Улицы Стрелковая и Бондовского в проекте «Имя героя. Беларусь помнит». История героической 85-ой дивизии и ее командира Бондовского

Улицы Стрелковая и Бондовского названы в Гродно в честь 85-й стрелковой дивизии и ее командира, вступивших в бой с врагом на подступах к городу в первые дни Великой Отечественной войны. Комдив Александр Бондовский вошел в историю и как единственный советский генерал, дважды совершивший побег из плена.

С Урала на берег Немана

Соединение было сформировано в 1931 году в Челябинске. В Гродно дивизия под командованием генерал-майора Александра Бондовского прибыла в мае 1941 года. Основная ее часть разместилась в лагере Солы, а 59-й стрелковый полк, разведывательный, медицинский и автомобильный батальоны – военном городке недалеко от станции Гродно.

c4a66b4abeee.jpg

За две недели до начала войны стрелковым полкам пришлось выделить по одному батальону для завершения работ в укрепрайоне возле Сопоцкина. А 59-й стрелковый полк к 22 июня имел и вовсе в наличии лишь один батальон, так как ранее три его роты были направлены для работы на складе боеприпасов и охраны штаба 3-й армии.

«Когда услышал разрывы бомб, – вспоминал позже Александр Бондовский, – часы показывали 4 утра. Части дивизии сразу же начали рассредотачиваться в районах северо-восточной окраины Гродно и в рощах западнее лагеря Солы, а черед два часа начали выдвигаться на указанные нам оборонительные участки от устья Лососянки до Колбасино. Одновременно делались попытки связаться с нашими батальонами, ведущими упорные бои в районе Сопоцкина, но они были безуспешными.

141-й полк моторизованные части фашистов атаковали около 9 часов утра. Бойцы удерживали натиск танков более часа, а потом начали отход и закрепились на новом рубеже с помощью 29-й танковой дивизии. Но потери были большие, батальоны, как потом вспоминали участники этого боя, по существу превратились в роты.

111_14.jpg

К ночи с 22 на 23 июня дивизия получила приказ отойти на оборонительный рубеж по реке Свислочь. Чтобы замедлить продвижение противника и прикрыть отход, была поставлена задача – взорвать железнодорожный и городской мосты через Неман, склады горючего и взрыввеществ. Они одновременно взлетели в воздух в половину первого ночи. А с рассветом начались налеты немецкой авиации, которые не прекращались весь день. 

Контратака на Гродно

На берегу Свислочи дивизия пробыла один день, а во второй половине ночи с 23 на 24 июня был получен приказ вместе с танкистами 11-го мехкорпуса наступать на Гродно. Марш был тяжелейшим, в воздухе непрерывно висели немецкие бомбардировщики и штурмовики, но на подходе к городу удалось выбить гитлеровцев с ряда высот, продвинувшись с боями на 4-5 километров. Наступление продолжалось почти до прихода темноты, а в 22 часа 25 июня, когда части дивизии прорвались к южной окраине занеманской части Гродно, был получен приказ вновь отойти к Свислочи на прежний оборонительный рубеж. Особенно большие потери дивизия понесла в районе нынешнего микрорайона Вишневец и деревни Солы. Так, например, в 103-м стрелковом полку в течение дня выбыли из строя все командиры и политруки рот.

Первая победа

На восточный берег Свислочи части дивизии перешли утром 26 июня, уничтожив за собой мост. Вечером к реке подошла большая группа пехоты противника. Увидев разрушенный мост, немцы начали беспечно устраиваться на ночной привал. Этот немецкий «табор» расположился буквально в сотне метров от замаскированных в роще позиций 85-й дивизии. Обрушившийся шквал огня вызвал во вражеском лагере панику, гитлеровцы понесли большие потери в живой силе, а вот потерь в этом бою у подчиненных Александра Бондовского не было. Тогда и он, и его бойцы поняли, что кичившегося своей «непобедимостью» врага можно громить. Но пока приходилось под натиском превосходящих сил отступать. Следующим оборонительным рубежом для дивизии стала река Россь.

07b10a64c27a4b0406ee70c3302c7a0a.jpg
Россь 

После 5 июля из-за понесенных потерь дивизия практически перестала существовать как соединение, ее бойцы прорывались из окружения отдельными группами. Возродилось соединение в сентябре 1941 года, когда в 85-ю стрелковую дивизию переименовали 2-ю ленинградскую дивизию народного ополчения.

