Аллергия неизлечима, но жить с ней можно

Аллергия неизлечима, но жить с ней можно

Если вы тщательно следите за тем, что, когда и как цветет, значит, вероятнее всего, проблема аллергии вам не чужда. Доцент кафедры и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии ГОУ "БелМАПО" Татьяна Барановская на пресс-конференции в Минске рассказала, можно ли окончательно избавиться от аллергии, как понять, что у вас именно этот недуг, а не что-то другое, но со схожими симптомами и могут ли аллергики жить более-менее комфортно.

Что такое аллергия и как ее распознать

Аллергией называют хроническое заболевание, вызванное неожиданной бурной реакцией иммунной системы человека на воздействие определенных веществ, которые для большинства людей обычно безвредны.

 - Аллергия –  это неизлечимое заболевание, как ни странно. Таблеток сейчас предлагается много, но вылечить они не могут. Потому что аллергия – особый ответ иммунной системы, в которой есть множество особых клеток памяти, которые не забывают (как реагировали на раздражитель).

Понять, что у вас аллергия можно, проанализировав свою реакцию на раздражители. В случае, если у вас действительно аллергия должен иметься фактор, который будет менять ваше самочувствие. Состояние быстро улучшается, когда уходит причина.

Важно помнить, что наш организм зачастую имеет одни и те же симптомы, но по совершенно разным причинам. Например, может начать чесаться кожа от внешней причины, скажем, укусил комар, а может - как аллергия, лизнула кошка. А может - из-за каких-то внутренних причин: непорядок с ЖКТ, нервной системой.

Сам симптом - это еще не диагноз, поэтому лучше всего, если что-то беспокоит, обращайтесь к врачу.

Надо сказать, что в последние годы в вопросе выявления аллергии произошли подвижки. Оказалось, что существует множество аллергенных структур и среди них всегда есть главная, которая виновата в формировании болезни. И есть много второстепенных, которые также могут давать реакции во время тестов на коже. То есть положительные ответы есть, а болезни может не быть. Выявлением именно главного аллергена занимается молекулярная аллергология. Она позволяет более точно поставить диагноз и правильнее подобрать лечение.

Сколько людей страдают аллергией

Т.Барановская рассказала, что интерес к аллергии просыпается в обществе в осеннее, весеннее время, что совершенно не понятно для аллергологов. И по их наблюдениям, проблемы, связанные с аллергическими реакциями круглогодичные, и лишь несущественно их число увеличивается в летнее время.

- Хочу сказать, что, на самом деле, аллергии меньше, чем кажется. Если взять статистику мировую – это порядка 20% жителей планеты. Если взять белорусскую статистику – меньше 1% населения имеют те или иные аллергические болезни.

От чего страдают большинство аллергиков

В Беларуси самыми распространенными аллергическими проявлениями являются проявления со стороны органов дыхания и кожные реакции.

- Аллергия со стороны органов дыхания может проявляться поражением как верхних дыхательных путей – это аллергический ринит, так и нижних дыхательных путей – это бронхиальная астма. В одном и другом случае – это избыточный ответ на малую концентрацию каких-то безобидных веществ. Виновники: цветущие травы, компоненты жизнедеятельности животных (слюна, шерсть, перхоть) и клещи домашней пыли.

На втором месте по частоте стоят кожные реакции - контактные. Чаще они проявляются, когда вы дотрагиваетесь до чего-то. Также, редко, но бывает кожная реакция на какой-то съеденный продукт. Надо сказать, что пищевая аллергия присуща в основном для детского возраста, у взрослых такое бывает чрезвычайно редко.

Как жить с аллергией

Т.Барановская подчеркнула, что жить с аллергией можно и нужно. Для этого необходимо с одной стороны оградиться от "виновников" вашего плохого самочувствия. А с другой – сгладить аллергические проявления.

- Тут работают и таблетки, и какая-то специфическая иммунотерапия.

Так как аллергия неизлечима, она может набирать силу, если ей не заниматься. Если мы не ухаживаем за легкой болезнью, например, аллергическим ринитом, придет волна заболевания уже нижних дыхательных путей.

Поэтому очень важно не игнорировать недомогания и устранять их причину, а не бороться с симптомами.
Читать полностью: https://www.interfax.by/news/belarus/1258557