Из когорты непокоренных. Захватывающая жизнь и подвиг Василия Розанова

Из когорты непокоренных. Захватывающая жизнь и подвиг Василия Розанова

Василий Розанов – один из руководителей антифашистского подполья в Гродно. Он и его товарищи по борьбе – пример того, что советские люди на оккупированных территориях, несмотря на усе угрозы врагов и огромный риск для жизни своей и близких, не покорились врагу. В Гродно патриоты вели агитационную работу в городе, переправляли оружие и медикаменты партизанам, организовывали диверсии. Василий Розанов погиб в июле 1944 года при выполнении боевой операции.

розанов.jpg
Василий Розанов родился в 1901 году в России. Окончил Калининский финансовый техникум, работал на мясокомбинате в Смоленске. Накануне войны приехал на работу на родственное предприятие в Гродно.

Несмотря на жестокий оккупационный режим, Розанов подобрал надежных товарищей и организовал в городе антифашистскую подпольную организацию. В активную подпольную работу были включены члены семьи Василия Розанова: его жена Юлия Алексеевна и старшая дочь Роза. Даже младшая дочь, семилетняя Зоя, порой выполняла поручения отца. Это была самая многочисленная подпольная группа в городе, которая насчитывала более 30 человек и действовала по июль 1944 года. Вскоре по инициативе Розанова подпольные группы были созданы в железнодорожном депо и на ремонтном заводе.

Подпольщики вели агитацию среди населения, подрывали вражеские объекты, выводили из строя линии связи, уничтожали оккупантов, переправляли в отряд бежавших из фашистского плена, передавали одежду, оружие, медикаменты.

Василий Розанов с Николаем Голубовичем взорвали трансформаторную подстанцию в занеманской части, в результате чего несколько дней бездействовали гродненские предприятия, работавшие на оккупантов. Взорвали три железнодорожные цистерны с горючим, три паровоза, раздобыли со склада большую партию оружия, медикаментов.
1943 год стал этапным в деятельности подполья. Была установлена связь с партизанскими отрядами. Члены группы Розанова стали лучшими связными и разведчиками отряда. Они помогали партизанам в выполнении боевых заданий.  Эти связи с отрядами послужили активизации деятельности самих подпольщиков.

Члены организации при личном участии Розанова рассекретили и устранили немецкого шпиона в партизанском отряде, а также других предателей и наемников фашистов.

Фашисты долго не могли раскрыть  подпольщиков. Патриотам помогала конспирация и четкая организация: они часто меняли место встреч, старались «не знать» друг друга.

10 июня 1944 года Василий Розанов с группой подпольщиков возвращался из штаба партизанского отряда, с которым подпольщики держали постоянную связь. Они несли взрывчатку для очередной диверсии в городе – планировалось взорвать железнодорожный мост через реку Неман. В районе деревни Кульбаки Гродненского района группа попала в засаду. Завязалась перестрелка, во время которой Николай Голубович и Василий Розанов погибли. Есть версия, что Василий Розанов был ранен, но успел уйти в лес. Фашисты оцепили местность, разыскивая подпольщиков, грозились сжечь деревню. Поэтому, не желая подвергать людей смертельной опасности, руководитель группы Розанов принял решение не сдаваться и выстрелил себе в висок.

наградной знак (интернет).jpg

Только спустя время родные смогли отыскать место захоронения Василия Розанова и его боевого друга Николая Голубовича. Перезахоронили подпольщиков на кладбище по улице Антонова в Гродно. В 1949 году на могиле установлен обелиск. В 2017 году его реконструировали.

Знак памяти на улице героя

В 1961 году улица Подголянская в Гродно была переименована  в честь  одного из руководителей подпольной антифашистской организации Василия Розанова. Прямой линией пролегла она в занеманской части Гродно, в районе  областной филармонии. Частные подворья с небольшими одно- и двухэтажными домиками построены компактно и по-хозяйски очаровательно. Летом утопают в зелени и цветах. Здесь практически неуловим городской шум.

DPP_45910.JPG

В начале улицы на пересечении с улицей Лелевеля  установлен памятный знак,  повествующий о человеке, в честь которого она названа. У гранитного постамента всегда  живые цветы. Их приносят сюда учащиеся школ в память о подвиге Василия Розанова.

DPP_45907.JPGDPP_45908.JPG

Уникальные свидетельства

Василий Розанов посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» І степени. 1 июля 1964 года решением Гродненского городского Совета депутатов ему присвоено звание Почетного гражданина города Гродно. Его имя занесено в Книгу народной Славы города Гродно.

Память о героях-подпольщиках живет и сегодня благодаря усилиям педагогического коллектива и учащихся СШ №35. В 2008 году в школе был открыт музей «Память хранит», главная экспозиция которого рассказывает о подпольном движении в годы немецко-фашистской оккупации. Один из самых ценных экспонатов – подлинник карты, которая была похищена из гестапо и хранилась в партизанском отряде.

в музее 35 школы.jpg

За время его работы экспозицию школьного музея увидели более 10 тысяч посетителей. В музее хранится более 500 экспонатов. Собирать их помогала дочь Василия Розанова Зоя Васильевна. Она передала в музей снимки и документы из личного архива, помогала собирать информацию, устраивала встречи с другими участниками группы Розанова, в частности, с Ираидой Чугуновой.

– Мы встречались с участниками войны, брали у них интервью. Экспозиции музея созданы на основе их воспоминаний, – рассказала руководитель музея Раиса Прохорова. – В музее есть материал о бывших малолетних узниках концлагерей, которые проживают в Гродно, и жителях блокадного Ленинграда.

В день гибели Василия Розанова школьники посещают могилу Василия Розанова и Николая Голубовича, которая расположена на кладбище по улице Антонова.

на могиле в Гродно.jpg9beabb944569f434e24f86f2b385de3e.JPGDPP_41000.JPG

В музее зародились и другие традиции. В феврале здесь проходит мероприятие, посвященное дню памяти погибших подпольщиков, в апреле митинг-реквием «Цифры на сердце», приуроченный к Всемирному дню бывших узников концлагерей. Регулярны уроки гражданственности для учащихся 11 классов.

Горожане о своей улице

Елена Алеевская, пенсионерка:
– За 15 лет, что живу здесь, улочка стала почти родной. Среди ее жителей немало пожилых людей, но постепенно сюда заселяется молодежь. Расположение у нас, можно сказать, выгодное  – до центра города рукой подать. Очень люблю свою улицу и свой город, поэтому стараюсь сделать что-то хорошее для его процветания: ухаживаю за памятным знаком Василия Розанова, который стоит у нашего дома, высаживаю здесь цветы. Летом можно погулять в парке через дорогу или просто посидеть вечером на скамеечке.

Виолетта Красковская, студентка:
– Еще в школе писала доклад о Василии Даниловиче Розанове на урок истории. С тех пор знаю, в честь кого названа улица, на которой я живу. Нам здесь очень комфортно: все по-простому, по-свойски. Очень подходящее месторасположение улицы для тех, кто любит тишину и спокойствие. Пространства здесь, конечно, не так много, но именно такая плотная застройка позволяет людям сблизиться и подружиться. У нас с соседями прекрасные отношения.