"Славянский базар в Витебске" закрывается, но концерты продолжаются

"Славянский базар в Витебске" закрывается, но концерты продолжаются

Наконец разрешится интрига XXVIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2019".

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" сегодня торжественно закрывается, сообщает БЕЛТА.

  Участники уже выступили, баллы выставлены - по итогам двух дней с отрывом лидирует участник из Казахстана. Однако однозначно ли это Гран-при и как распределятся остальные премии - последнее слово за судьями. Церемония награждения состоится днем в пресс-центре форума, а вечером на гала-концерте закрытия в Летнем амфитеатре победитель выйдет на одну сцену с такими известными артистами, как Вячеслав Добрынин, Тамара Гвердцители, Надежда Кадышева, Александр Маршал, Сосо Павлиашвили, MBAND, Litesound, Ирина Дорофеева и другие. Кстати, в программе также премьера песни Софии Ротару, которую она написала специально для "Славянского базара".

Концерты в этот день пройдут и на других площадках фестиваля: в Летнем амфитеатре будут кипеть итальянские музыкальные страсти - любимые мотивы в программе Viva, Italia напомнят In-Grid, Pupo, Savage, Рикардо Фогли, Антонио Маггио и другие. А в концертном зале "Витебск" 15-летие коллектива отметит группа "Сурганова и оркестр".

Театралов ждет встреча с давними друзьями форума - московским Театром на Юго-Западе, который устроит трагифарс под названием "Баба Шанель" на сцене Национального академического драмтеатра.

В Свято-Успенском кафедральном соборе участники праздника хоровой музыки "Славянский благовест" соберутся на гала-концерт.

Милиция в день закрытия "Славянского базара" приглашает детей и взрослых стать участниками акции "За безопасность вместе!". С 14.00 на площади Победы развернется целая интерактивная квест-программа: обучение ПДД и правилам оказания первой доврачебной помощи, концертные номера, наглядное пособие о пользе ремней безопасности в автомобиле-перевертыше, знакомство с четвероногими помощниками сотрудников Департамента охраны МВД, фотозоны, показательные выступления.

Вечером также на площади Победы выступит государственный ансамбль народных инструментов "Метелица" (Россия), мотивы которых позже сменят более молодежные - вокально-танцевальное шоу, выступление российской группы Outback и танцевальный нон-стоп от известных MC и DG с участием Егора Канна, Никиты Фоминых.

Услышать другое инструментальное многоголосье можно в Витебской областной филармонии, где свою программу представит "Терем-Квартет", а в качестве специального гостя приглашен октет балалаек "Витебские виртуозы".

Еще не закрывает свои двери "Кукольный квартал" в белорусском театре "Лялька". Здесь сегодня и завтра вновь покажут хэппенинг для детей и взрослых "Приручить дракона", 15 июля на новый лад расскажут народную сказку "Заяц, лиса и петух" и посвятят Марку Шагалу реминисценции "Мастак. Вяртанне ў Віцебск", а 16 июля устроят небольшой музыкальный урок-спектакль "Детский альбом" Чайковского".

И это не единственные мероприятия, которые планируются после официального закрытия XXVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". 16 июля предстоит еще одна театрательная встреча - комедию "Даешь Шекспира" покажет московский Театр на Юго-Западе и комедию-маскарад "Клинический случай" - театральное агентство "Арт-Партнер XXI". И еще два дня греметь музыке под куполом Летнего амфитеатра: 16 июля концерт ко дню рождения даст Виктор Королев и с болшой программой выступят все звезды шансона, а 17 июля, по доброй традиции, бал будет править рок - в Витебск приедет группа "Кипелов".

Виртуальный музей и предложение руки и сердца: 50 лет "Песняров" отметили на "Славянском базаре"

000027_1563000396_354801_big.jpg

День Союзного государства на "Славянском базаре в Витебске" завершился необычной музыкальной экскурсией по виртуальному музею национального достояния - ансамбля "Песняры". Концерт, посвященный 50-летию ВИА, прошел в Летнем амфитеатре.

