Что делать с родинками, которые мешают?

Что делать с родинками, которые мешают?

На днях неловким движением сорвала родинку на пояснице. Если раньше она не доставляла неудобств, то в последнее время начала мешать...

Все о родинках, папилломах и бородавках знает врач-дерматовенеролог медицинского центра красоты и здоровья Елена Коваленко.

Неудобный невус
На днях неловким движением сорвала родинку на пояснице. Она была у меня с рождения, понемногу росла. Если раньше не доставляла неудобств, то в последнее время начала мешать. На этот раз я неудачно привстала с кровати – и родинка осталась висеть на волоске. Если честно, заволновалась, ведь нерадостных историй на этот счет ходит немало.

Елена Коваленко советует в таких случаях не паниковать, а обращаться к медикам. Пигментные невусы, в простонародье родинки, – это доброкачественные поражения кожи, которые развиваются из клеток, вырабатывающих пигмент меланин. По сути, они безобидны. В редких случаях могут развиться в меланому – злокачественную опухоль.

Поэтому, если родинка начала быстро расти или увеличиваться в размерах ассиметрично, менять цвет, то поход к врачу лучше не откладывать.
Елена Геннадьевна называет другие поводы для беспокойства: жжение, зуд или боль, появление трещин, мелких элементов вокруг невуса, а также кровоточивость, выпадение растущих на родинке волос.

Большинство врачей следуют принципу Чиссова: «Лучше удалить доброкачественное образование, чем оставить без лечения раннюю меланому». Врачи применяют хирургическое или лазерное удаление, электрокоагуляцию.

Удаление показано при вышеперечисленных симптомах активизации пигментного невуса, а также, если в роду были случаи диспластического невуса или меланомы.

Лучше распрощаться с родинками в плохо доступных местах, например, в волосах, а также на тех участках тела, на которых невусы постоянно «под ударом». Допустимо удаление, что называется, ради красоты. После процедуры по желанию клиента может быть проведено гистологическое исследование ткани.

Не сеяли, а выросли
Бородавки и папилломы – это также доброкачественные новообразования кожи, вызванные различными типами вируса папилломы человека. Это заразная болезнь. По словам Елены Коваленко, инфицирование происходит при прямом контакте с больным человеком или с зараженными предметами. Этому благоприятствует частое смачивание или чрезмерная сухость кожи, ее травмирование.

Так называемые вульгарные бородавки могут появляться на тыле кистей, стоп, вокруг ногтя или под ним. Плоские – на лице и в области суставов. Особенно болезненны ладонные и подошвенные. Бывают даже генитальные бородавки.

Чтобы избежать неприятной болезни, нужно держать тело в чистоте, исключать и вовремя устранять потертости и трещины на коже рук и ног, тщательно мыть руки.

Особенно важно повышать иммунитет. Для этого нужны умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, полноценный сон.


По словам собеседницы, один из лучших способов устранения бородавок – криотерапия жидким азотом. Кусочек ваты наматывают на деревянную палочку, смачивают в жидком азоте и прикладывают к наросту примерно на 15 секунд. После замораживания появляется отечность, а через сутки – пузырь, который подсыхает в корочку и отшелушивается через две недели и более. У большинства пациентов следов не остается или они еле заметны глазу.

Опухоли – нет
Родинки, бородавки или папилломы могут превратиться в злокачественную опухоль при интенсивном воздействии на кожу человека солнца, химических веществ, онкогенных вирусов.

Особенно это опасно на фоне генетической предрасположенности человека к меланомам и нарушениям функционирования иммунной или эндокринной системы. Решающее значение в развитии опухоли принадлежит защитным силам организма и их способности блокировать опухоли.
Редакция газеты «Гродненская правда»