Мостовский район присоединился к акции памяти «Во славу общей Победы!»

Мостовский район присоединился к акции памяти «Во славу общей Победы!»

Мероприятие состоялось на священном для мостовчан месте – на мемориальном комплексе советским воинам, партизанам и жертвам фашизма у деревни Шимки – и стало завершением районного этапа акции. Участие в митинге приняли представители власти, военного комиссариата, районных структур общественных объединений «Белая Русь», Белорусский союз женщин, Фонд мира, ветеранской и профсоюзной организаций, БРСМ и БРПО.

2.jpg
3.jpg
4.jpg

В нашем районе насчитывается сорок воинских захоронений и братских могил времён Великой Отечественной войны. Более 2 тысяч жителей Мостовского района прошли её дорогами, из них 958 – погибли и пропали без вести, 114 человек погибли в партизанских отрядах. Жертвами фашистского террора стали 2680 мирных жителей, более 700 человек были вывезены на принудительные работы в Германию. Шесть деревень района постигла участь Хатыни.

5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg

Мы склоняем головы перед вечной памятью погибших мирных жителей и не вернувшихся с войны дочерей и сыновей нашей Родины, – отметила заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик.Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память – всё это наша Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории и ничто – ни годы, ни события – не сможет её заменить.

9.jpg
10.jpg
11.jpg

В рамках акции на протяжении 2019 года была собрана земля с каждого памятного места Мостовщины  как символ памяти о подвиге нашего народа и благодарности всем тем, кто подарил нам жизнь, чтобы мы могли спокойно трудиться, радоваться мирной жизни и строить планы на будущее. Земля Родины – святыня, а земля, обагрённая кровью павших, святыня вдвойне.

12.jpg
13.jpg
14.jpg

Из именных мешочков каждого сельсовета землю пересыпали в общую капсулу, которая была передана на временное хранение в народный историко-патриотический музей «Память» пятой городской школы.

15.jpg
16.jpg
17.jpg

Затем в Гродно на Кургане Славы земля со всех уголков Гродненской области в торжественной обстановке будет передана в Крипту Храма-памятника в честь Всех Святых города Минска. Таким образом будут воссоединены в народной памяти все, кто ценой собственной жизни добывал для нас общую Победу!

18.jpg
19.jpg
20.jpg

Настоятелем храма Преображения Господня агрогородка Деречин иереем Николаем Глядом был отслужен заупокойный молебен. А в память о всех погибших на Мостовской земле в годы Великой Отечественной войны к мемориалу были возложены цветы.

21.jpg
22.jpg