Белорусским паралимпийцам вернули национальную символику. Почему?

Белорусским паралимпийцам вернули национальную символику. Почему?

Проект «Время выбрало нас».

время выбрало нас! цв.jpg
Спорт вне политики. Еще несколько лет назад эта фраза была констатацией факта. Сейчас ее можно использовать только в кавычках и в контексте ироничной характеристики принятых решений руководством международных спортивных организаций. Духовно-нравственная инвалидность спортивной элиты случилась не сразу, а прогрессировала постепенно. 


Все равны, но есть «ровнее» 

Вначале белорусских и российских спортсменов вовлекали в антидопинговые скандалы. Не стану утверждать, что во всех случаях они были белыми и пушистыми, но также был ряд доказанных случаев, когда Всемирное антидопинговое агентство «находило» то, чего не было (например, как у нашего тяжелоатлета Вадима Лихорада). 

При этом наличие допинга у атлетов из «правильных» стран могли оправдать сексуальным контактом, через который он передался спортсмену от партнера (как в случаях с канадской каноисткой Венсан-Лапуант, украинской теннисисткой Даяной Ястремской). 

Затем, после начала СВО в Украине, атлетам из Союзного государства запретили выступать под флагами своих стран. 

Самым позорным и низким стало аналогичное решение Международного паралимпийского комитета (МПК), которое еще больше ограничило права людей и без того с ограниченными возможностями. Помните, как в 2022 году белорусов и россиян, уже прилетевших на Паралимпийские игры в Пекин, отстранили от участия в них?

Чего они хотели добиться этим мерзким поступком? Унизить нас? Нет, они всего лишь показали свое истинное лицо: циничное и жестокое.

При этом европейскую и американскую общественность, ратующую за равные возможности и инклюзию, прямое нарушение Олимпийской хартии совсем не смутило. А ведь именно там задекларировано, что спорт – вне политики!

Собственно, одним больше игнорированием международных договоренностей, одним меньше – какая разница. Главное для спортивных и политических элит – уловить геополитический вектор, заданный гегемоном. И с усердием преданного пса начать рвать тех, кто хочет жить по своим правилам, в интересах своего народа.

Сдали нервы

Какова же была их растерянность, когда ныне действующий президент США Трамп сменил привычную риторику неприятия и агрессии и начал свою дипломатическую игру с Беларусью и Россией. 

Поначалу все затаив дыхание только наблюдали: а вдруг показалось? Но после неоднократных очевидных шагов главы Белого дома, направленных на потепление межгосударственных отношений и урегулирование военного конфликта на Украине стало ясно: не показалось. 

Первыми сдали нервы у представителей Международного паралимпийского комитета.

И 27 сентября в Сеуле (Южная Корея) на состоявшейся Генеральной ассамблее МПК ее организации-члены проголосовали за восстановление членства Национальных паралимпийских комитетов (НПК) Беларуси и России в организации.

Точно спорт вне политики?

Несмотря на однозначный результат голосования, давайте проанализируем конкретные цифры. Итак, для принятия предложения требовалось большинство (50% + 1 голос) от общего числа поданных голосов.

Голосование проходило в два этапа. Вначале голосовали против приостановки членства НПК, затем – за их полное восстановление. Смотрим результаты. 

По Паралимпийскому комитету Беларуси: 119 проголосовали против приостановки членства, 49 – за и 9 воздержались. За полное восстановление проголосовало 103, 63 – против и 10 воздержались.

По Паралимпийскому комитету России цифры соответственно: 111/55/11 в первом случае и 91/77/8 – во втором.

Переводим на простой язык. С одной стороны, существуют очевидные потепления отношений России и США (переговоры на Аляске), но СВО на Украине еще продолжается. С другой стороны, снятия санкций с «Белавиа», телефонные звонки, спецпосланники, письма, поздравления и подарки от Трампа нашему Президенту Александру Лукашенко. В результате санкции сняты с обоих НПК, но по количеству лояльных голосов у Беларуси преимущество. 

И кто еще до сих пор не верит, что спорт – это политика? 

150131.jpg

Справедливость восторжествовала. Но не полностью

Как пояснил Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси (ПКБ) Николай Шудейко, решение МПК означает, что белорусские спортсмены снова будут выступать с флагом, гимном и другими национальными атрибутами на Паралимпийских играх и международных соревнованиях. Но только по тем видам спорта, которые находятся под управлением комитета: легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, следж-хоккей, пулевая стрельба. 

Руководство Международного паралимпийского комитета будет общаться с федерациями по видам спорта, где в отношении нас пока действуют правила, принятые непосредственно их органами.

Также ПКБ возвращается право голоса на выборных мероприятиях МПК: наши делегаты могут участвовать в обсуждении и представлять собственные предложения на рассмотрение.
То есть теоретически в 2026 году наши спортсмены смогут выступить под национальным флагом на зимних паралимпийских играх, которые пройдут в Милане. Ведь несмотря на то, что у представителей зимних видов спорта крупных международных соревнований не было уже несколько лет, они продолжали тренироваться.

«У нас были довольно долгие переговоры с представителями Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS), мы обсуждали проблемы допуска. Сейчас ситуация такова, что практически все лицензии на предстоящие Паралимпийские игры распределены. Но нас заверили, что «замороженные» очки наших спорт- сменов, определяющие положение в мировом рейтинге, будут «разморожены», и после этого FIS распределит оставшиеся лицензии, в том числе между нашими спортсменами. Для выступления на Паралимпийских играх нужно выполнить некоторые условия: у атлетов должна быть пройдена спортивно-медицинская классификация, а еще им нужно выступить на международных стартах. Что касается лыжных гонок, в календаре есть сразу несколько соревнований, на которые могут отправиться наши лыжники, – в канадском Кэнморе, норвежском Бейтостолене, немецком Финстерау. Планируем отправить на них 5 – 6 спортсменов», – комментирует ситуацию Николай Шудейко.

К соревнованиям по биатлону решением Международного союза биатлонистов наши спортсмены (и олимпийцы и паралимпийцы) по-прежнему не допускаются. Кстати, это один из тех видов спорта, где наши атлеты традиционно сильны. И такое категоричное решение напоминает ни что иное, как лоббирование чьих-то интересов через недопуск серьезных конкурентов. Похоже, что соревноваться теперь там будут лучшие из худших…

Это их право!

Сейчас многие в эйфории от решения МПК говорят о нашей победе. Разве? Ни в коем случае не умаляю проведенную работу спортивных чиновников в этом направлении. Но все их усилия так и остались бы на уровне трепыхания бабочки о стекло, если бы не сменилась роза ветров в нынешней геополитике, в которой серьезная роль отведена Президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Именно благодаря его авторитету как бы между прочим решаются подобные вопросы.

Так что это не победа, а восстановленное право белорусских и российских паралимпийцев жить максимально полной жизнью, на сколько им дано их физическим состоянием. А за одно прославлять нашу Беларусь на международной спортивной арене.

Время выбрало их стать для всех нас, слышащих, видящих, свободно передвигающихся на своих ногах, примером стойкости и мужества перед любыми жизненными трудностями. 

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»