В Слонимском районе фашисты сожгли 31 деревню

В Слонимском районе фашисты сожгли 31 деревню

16 декабря 1942-го за один день было уничтожено сразу несколько деревень.

Мемориальный комплекс в деревне Окуниново Слонимского района напоминает о трагедии, произошедшей в день празднования католического Рождества в 1942-м, рассказывает СБ. Тогда от рук зверей в человеческом обличье погибли 299 женщин, детей и стариков, а сама деревня была сожжена. В июле нынешнего года прокуратура Гродненской области сообщила о 40 ранее неизвестных фактах геноцида: об уничтожении оккупантами, их пособниками, а также незаконными вооруженными формированиями мирных жителей. В числе граждан, предоставивших неоспоримые доказательства, – 88-летняя Нина Кулина. В тот день она, изрешеченная пулями, выбралась из-под горы трупов: среди погибших были ее отец, мать и шестеро братьев и сестер...

По кровавому следу

Больше других о трагических событиях, происходящих на слонимской земле, знает местный краевед, писатель и исследователь Василий Афанасик. Вместе с ним мы отправляемся в невеселое путешествие по местам, где все еще не стерты с лица земли последствия тех страшных событий.

Кровавый след оставила война на нашей Слонимщине, – рассказывает наш спутник. – Около 60 тысяч солдат, более 44 тысяч мирных жителей были убиты, замучены, сожжены. Фашисты и местные наемники уничтожили 31 деревню, пять из них – вместе с жителями. Зимой 1942 года гитлеровские головорезы проводили карательную операцию «Гамбург», направленную на борьбу с партизанами. Хотя на окуниновских хуторах и в других населенных пунктах стариков, детей и женщин убивали задолго до того, как в этих местах началось партизанское движение. Захватчики целенаправленно осуществляли свой план уничтожения целой нации. Печально, что гитлеровская идеология натравливания брата на брата, соседа на соседа сработала на нашей многострадальной земле. Во многих населенных пунктах люди жили по устоям панской Польши. Недовольные советской властью вливались в отряды гитлеровских наемников, а потом клеветали на местных жителей, чтобы завладеть их имуществом. 

16 декабря 1942-го за один день было уничтожено сразу несколько деревень. Василевичи расстреливали дважды. Поначалу для устрашения убили 14 человек, а потом в так называемых шведских могилках положили всех – от мала до велика. Мало кому удалось уцелеть в Павловичах – 226 человек легли в братскую могилу, в деревне Низ уничтожено 296 человек, Голи сожгли дотла.

33.jpg

– 25 декабря 1942 года в деревню Окуниново нагрянули полицаи и стали сгонять жителей с двух концов деревни, – продолжает Василий Владимирович. – Спрашивали: «Может, у кого-то есть родственники в Германии?» В результате переговоров несколько семей отпустили. А через пару минут приехал на легковой машине рослый эсэсовец и приказал не щадить никого. Начался расстрел мирного населения. Многие бросились бежать, однако было некуда. Вокруг деревни стояли засады из пулеметчиков. Убитых людей сбрасывали в большую яму, вырытую на окраине деревни. Из 315 расстрелянных чудом выжили 16 человек, среди которых девятилетняя Нина. Полуживую девочку никто не хотел принимать из-за страха мести. И только одинокий Петр Калейник из деревни Пляшки пожалел умирающего ребенка, выдав за больную тифом дочь. Когда сирота пришла в себя и встала на ноги, ее отправили в партизанский лагерь, где она дождалась победы. 

К сожалению, эпидемиологическая ситуация не позволила нам вживую пообщаться с Ниной Кулиной. Однако ее воспоминания, которые можно найти в «Книге памяти», трогают за живое. Пенсионерка по-прежнему не пропускает ни одного митинга-реквиема, с удовольствием общается со школьниками и молодежью.

Заводный Лес

За три месяца до печальных событий в Окуниново солдаты первой бригады СС прибыли в Заводный Лес. По свидетельству очевидцев, это произошло в конце августа 1942-го. Здесь людей заживо сжигали в собственных домах. 

Точное количество погибших неизвестно, – рассказывает краевед Алла Кононович.В деревне в основном проживали польские осадники. Жилые строения располагались на достаточном удалении друг от друга. Принято говорить о 121 заживо сожженном жителе, однако их может быть больше. Фашисты загоняли в дома и сараи стариков, женщин, детей. Люди умирали мученической смертью. Несколько семей отпустили, так как за них попросил местный житель, который сообщил о родственниках, живущих в Германии. Также чудом уцелел парнишка Кирилл Бута. Какое-то время он прятался на окуниновских хуторах, которые сожгли буквально на следующий день. 

Местные жители говорили, что недалеко от деревни Заводный Лес находился штаб партизанского отряда, поэтому туда и нагрянули каратели. Скорее всего, об этом доложил гитлеровцам кто-то из своих. Предателей среди местных жителей хватало. Сейчас о трагедии напоминает небольшой обелиск на опушке леса, а опытные грибники без труда найдут убежище партизан, окруженное непроходимыми болотами. Населенный пункт канул в Лету…

Восстала из пепелища

Сейчас деревня Окуниново выглядит уютно и ухоженно. Управляющий  делами Новодевятковичского сельсовета Жанна Шипуль рассказывает о возрожденном после войны населенном пункте:

Когда Окуниново сожгли дотла, сельчане первое время жили в землянках. Почему об этом знаю? Сама родом из этой деревни. Под мирным небом Окуниново постепенно отстроили. Сюда вернулись несколько десятков выживших в этой кровавой мясорубке, а также их родственники из соседних хуторов и деревень, среди которых была и моя мама. В настоящее время в деревне насчитывается 25 домовладений (было сожжено 111), в которых зарегистрировано 48 человек. В 1970-е в каждой хате было по три-четыре ребенка, а те, где было двое, считались малосемейными. В сегодняшних реалиях деревня становится оживленной только в моменты, когда приезжают желающие почтить память погибших во время ВОВ.

55.jpg

Всего на территории сельсовета числится 27 деревень и 1038 жителей. В трех населенных пунктах больше никто не живет. 

На нашей территории 16 воинских захоронений, братских могил и памятников, – продолжает местная жительница. – Такого количества нет ни в одном из сельсоветов Слонимского района. За каждым закреплена организация, сельхозпредприятие или учреждение образования, поэтому каких-либо проблем с благоустройством мы не испытываем. В нынешнем году практически на каждом мемориале побывали участники местных и республиканских автопробегов. Старики говорят так: «Пока жива память о прошлой войне – никогда не начнется новая»
.
Плюс к школьной программе

Уверена, с этим суждением согласны педагоги и ученики средней школы № 5 Слонима, где в 2021-м открыли экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. На деле это настоящий музей с элементами интерактива. Директор школы Наталья Свита делится результатами двухлетней кропотливой работы:

Важно, что дети могут потрогать многие экспонаты, примерить каски, подержать оружие. Отдельное помещение, где раньше была группа продленного дня, наполнилось яркими инсталляциями, фотографиями военных лет, уникальными экспонатами и неповторимой атмосферой. Такой формат позволяет посетителям мысленно перенестись в прошлое, лучше понять, что чувствовали наши земляки, когда земля под ногами полыхала и рвались снаряды. Эта память нужна и нынешнему поколению, и будущему. Именно поэтому и была начата работа над организацией музея. Автор проекта – Сергей Савченко, человек, увлеченный историей родного края. В музее четыре экспозиции, которые повествуют о событиях, происходивших в 1941–1945 годах. Отдельный стенд посвящен сожженным деревням Слонимского района. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»