000027_F9D3ECB971FB4A66432584350076D585_360445.jpg000027_F9D3ECB971FB4A66432584350076D585_508911.jpg

Началась программа с напоминания о еще одной юбилейной дате. "В этом году 20 лет нашей интеграционной структуре, именуемой Союзным государством. За эти годы мы достигли главного: россияне не чувствуют себя иностранцами в Беларуси, а белорусы - в России. Но это наши будни, а сегодня праздник. Давайте радоваться творчеству", - призвал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. И, не медля, перешел к награждению деятелей искусства и коллективов за их творческое воплощение идей дружбы Беларуси и России.

000027_F9D3ECB971FB4A66432584350076D585_360337.jpg

В этом году дипломов удостоены режиссер Центра культуры "Витебск" Ирина Ковлена, художественный руководитель московского Театра на Юго-Западе Олег Леушин, Государственный Омский русский народный хор и юбиляр - государственный ансамбль "Песняры". Этот вокально-инструментальный ансамбль под управлением Владимира Мулявина прославил славянскую песенную культуру далеко за пределами не только Беларуси, но и всего Советского Союза. В 1976 году они стали первым советским ВИА, выступившим в США.

Удивительно, что благодаря россиянину Мулявину белорусский язык услышали и полюбили миллионы людей в разных странах. Совершенно новое направление в музыке - авторские и народные композиции в их аранжировках и сегодня остаются источником вдохновения для многих молодых артистов. Как отметил один из ведущих концерта Александр Олешко, "мы все знаем наизусть их песни, многие выросли на них". И до сих пор говорим спасибо "Песнярам" за то, что они украшают нашу жизнь.
000027_F9D3ECB971FB4A66432584350076D585_762897.jpg

Доказали, как современно может звучать богатство этнографических музыкальных традиций, открывавшие концерт коллективы, включая этно-трио "Троица".

Многочисленные проекции на экранах сцены превратили ее в музейный зал, перед которым протянулась символическая красная ленточка. Честь перерезать ее предоставили старшей дочери Владимира Мулявина Марине и художественному руководителю государственного ансамбля "Песняры" Роману Козыреву. "В народе говорят: он жив, пока живы его музыка, пока ее слушают. Сегодня мы будем ее слушать", - сказала Марина Мулявина. А Роман Козырев подчеркнул, что это концерт-посвящение всем поколениям музыкантов, вокалистов ансамбля.

000027_F9D3ECB971FB4A66432584350076D585_311567.jpg

И началась прогулка по залам-песням в исполнении современных "Песняров" и не только: "Ой, Рэчанька", "Рушнiкi", "Чырвоная ружа", "Александрына", "Добры вечар, дзяўчыначка", "Алеся"... Знаменитую "Касiў Ясь канюшiну" подпевал сводный хор Летнего амфитеатра.

По задумке режиссера, известные хиты доверили исполнить популярным белорусским артистам, чтобы удивить зрителя новым звучанием. Петр Елфимов, Ян Женчак, маленькие артисты Национального центра музыкального искусства имени Мулявина и NAVIBAND. Но композиции, которые неразрывно связаны с вокалистами классического состава "Песняров", оставили за ними. Публика с восторгом ловила то самое звучание конца прошлого века - "Вологду" в исполнении Анатолия Кашепарова и "Березовый сок" Леонида Борткевича.

Поздравили прославленный ансамбль и такие известные артисты, как Валерий Леонтьев. Свой "Уголок России" привезла в подарок Варвара. "Путь" - посвящение родным по духу, любящим свободу "Песнярам" пропела их преданный фанат Ольга Кормухина. А всеми любимая "Беловежская пуща" прозвучала многоголосьем "Песняров" и группы "Сопрано Турецкого". Необычный микс в духе "Дискотека Авария" замешал Николай Тимофеев из песни "Ой, калядачкi". Оригинально дополнил песню "Жняя" саксофон Вероники Кожухаровой, которая еще и подарила публике фантастическую импровизацию - инструментальный полет шмеля.

