Сало без хлеба – килограммы на ветер. Правда ли, что не толстеют, если есть любимый продукт как самостоятельное блюдо и от чего можно вылечиться ломтиком?

Сало без хлеба – килограммы на ветер. Правда ли, что не толстеют, если есть любимый продукт как самостоятельное блюдо и от чего можно вылечиться ломтиком?

Сейчас многие любители низкокалорийной и здоровой пищи объявили сало едва ли не ядом для организма, однако этого делать не стоит, потому что сало – продукт необходимый. Его стоит употреблять в правильных количествах, и тогда никакого вреда оно не приносит. Сало – продукт весьма жирный, потому и есть его необходимо понемногу.

Кстати, именно это свойство продукта делает его отличной закуской к крепким напиткам. Жир от сала способен обволакивать желудок изнутри, препятствуя таким образом быстрому проникновению алкоголя в кровь, так что пьянеть вы будете дольше.

3.jpg

Чем полезно сало

Главное при употреблении сала – не переедать, потому что в нем содержатся Омега-6 жирные кислоты, которые способны отложиться лишними килограммами, а на стенках сосудов – атеросклеротическими бляшками. Однако не спешите убирать сало подальше и вовсе не есть его. Сало в зимнее время года способно создать дополнительную защиту от вирусов для вашего организма.

Еще несколько жирных кислот способны строить ткани организма, а также являются участниками очень важного холестеринового обмена. Вам стоит знать, что сало не содержит радиации даже в малых дозах и не бывает канцерогенным продуктом. Именно поэтому сало с точки зрения правильного питания является едва ли не самым здоровым продуктом.

Для организма человека очень важен особый элемент селен, который содержится в минимальном количестве продуктов. Сало относится именно к числу этих продуктов. Кстати, в сало при солении добавляют еще и чеснок, который вообще незаменим в холодное время года и может стать отличной антигриппозной профилактикой.

4.jpg

Есть один секрет, который необходимо знать всем любителям сала. Если вы будете есть сало вместе с салатами из овощей, то эти продукты будут уравновешивать друг друга, и вред от сала компенсируется пользой от овощей.

Сало – отличный перекус во время работы или любых важных занятий. Недаром именно сало берут с собой в походы и на полевые работы. Оно дает огромное количество энергии, которую сложно получить от других продуктов:аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А также свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

5.jpg

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Опасные свойства сала

В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань. Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда считаются самыми вредными.

Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных сертификатов.

Есть еще ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

6.jpg

Тем временем свиное сало в народной медицине используют как лечебный продукт.

При застое желчи ешьте по 15-20 г чуть подсоленного сала в день.

Боль в суставах уменьшат натирки на ночь теплым растопленным салом. Укутайте смазанные места шерстяным шарфом.

Пяточную шпору лечат так: растопите 100 г сала, в полученный жир добавьте одно сырое куриное яйцо, перемешайте, влейте 100 мл 6-процентного уксуса и 1 ч.л. меда, снова перемешайте. Мазь настаивайте двое суток. Семь дней подряд смазывайте ею распаренную в горячей воде шпору, надевайте сверху шерстяной носок и ложитесь спать.

Избавиться от застарелых мозолей поможет смесь из пропущенных через мясорубку сала и чеснока (1:1). Жир размягчит корочки, потом их можно будет удалить пемзой.

7.jpg

При экземе и других кожных заболеваниях три дня втирайте в больные участки вот такую мазь: смешайте сухие измельченные цветки ромашки, календулы, мать-и-мачехи (1:1:1), 1 ст.л. смеси заварите 100 мл кипятка, добавьте 2 ст.л. меда и топленого сала столько, чтобы была густая консистенция. При необходимости повторите курс.

Радикулит облегчит мазь из растопленного на водяной бане сала (50 г), смешанного с 200 мл молока и 1 ч.л. черного молотого перца. Когда смесь застынет, вотрите ее перед сном в больное место, сверху наложите согревающую повязку. Утром удалите остатки мази теплой водой.

Застарелый кашель вылечит растирка из растопленного на водяной бане 50 г нутряного свиного жира и 2 ст.л. водки. Перед сном втирайте средство в грудь, укутайтесь махровым полотенцем или шарфом, сверху наденьте теплый халат или рубашку.

Редакция газеты «Гродненская правда»