В областной клинической больнице освоили новый вид операций на печень

В областной клинической больнице освоили новый вид операций на печень

Операция жизненно важна в первую очередь для пациентов с осложненным циррозом...

В областной клинической больнице освоили новый вид операций.

Эту хирургию, впервые использованную недавно в ангиографическом кабинете областной больницы, его инициаторы и исполнители доцент ГрГМУ Эдуард Могилевец и заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Леонид Васильчук образно сравнили со стыковкой в ручном режиме космических кораблей на околоземной орбите из центра управления на земле. А жизненно важна она в первую очередь для пациентов с осложненным циррозом печени.

TIPS – чрезъяремное внутрипеченочное портосистемное шунтирование – такое сложное и мудреное для несведущего человека название носит не менее сложная малоинвазивная, высокотехнологичная технология, которую гродненцы применили первыми вслед за РНПЦ трансплантации органов и тканей.

Заведующий отделением Леонид Васильчук, который вместе с коллегами под методическим руководством специалиста РНПЦ выполнял первое ноу-хау, рассказал корреспонденту «ГП», что подобная хирургия используется по строгим показаниям. В первую очередь пациентам, у которых грозное заболевание печени осложнилось устойчивым к медикаментозному лечению асцитом (наличием жидкости в брюшной полости), повторяющимися кровотечениями из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка. Это возможность и спасти жизнь в случае кровотечения, и продлить жизнь пациенту, который находится в листе ожидания на пересадку печени.

У первой пациентки гродненских врачей – женщины 44 лет, которую лечили методом TIPS, цирроз печени был спровоцирован вирусным гепатитом С. У сорокалетнего мужчины печень поразило тяжелое аутоиммунное заболевание, к тому же с рождения у него была только одна почка, что осложняло ситуацию и ухудшало прогноз. Но несмотря на эти отягчающие моменты, операции прошли успешно.

– Применение современных технологий в нашей больнице возможно благодаря новейшему ангиографическому оборудованию и инструментарию, – поясняет Эдуард Могилевец. – При проведении TIРS с помощью маленького прокола на шее катетер проводится через венозные сосуды, по которым стент специальной конструкции доставляется, минуя сердце, в отводящие вены печени и через ткань печени формируется сообщение с веной, несущей кровь сюда от органов брюшной полости.

Сейчас в областной больнице используются почти все современные методы хирургического лечения осложненной портальной гипертензии. Последнее новшество – TIРS особенно важно для перспектив трансплантации печени.
Редакция газеты «Гродненская правда»