О детях с аутизмом

О детях с аутизмом

У них феноменальная память и уникальная способность к вычислениям, но им сложно понять простые житейские истины. Они очень доверчивы и ранимы, а их сверстники не всегда к ним снисходительны.  Это о  детях с аутизмом…

Этот мальчик удивил меня с первой минуты нашего знакомства – хорошими манерами общения, тактичностью. Я знала о его способности угадывать или вычислять день в истории и основательно подготовилась. Назвала число, месяц и год своего рождения, а он через несколько секунд уверенно сказал, что это был четверг. Назвала число и год, когда родилась дочь, затем – внук. И мальчик тут же назвал известный, казалось бы, только мне день. Он безошибочно назвал число, день и год, когда с родителями побывал в дельфинарии, когда они улетали в Турцию, когда вернулись, а также других дат и событий. Он отлично владеет компьютером. Поучаствовав в игре «Тест на возраст мозга», блестяще справился с заданием. У него отличные музыкальный слух и память. Очень рано научился читать, грамотно писать. Об этом мальчике с диагнозом аутизм, живущем в одном из райцентров области, и о его уникальных способностях можно рассказывать еще долго. Правда, не у всех ребят с аутизмом все так получается.

В Гродно в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации по бульвару Ленинского комсомола, 33 многие дети с аутизмом получили необходимые навыки и знания, пригодившиеся им в жизни. Педагог Лариса Семенова много лет отдала обучению и воспитанию детей с особенностями развития. Корреспонденту «ГП» она рассказала о гродненском мальчике Паше:

– Привела его мама к нам в восьмилетнем возрасте. Он не умел общаться со сверстниками, был очень неусидчивым и не мог концентрировать внимание. Девять лет работы семьи и специалистов центра дали хорошие результаты. Мы сумели развить в Паше его музыкальные способности. Он был участником музыкального областного конкурса «Вясёлкавы карагод».

По словам Ларисы Валерьевны, Паша помогает маме в домашних делах, активно занимается развитием своих творческих задатков.

Известный в республике журналист Ирина Дергач не скрывает, что воспитывает мальчика с диагнозом аутизм. Она оставила любимую работу в республиканской газете для того, чтобы больше быть рядом со своим сыном и помогать людям с подобной жизненной ситуацией. Ирина активно работает в проекте Международной благотворительной организации «Дети. Аутизм. Родители». Она – одна из создателей и авторов сайта «Аутизм. Просто понять». Ее телефон доступен каждому, кто хочет задать свой вопрос, получить необходимую поддержку. Ирина Дергач рассказала, что у ее тринадцатилетнего сына отличная память, хорошие музыкальные способности, склонности к изучению иностранных языков. Благодаря усилиям семьи, педагогов, медиков у мальчика есть перспектива со временем быть равным со своими сверстниками, получить профессию. Кстати, мама подростка рассказала, что в Минске открыты уже шесть интегрированных классов.

В новом учебном году по просьбе родителей в гродненскую СШ №16 в класс с интегрированным обучением придут трое детей с аутизмом. По словам Светланы Ковалевской, начальника отдела управления образования облисполкома, некоторые родители неохотно отдают детей с аутизмом в интегрированные группы детских садов и в Центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, которые есть в каждом районе области. Они считают, что домашнее воспитание лучше подходит их детям, хотя это не всегда оправданно. Главный внештатный специалист области по детской психиатрии Наталья Журун назвала цифры: в области около ста детей с расстройствами аутического спектра. Всем оказывается необходимая помощь. С ними по месту жительства работают врачи-психиатры, психотерапевты, дефектологи, психологи, социальные педагоги. На базе областного клинического центра «Психиатрия-наркология» нынешней весной открылась укомплектованная современным оборудованием психосенсорная комната (на фото). Курс необходимых занятий проходят здесь дети, круглосуточно находящиеся в больничной палате и приходящие в дневной стационар. По словам Натальи Николаевны, родители из Гродно и Гродненского района, если необходимо, могут прийти на консультацию в центр «Психиатрия-наркология» без направления и предварительной записи в любой день рабочей недели.

О тех, кому поставлен диагноз аутизм, часто говорят, что их взгляд направлен внутрь себя, они любят уединение. В то же время именно в коллективе они могли бы развиваться и совершенствоваться дальше. Не секрет, что и их сверстники, часто не понимая, что делают больно, дразнят больных детей. И очень важно, чтобы родители научили их сопереживанию, готовности помочь больному ребенку. Впрочем, существует мнение, что аутизм вовсе не болезнь, а особенность психического развития.

Известные в мире люди с аутизмом
Вольфганг Амадей Моцарт – австрийский композитор, капельмейстер, скрипач-виртуоз, органист.
Билл Гейтс – американский предприниматель и общественный деятель, один из создателей и крупнейший акционер компании Microsoft. В период с 1996-го по 2007 год и в 2009 году – самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes.
Мария Кюри – ученый-экспериментатор (физик, химик), педагог, общественный деятель. Дважды лауреат Нобелевской премии.
Винсент Виллем Ван Гог – всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист.
Альберт Эйнштейн – физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике.


В тему
«Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем все время сетовать на темноту» – такой девиз сотрудников и волонтеров областной организации Белорусского общества Красного Креста. Вот и недавно на базе «Гарадзенскага маёнтка «Каробчыцы» они организовали областной  семинар для специалистов, которые работают с детьми с ограниченными возможностями. Рассказали, как  расширить возможности оказания помощи семьям, как положительно влияют на реабилитацию  лечебная верховая езда, общение больных детей с животными, в том числе с собаками.

Кстати, в Гродно областной организацией Красного Креста создан дневной  центр для детей с ограниченными возможностями. Здесь многое делается для реабилитации и оздоровления нетрадционными методами, в частности, помогают и детям с аутизмом.
Редакция газеты «Гродненская правда»