Может ли общая собственность супругов принадлежать кому-то одному? Разъясняет нотариус

Может ли общая собственность супругов принадлежать кому-то одному? Разъясняет нотариус

Специалист ответила на вопросы читателей.

На вопросы наших читателей об общей собственности супругов, оформлении наследственных прав и дарения отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Елена Поличейко.

? Муж хочет купить квартиру для детей, оформить её на своё имя, при этом он хочет обезопасить себя, чтобы в случае развода я не могла претендовать на неё. Есть ли ещё какие-то способы сделать это, кроме брачного договора?

Нотариус.jpg
– В вашей ситуации можно заключить брачный договор, как до заключения договора купли-продажи квартиры, так и после. Можно также заключить соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если у вас есть ещё какое-то имущество, нажитое в период брака. Кроме того, Вы с супругом можете обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака на эту квартиру и после внесения изменений в Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в соответствующем агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру на основании полученного свидетельства о праве собственности, Вы можете подарить принадлежащую Вам долю в праве собственности на квартиру вашему супругу.

? Мы с женой приобрели квартиру, гараж, машину, после чего заключили брачный договор о том, что все это имущество принадлежит ей. В случае ее смерти что останется мне, на что я могу претендовать?

– Условия брачного договора не затрагивают права наследования. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных законодательством. По общему правилу наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Республики Беларусь. Так, наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

? Кто относится к наследникам по праву представления? Какая доля наследства им причитается?

– Наследование по праву представления – это наследование доли умершего наследника по закону другими лицами. Такими представляющими наследника по закону лицами могут быть следующие родственники наследодателя: внуки и их прямые потомки – по праву представления наследников первой очереди (детей наследодателя), дети братьев и сестер, т.е. племянники и племянницы, – по праву представления наследников второй очереди; двоюродные братья и сестры – по праву представления наследников четвертой очереди (дядей и теть наследодателя). Таким образом, наследниками по праву представления могут быть только потомки наследников по закону первой, второй и четвертой очередей, как бы заступающие на место умершего наследника, который наследовал бы, если бы был жив. К наследникам по праву представления переходит только доля, причитавшаяся тому наследнику по закону, которого они представляют. Если же таких наследников несколько, то доля делится между ними поровну.

? Я когда-то подарила дочери квартиру. Дочь умерла два месяца назад. Я хочу вернуть квартиру себе назад и потом подарить ее внучке.

– Если в договоре дарения обусловлено право дарителя отменить дарение, то нотариусом в случае смерти одаряемого может быть удостоверена отмена дарения дарителем. Удостоверить отмену дарения может любой нотариус. Для этого даритель должен представить нотариусу свой экземпляр договора дарения либо сообщить данные, позволяющие идентифицировать нотариально удостоверенный договор, дарение по которому отменяется.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»