Преподаватель и студенты аграрного университета в одном из ульев установили веб-камеру

Преподаватель и студенты аграрного университета в одном из ульев установили веб-камеру

В музее меда в Гродненском аграрном университете собраны атрибуты пчеловодства: дымари, рамки для содержания маток,макеты различных ульев... Есть соломенный улей, которому около 100 лет

Музей меда в Гродненском государственном аграрном университете увлечет не только опытного пчеловода, но и любителей полакомиться медом.

Здесь собраны атрибуты пчеловодства: дымари, рамки для содержания маток, медогонки, макеты различных ульев... Есть соломенный улей, которому около ста лет. Почетное место занимают университетские разработки – улей для интенсивного содержания пчелиных семей, электродымарь. О предназначении всех этих предметов непосвященному в медовую кухню расскажет создатель экспозиции кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры микробиологии и эпизоотологии Николай Халько.

Медовые знания
Николай Викторович с раннего детства помнит себя на отцовской пасеке. Сегодня у него не только свои ульи, которые на двух платформах кочуют по местам цветущих медоносов, но и научные изыскания в этой области. Знания и опыт он передает студентам.

–  Для ребят самые запоминающиеся занятия – практические, которые проводим на пасеке во дворике музея, – рассказывает Николай Халько. – Например, осенью собираем гнезда на зимовку, подкармливаем пчел. Проводим органолептические занятия, на которых на вкус определяем характеристики собранного меда.

Удивительно, пасека на десять пчелосемей прекрасно существует в центре многотысячного Гродно. Места для медосбора – частные сады, городские липы и клены, цветы на клумбах. В ответ на мое удивление Николай  Викторович приводит в пример Берлин, в котором пять тысяч пчелосемей. На учебной пасеке живет незлобная серая горная кавказская пчела. В одном из ульев преподаватель со студентами установили веб-камеру для наблюдения в режиме онлайн. Планируют транслировать видео по интернету.

Всем этим Николаю Викторовичу удается зажечь ребят. Некоторые после окончания университета заводят пчел.

Пчеле несладко
Сегодня пчеловодство в нашей стране не на пике своего развития. В Беларуси около 215 тысяч пчелосемей. По словам Николая Халько, в советское время их число было в два раза больше. Как рассказал Николай Викторович, мед, прополис и воск составляют всего два процента от той пользы, которую приносят пчелы. На первом месте, конечно, опыление. К сожалению, это не применяется в сельском хозяйстве.

– В республике засевается около 640 тысяч  гектаров озимого рапса. Из года в год недобирают 30 процентов возможного урожая. В том числе из-за недостатка пчел на опылении, – считает Николай Халько. – В советское время за вывоз пчел на цветущие медоносы, например, на гречишное поле, платили 10 рублей за одну пчелосемью, в сад – 15, на клевер – 20 рублей при зарплате 120-140 рублей в месяц. В Канаде сегодня за привоз одной пчелосемьи на цветущее рапсовое поле платят около ста канадских долларов, на черничники и миндаль – того больше. С другой стороны, встречающаяся сегодня неграмотная химическая обработка полей губит пчел.

http://grodnonews.by/uploads2/muzej-pchel.jpg
На вкус и цвет
Николай Халько советует запасаться медом в августе, как раз на медовый Спас. Лучше покупать в специализированных магазинах или у проверенных пчеловодов. Какой-то один сорт не выделяет. По его словам, все качественные и натуральные меды полезны.

– Когда-то темные меды относили к низкосортным, светлые – наоборот, пока в темном гречишном меде не нашли жизненно необходимый человеческому организму селен. Рапсовый мед хорош для сердечников. В некоторых странах за деликатес вересковый. Имеет ценность полифлерный мед с разных растений.

Белорусские пчелы дают малиновый мед, липовый, луговой, лесной, акациевый…  Правда, пока  их самих нужно подкармливать. Ведь в холодную пору процессы жизнедеятельности у пчел замедляются в триста раз и они пребывают в сонном состоянии. Преподаватель со студентами потчует их смесью из меда и сахарной пудры, сиропом. Эти насекомые начнут вылетать из ульев при температуре не ниже семи градусов.

Кстати
В аграрном университете проводят курсы повышения квалификации для работников сельского и лесного хозяйства, которые занимаются пчеловодством.
Редакция газеты «Гродненская правда»