Сувениры как символы. Легко ли в Гродно выбрать подарок с государственной символикой?

Сувениры как символы. Легко ли в Гродно выбрать подарок с государственной символикой?

Корреспондент «ГП» поискала сувенирную продукцию с государственной и национальной символикой на полках магазинов.

Каждый раз, отправляясь в путешествие, мы обязательно привозим с собой из поездки сувенир. Традиционно в качестве него выступает предмет, который в последующем будет напоминать нам о посещении той или иной страны, города. На сто процентов с этой задачей справляется сувенирная продукция, на которой изображена государственная символика. При этом востребованными такие сувениры являются не только у туристов.

Корреспондент «ГП» побывала в магазинах сувениров, киосках и некоторых других торговых точках областного центра, чтобы узнать, как в Гродно обстоят дела с продажей и выбором сувенирной продукции с государственной и национальной символикой.

с (1).jpegс (2).jpeg

Свой маршрут начали с центральных улиц города, ведь именно на них, как известно, приходится основной туристический поток, а значит, по логике здесь можно встретить много сувениров.

Зашли первым делом в торговый дом «Неман», где посчастливилось найти то, за чем и отправились. Очень приглянулись кружки с государственным красно-зеленым флагом и надписью «Я люблю Беларусь», которые стояли на самом видном месте. Есть и подарочные пакеты, брелоки с национальной символикой, а также яркие открытки с местными достопримечательностями.  

с (7).jpeg

Удачным сувенирный шопинг будет и в магазине «Книжный», который расположен на улице Советской. Здесь внимание заострили на сувенирных государственных флагах, гербах и прекрасных красочных книгах о Беларуси. Продавец посоветовал прочесть книгу «Беларусь. Маленькая кніга пра вялікую краіну», на обложке которой запечатлена белорусская красавица в национальном наряде.  

Не менее широкий выбор оказался и в магазине «Раніца». В приятном смысле слова удивил многообразием сувениров с национальным колоритом «Ратушный». Под сувенирную продукцию с государственными символами и национальным колоритом здесь отвели большую витрину. Глядя на полки, глаза разбегаются. Каждый может найти что-то по душе.    

с (10).jpegс (9).jpeg

Как рассказали продавцы, такие вещи раскупаются и туристами, и самими белорусами: 

– В связи с пандемией коронавируса теперь не так много туристов, как раньше, но наши граждане с огромным удовольствием продолжают покупать продукцию, на которой изображена государственная символика. Подобные сувениры ставят дома, на рабочих местах. Нередко выбирают в качестве подарка близким и родным.

Следующим внимание привлек яркий баннер частного магазина подарков по улице Карла Маркса. Заходим, чтобы посмотреть ассортимент. Но наши надежды найти сувениры с государственной символикой не оправдались. Кружки с забавными надписями, статуэтки, какие-то безделушки – практически все.   

с (15).jpeg

Аналогичная ситуация в сувенирных точках в торговых центрах города. Здесь на «островках», где написано «СУВЕНИРЫ», можно встретить все что угодно: подарочные кружки,  термосы, тканевые зайцы, шарики, но вот вещей с символами родной страны нет.

Зато сувенирную посуду, которую украшает флаг Республики Беларусь, мы увидели в таких продуктовых магазинах, как «Евроопт», «Виталюр» и «Белмаркет».

Какой вывод можно сделать? Печально, но факт: по большому счету сувениры с национальной символикой встречаются в основном в государственных магазинах. Посетив в общей сложности порядка десяти объектов, разбросанных по всему городу, такие сувениры мы увидели далеко не во всех частных точках. А должно быть иначе.

с (18).jpeg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»