Репетитор двери вуза не откроет?

Репетитор двери вуза не откроет?

В Гродно репетиторы в среднем берут 7–15 долларов за час. Рекомендуют заниматься два часа в неделю...

По неофициальной статистике, 80 процентов выпускников школ готовятся к ЦТ с репетиторами. Последние часто открыто предупреждают, что никакой гарантии на высокий балл или поступление в вуз не дают. Несмотря на такую рулетку, родители готовы платить.

В Гродно репетиторы в среднем берут 7–15 долларов за час. Рекомендуют заниматься два часа в неделю. В основном выпускник проходит тестирование по трем предметам. Если по каждому нанять репетитора, то за месяц нужно выложить 170–360 долларов. Понятно, что ради светлого будущего ребенка родители готовы платить любые деньги. Другой вопрос, верный ли это путь к знаниям?

В прошлом году в области тринадцать выпускников сдали тестирование на сто баллов. В беседе с ними поинтересовалась, как готовились к тестам. Два-три человека признались, что их направляли репетиторы. Остальные вывели такую формулу успеха: работа на уроках, участие в предметных олимпиадах плюс самостоятельные занятия. Например, одна из стобалльниц садилась за английский через день и брала его штурмом по три часа.

Выходит, репетитора могут заменить самодисциплина и самоподготовка. Особенно это касается гуманитарных предметов, где не нужно объяснять решения сложных задач.

Помню, как в свое время готовилась к тесту по истории Беларуси. От А до Я проштудировала школьные учебники за 9–11 классы. Не скрою, что на дополнительную литературу не было времени. Школьной программы мне хватило, чтобы получить по ЦТ 82 балла. Подвела плохая память на числа и даты.

– Если ученик стремится к знаниям, то занятий на уроках, факультативах и дома ему будет достаточно для успешной сдачи тестов, – считает директор СШ №6 города Гродно Екатерина Громова.

Логично, что за несколько месяцев ни один репетитор не сможет дать столько знаний, сколько дает школа за одиннадцать лет. Смешно, когда некоторые «асы» предлагают экспресс-курсы типа «математика за месяц». Другое дело, что многие родители сами осложняют себе жизнь, когда машут рукой на учебу ребенка в течение девяти лет. Мол, зачем учиться, если за последний год-два репетиторы наведут порядок в голове. Или наоборот, нанимают репетиторов с первого класса. В этих случаях о самодисциплине и самоподготовке детей говорить не приходится. 

– В школах не хватает индивидуального подхода к ученику, – считают знакомые родители, у которых сын в этом году оканчивает школу и дополнительно занимается с репетиторами.

Вряд ли это о современной школе, которая наполнена новаторскими технологиями обучения. Плюс оказывает платные образовательные услуги. Например, недостаточно ученику уроков и факультативов по предмету, можно платно заниматься дополнительно. В гродненских школах один час стоит около 75 тысяч рублей. Если занятия групповые, сумма делится на всех.

– Это эффективно. С ребятами работают их учителя, которые знают слабые места каждого. Часто они занимаются больше положенного времени, так как болеют душой за своих учеников, – говорит Екатерина Громова.

Платные образовательные услуги дают учителю возможность дополнительно заработать, проводить занятия не в душной квартире, а в просторных классах. А главное, подтянуть своих учеников. Это и хороший повод выйти репетиторам из тени. Кстати, в Гродно легальных репетиторов около трехсот.

Как рассказал начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области Сергей Касперов, 92 зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, 196 работают без госрегистрации. Все платят единый налог. Например, в Гродно это 170 тысяч рублей, в районных центрах сумма меньше.

Кстати
Первое централизованное тестирование пройдет 14 июня – абитуриенты проверят знания по белорусскому языку. Заключительным этапом станет тест
по географии 28 июня. 

Редакция газеты «Гродненская правда»