этом году Гродненская областная клиническая больница и клиника Сантаришкес подписали договор о сотрудничестве. Гродненские хирурги  уже ездили за опытом к литовским коллегам.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Редакция газеты «Гродненская правда»