Судьба генерала

Очень непростой оказалась судьба у комдива. 21 июля при попытке выхода из окружения генерал-майор попал в плен, но через пять дней сумел бежать из колонны пленных. К своим ему удалось выйти лишь к 16 сентября после двухмесячного перехода по немецким тылам. 

А 21 октября Бондовский вторично попадает в плен и в ту же ночь бежит. К своим он выходит только 24 декабря и попадает под пристальное внимание НКВД – более четырех месяцев проходит спецпроверку в особом отделе этого ведомства.

В апреле 1942 года его направляют на работу на офицерские курсы «Выстрел». На фронт по личной просьбе он попадает в ноябре 1943 года. Сначала как заместитель командира 121-го стрелкового корпуса, а затем как командир 324-й стрелковой дивизии этого корпуса. С ней он участвовал в Гомельско-Речицкой и Рогачевско-Жлобинской наступательных операциях. 23 февраля 1944 года во время осмотра позиций генерал-майор с группой офицеров попал под артобстрел. Был тяжело ранен, потерял правую ногу. В сентябре после госпиталя был вновь направлен на курсы «Выстрел», а в мае 1947-го ушел в отставку. Умер в 1970 году в Иваново. 

Боевые заслуги Александра Ивановича Бондовского отмечены орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями и именным оружием.

 b07a88a65a76c19cc0966c82cb8c5f5e.jpeg.png
Поликарп Соколов, старший лейтенант, начальник штаба первого батальона 141-го стрелкового полка, державшего оборону на берегу Лососянки, а 25 июня во время контрудара на Гродно наступавшего со стороны Гибуличей. Последнее письмо родные получили от него 18 июня 1941 года.

Место нашей памяти

Мирная жизнь улицы Стрелковой

Нынче на месте ожесточенных боев в первые дни войны вырос новый современный жилой микрорайон, и одна из его улиц в 2009 году в честь 85-й дивизии была названа Стрелковой.  Спокойная, мирная жизнь течет там, где в грозные военные годы с мечтой о ней, не жалея жизни, шли в бой советские солдаты. 

Улица Стрелковая в молодом микрорайоне Вишневец слегка преломляющейся чертой проводит параллель между новостройками и частным сектором.  В многоэтажках, что выстроились в ряд по одной стороне улицы, живут в основном многодетные и молодые семьи. По широким тротуарам гуляют молодые мамы с колясками, а после занятий в школах улицу заполняет ребячье звонкоголосье. На Стрелковой просторно и светло, рядом с новыми домами зеленые зоны. В начале улицы находится бытовой центр: продуктовые магазины, парикмахерская, фотоателье.

DPP_45127.JPG

Чуть поодаль – еще один продовольственный магазин и аптека, банно-оздоровительный комплекс. Одним словом, есть все, что нужно для жизни в современном городе.

Ко всему улица Стрелковая считается площадкой перспективной городской застройки.  Здесь  явственно ощущаешь, что город, который более 75 лет живет мирной счастливой жизнью, год от года становится краше и уютнее.

DPP_45129.JPG

На южной окраине города Гродно, у старинного земляного форта конца XIX века, стоит памятник бойцам и командирам 85-й стрелковой дивизии, принявшим бой в первые дни Великой Отечественной войны,  погибшим, но не побежденным. Памятник одновременно прост и величественен: на двухметровый курган из камней, окруженный незамысловатой оградой, водружен православный крест. 

b502460cede80cf67f5349d34832e12e.jpg

Возле мемориала всегда цветы и венки. Территория вокруг благоустроена. Шефствуют над памятником учащиеся СШ №31, №34 и №38.  В знаковые  для страны дни и праздничные даты сюда спешат школьники, чтобы возложить цветы и почтить память погибших солдат. А в будни юные шефы приходят, чтобы поддерживать порядок. И, несомненно, каждый такой поход – это напоминание юному поколению о подвиге тех, кто завоевал для него мирное небо и счастливое детство.

DPP_45128.JPG

Гродненец о своей улице

Вячеслав Семак,  житель улицы Стрелковой:

– Мы поселились в этом молодом микрорайоне почти 10 лет назад и с тех пор ни разу не задумывались о переезде. Все здесь хорошо продумано – в шаговой доступности магазины, баня. Так как в основном живут молодые семьи с детьми, неподалеку много школ, детских садов. Ребятне есть где играть и весело проводить время на свежем воздухе, гулять. Я, как и многие жители улицы, знаю о том, откуда ее название. Те, кто мужественно защищал наш город от врагов, являются примером для нынешних поколений.