000027_F9D3ECB971FB4A66432584350076D585_850456.jpg

"За полчаса до весны", "Молодость моя, Белоруссия" и другие - наследие "Песняров" так велико, что не уместить в один концерт. Зато места в наших душах хватит для каждой.

А еще творчество ансамбля соединяет сердца и рождает семьи. Юбилейный вечер для вокалиста современного состава "Песняров" Артура Михайлова стал памятным вдвойне: при всех он сделал предложение своей девушке Ане и услышал заветное "да".

В Витебске Ольга Бузова посвятила песню Брэдли Куперу и впервые спела на рассвете

Полная драйва ночь прошла в Витебске: энергию города прокачали ритмы молодежных кумиров на гала-концерте Europa Plus TV. Hit Non Stop.

000027_1563172027_354907_big.jpg

Несмотря на почти часовую задержку, долго разогревать зал не пришлось. Выступавшая одной из первых Алина Артц призналась со сцены, что в Витебске самая темпераментная публика, а выступление на "Славянском базаре" для многих исполнителей стало счастливым стартом для дальнейшей грандиозной карьеры. Именно поэтому в подарок фестивальному городу она презентовала свою новую песню "Падает солнце". Восторженным гулом зрители встретили Монатика и еще раз погромче - хит в его исполнении "Давай танцуй", прозвучавший призывом к действию. Харизматичный певец подарил всем ударную дозу энергии и расшевелил даже самых скептичных. С каждой следующей композицией вопреки прохладной погоде в Летнем амфитеатре становилось все жарче. SHANGUY, BORIS WAY ft.CARLA KATZ, BRIGHT SPARKS, RASA, ROMPASSO, KERRIA, KDDK, MALBOR... Вы можете не знать их имена, но точно знаете треки! Они звучат из колонок, когда едете в автомобиле, сидите где-нибудь в кафе или серфите музыкальные каналы по TV или радио.

000027_D8E9E557BF28393643258438001F0917_858919.jpg

Небольшой казус случился с выступлением CYGO. При объявлении певец не вышел. Однако публика его простила. Ожидание, благодаря находчивости операторской группы, обернулось секундами славы для простых зрителей, которые с удовольствием ловили свои лица на крупных боковых экранах сцены и дарили улыбки.

3.jpg5.jpg

Организаторы, конечно, могут попросить вернуть певца Alekseev часть гонорара за то, что последнюю песню за него фактически спел 6,5-тысячный зал, но, честное слово, это было по собственному желанию аудитории. Всем другим артистам зрители тоже активно подпевали и подтанцовывали.

6.jpg7.jpg

Ольга Бузова - ее имя постоянно мелькало в обрывках разговоров в толпе. При объявлении звезды телеэкранов зрители взорвались аплодисментами. Певица же поделилась, что впервые за музыкальную карьеру выступает на рассвете. Свою первую композицию она посвятила Брэдли Куперу. Ее крик души "Какого черта ты разводишься?!" выразил и содержание песни, и отношение к личным событиям в жизни голливудского красавчика и русской топ-модели Ирины Шейк. Таким же эмоциональным было обращение Ольги к зрителям. "Такой невероятный праздник устроил для нас "Славянский базар"! Давайте скажем ему спасибо", - попросила певица аудиторию. Зрители дружно ответили спасибо, а потом затанцевали "Под Бузову". Кстати, некоторая часть рядов после ухода певицы опустела: около шести утра самые ответственные вспомнили, что сегодня понедельник и пора собираться на работу, а остальные продолжили почти четырехчасовой музыкальный марафон.

Редакция газеты «Гродненская правда»