Частный дом в центре Гродно давно признан непригодным для проживания, но гродненка продолжает в нем жить

Частный дом в центре Гродно давно признан непригодным для проживания, но гродненка продолжает в нем жить

– Очень холодно зимой, – признается Екатерина Александровна. – Тепло от печки недолго держится. Постиранное белье сушить негде. А кипячу белое на плите, как и 30 лет назад

Минувшей осенью автор этих строк своими глазами видела, как импозантные молодые люди, скорее всего туристы, со всех сторон фотографировали похожий на барак ветхий дом в самом центре Гродно, по улице Дзержинского, 26. Подумалось, может, это будущие инвесторы облюбовали живописный берег Юрисдики для вложения денег в новый проект? Идет время, а о богатых инвесторах не слышно…

Часть этого дома в 1972 году купили для Екатерины Александровны, тогда еще незамужней деревенской девушки, родители. Хотели, чтобы дочь жила в городе. Здесь она вышла замуж, родила сына. Семья занимала меньшую часть дома. Большую – другие владельцы. Потом хозяева-соседи умерли. Их сыновья сюда не показываются. Квартира, судя по давно заколоченным окнам, нежилая, отключены свет и вода. Было время, туда забирались бомжи. Кстати, прямо под окнами четверть века назад проложили теплотрассу и хозяйка все эти годы здесь даже цветы посадить не может.

Екатерина Александровна рассказывает, что всю жизнь работала уборщицей, имела маленькую зарплату. Да и муж получал немного. Никогда у них не было денег, чтобы отделать свою часть дома. Женщина уже на пенсии. Похоронила отца, мужа. Два года досматривала тяжелобольную маму, уже и ее не стало. У сына своя семья. Чтобы не рисковать здоровьем ребенка, он оставил ветхий родительский дом, но своего собственного жилья не имеет.

– Очень холодно зимой, – признается Екатерина Александровна. – Тепло от печки недолго держится. Постиранное белье сушить негде. А кипячу белое на плите, как и 30 лет назад, газ привозной, в баллонах.

По всему видно: она хорошая хозяйка. В домике прибрано, белоснежные вышитые накидки на подушках. Прежде чем предложить мне стул, застилает его белым вышитым полотенцем. «Сильно сыплется с потолка, чтобы не испачкались», – смущенно оправдывается она. В углу комнаты  вижу мешок с картошкой, прикрытый салфеткой. За неимением лучшего места стоит здесь. Потому что в сенях, где под ногами ходуном ходят доски-заплаты давно сгнившего пола, температура как на улице. Неогороженный двор давно стал проходным. Мальчишки забегают за строения, чтобы покурить, некоторые заходят как в общественный туалет…

В отделе ЖКХ горисполкома рассказали, что проблему Екатерины Александровны знают давно, семье не раз предлагали вступить в кооператив под льготное кредитование. Но жильцы ветхого дома не воспользовались возможностью построить нормальную квартиру. Заместитель начальника отдела ЖКХ горисполкома Александр Хаменя, основываясь на положениях нового Жилищного кодекса, подчеркнул в беседе с корреспондентом: собственник должен сам содержать свое жилище. Если дом доведен до такого состояния, как этот, лучший выход – строить новую квартиру. Он уточнил: еще в 2002 году дом Екатерины Александровны был признан непригодным для проживания, а это дает ей немалые льготы, которыми она и ее сын до сих пор не воспользовались. В планах же на ближайшую перспективу не предусматривается изъятие для госнужд земельного участка под домом 26 по улице Дзержинского.

Городские власти долгое время рассчитывали на помощь инвестора, который заинтересуется местом в центре города. Предполагалось, что здесь можно разместить банковский офис или административное здание, маленькую гостиницу или уютное кафе. У известного в городе архитектора Александра Штена есть интересные предложения по реконструкции берега Юрисдики. А генеральным планом развития Гродно здесь просматривается комплекс общественных зданий и зеленая зона отдыха. По мнению Александра Адамовича, в историческом центре Гродно самой природой создан уникальный естественный водно-зеленый ландшафт, настоящие легкие города. И этот уголок должен радовать глаз горожан и гостей, привлекать сюда туристов. Александр Штен считает, что надо не ждать инвесторов, а активнее их искать. И тогда не будет проблем ни с отселением жильцов, ни с переносом теплотрассы…
Редакция газеты «Гродненская правда»