Ольга Курлович: «Буду продолжать Сашино дело». Интервью с женой легендарного тяжелоатлета Александра Курловича

c961c55fa7cbc656b5ecbc5b0c82bd8c.jpg
– 33 года я была рядом с Сашей «в штанге»,
– вспоминает сейчас супруга двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича, «самого сильного человека планеты» и «белорусского Геркулеса», как окрестили за ярчайшие победы известного супертяжа СМИ. Легендарный тяжелоатлет ушел из жизни в апреле прошлого года. 

После окончания спортивной карьеры Александр занялся судейством. Работал на различных топ-турнирах, в том числе  на Олимпийских играх, возглавлял представительство Национального олимпийского комитета в Гродненской области. Ольга была рядом с ним, казалось, всегда и везде, наблюдала, училась. А сейчас она готова сама отстаивать интересы белорусского спорта на мировой арене.

– Я до сих пор не могу пережить случившееся: не проходит даже часа, чтобы не думала, не вспоминала: куда ни повернешься, куда ни пойдешь, –  все напоминает о Саше. Все! – делится Ольга. – Это был потрясающий человек – порядочный, честный. Все мировое спортивное сообщество относилось к моему мужу с большим уважением. Президент Международной федерации тяжелой атлетики Тамаш Аян его очень любил. Когда Саша стал судьей, я сопровождала его практически постоянно на соревнованиях и потому хорошо знакома со всеми. По приглашению Тамаша Аяна недавно побывала на чемпионате мира в Таиланде. В качестве почетного гостя получила приглашение на Кубок Катара.  

Именно там, на турнире по тяжелой атлетике, который проходит с  19 по 24 декабря в катарской Дохе, Ольге Курлович вручат удостоверение о присвоении звания судьи международной категории.

«Буду продолжать Сашино дело», – говорит Ольга и добавляет, что пережить  потерю любимого человека ей очень непросто. 

Она признается, что в самые тяжелые минуты обращается за советом в церковь к отцу Александру, который когда-то обвенчал их с мужем. А еще часто навещает Сашину могилу. 

Александр Курлович покоится на аллее почетных захоронений городского кладбища на проспекте Космонавтов. Там в июле этого года олимпийскому чемпиону был установлен памятник. Деньги на него помогли собрать предприятия и организации области под эгидой областного союза нанимателей. 

8621ab4f1a87c924f249512265fe7667.jpg

У подножия постамента – штанга – неизменный атрибут знаменитого во всем мире супертяжа, сверху портретного барельефа – олимпийские кольца, лавровые ветви и олимпийское пламя в чаше как символ ярких побед. 

– Очень благодарна всем, кто помог собрать средства на установку памятника, –  говорит Ольга. – Своими силами я бы не справилась. 

Председатель областного союза нанимателей Анатолий Гришук был хорошим другом знаменитого тяжелоатлета. 

– Мы часто встречались, много общались, – вспоминает он. – Вместе отпраздновали его 55-летний юбилей в Коробчицах. Я знаю многих знаменитых людей, но Александр Курлович был особенной личностью: мировая легенда, в то же время такой простой и скромный человек. Его жизнь, его успехи – это пример для подражания. У него хотелось учиться спокойствию, сдержанности, рассудительности. Мы не раз  разговаривали о судействе. Он рассказывал, как приходится отстаивать честь Беларуси – сильной страны с позиции тяжелой атлетики – на международных соревнованиях. Своим влиянием Александр поддерживал наших спортсменов, и сейчас это продолжит делать Ольга. Уже к самой фамилии Курлович в мировом спорте относятся с большим уважением. 

b40e0dc267376cd9e93dfca0f1912ef5.jpg

Анатолий Гришук стал первым, кто бросил клич о том, что жене ушедшего из жизни чемпиона нужна помощь, подключив деловые связи. По его словам, откликнулись все, к кому обращался, – для каждого участие в сборе средств на установку памятника великому спортсмену было делом  чести. Приобщились не только крупные предприятия и организации области, но и простые люди, для которых Александр Курлович был кумиром. Когда в пределах области возможности для сбора средств уже были исчерпаны, Анатолий Гришук обратился к своим знакомым в Минске – столичной компании ООО «Гроссбел». Деньги ею были перечислены на счет уже на следующий день.

–  Это тяжелая утрата не только для Гродненщины – для всей страны, для всего мира, – говорит Анатолий Георгиевич. – Когда-то я обещал, что публично в СМИ поблагодарю всех, кто помог увековечить память величайшего спортсмена в постаменте, который установлен на аллее почетных захоронений в Гродно. 

В числе откликнувшихся и перечисливших деньги на установку памятника двукратному олимпийскому чемпиону Александру Курловичу ОДО «фирма АВС», ОАО «Гродножилстрой», ОАО «Беллакт», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ООО «Гроссбел», СООО «Конте Спа», ОАО «Радиоволна», ООО «Спектр Лайн», СПК «Свислочь», СПК имени Деньщикова, СПК имени В.И. Кремко, СПК «Озеры», СПК «Прогресс-Вертелишки», ОАО «Молочный Мир»,  СООО «Экологическая Альтернатива», Ассоциация «Федерация хоккея Гродненской области», ОАО «Волковысский мясокомбинат», Алексей Юльянович Савицкий, УКП магазин №1 «Дом торговли», ОДО «Комрадторг», РУАП «Гродненская овощная фабрика», Слонимское ОАО «Дом торговли», ОАО «Аэлита Люкс», ТОАО «Гродно Культторг», Анастасия Мечиславовна Гончарик, ОАО «Новогрудский комбинат школьного питания». 
Редакция газеты «Гродненская правда»