Пришел учиться – учись, хочешь стипендию – не пропускай занятия

Пришел учиться – учись, хочешь стипендию – не пропускай занятия

Много раз в течение последнего времени участников несанкционированных студенческих акций предупреждали: закон нужно соблюдать, ни один нарушитель порядка не уйдет от ответственности. Вняли, к сожалению, не все. Нашлись те, кто продолжал прогуливать пары, предпочитая петь хором в холлах и позировать на фото на ступеньках.

А сейчас, как и предупреждали, пришло время каждому за свои поступки ответить.

Как сказал Президент, тот, кто решает в нарушение закона участвовать в несанкционированных акциях, лишается права быть студентом.
«Отправьте их, как я и говорил, кого в армию, а кого на улицу – пусть ходят по улицам. Но они должны быть отчислены из вуза».

В Гродно таких молодых людей единицы. И сразу нужно отметить, что на учебном процессе в университетах их неуместная активность никак не сказалась. Все занятия идут, как и положено, с учетом санэпидрежима.

e764e5a75ac6ca69308ece11f0b88f1e.jpg

В большинстве своем ребята пришли в вузы именно учиться, получать специальность, чтобы строить свою жизнь в будущем. В мирном, спокойном и благополучном будущем. Они готовятся к предстоящей сессии, а до нее уже не так много времени, рассчитывают сдать экзамены и получать стипендии. Они ценят возможность учиться в престижных гродненских университетах, которые неоднократно занимали достойные позиции в республиканских и международных рейтингах.

81d4478dffea8ea83b19730a553364b6.jpg

Вот что, например, думает по этому поводу будущий доктор, студент Гродненского государственного медицинского университета Денис Ковш:

– Прекрасно понимаю, что даже самые искренние устремления и желания должны быть подкреплены большим трудом. Для нас, будущих медиков, это учеба, практические занятия. Учебная программа обширная и сложная, и если что-то упустить, то можно недополучить чего-то очень важного и значимого. Поэтому никогда и в мыслях не было, чтобы пропустить лекцию или практику. Убежден, и в этом меня поддерживают мои товарищи, что студенты должны быть в аудитории, на занятиях, в клинике.

С ним созвучно мнение студентки факультета психологии ГрГУ имени Янки Купалы Вероники Басинской.

– Лично для меня главный принцип, который, считаю, должен соблюдать каждый студент, – это принцип ответственности и корректности своего поведения, – говорит девушка. – И оно, безусловно, должно быть в рамках существующего законодательства, устава университета, внутренних правил. Поступая так или иначе, всегда нужно помнить об ответственности и последствиях, к которым наша инициатива и наши действия приведут.

Главное – получать образование, развиваться в будущей профессии, других интересных направлениях, так считает Вероника и ее товарищи по факультету.

9b6a9695c7ccd0040913cf4ff47adfe6.jpg

И, конечно же, молодые люди не могут оставаться в стороне от происходящих в стране событий.

– Ничего хорошего такие действия как блокировка дорог, железнодорожных путей, ложные звонки о минировании зданий, принести не могут, – поделилась с журналисткой «ГП» Дарья Кравчук, третьекурсница Гродненского государственного аграрного университета. – Разве такие действия можно назвать мирными? Разве это похоже на диалог? Мы не должны устраивать погром в собственном доме, – резюмирует студентка.

И это разумные рассуждения, к которым стоит прислушаться всем молодым людям, всерьез думающим о своем будущем. Для них главное сейчас – использовать данную государством возможность получить образование, и многим, стоит напомнить, за бюджетные средства. А это значит – учиться!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»