Мы всегда выступаем за конструктивный диалог

Мы всегда выступаем за конструктивный диалог

Александр Марсов, председатель Лидской районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса: 

– Только на основе уважения к закону, следуя правилам политической и просто человеческой культуры, строится общество, в котором можно и хочется жить. Профсоюзы всегда выступали за конструктивный диалог, а не за радикальные меры: забастовки или иное противостояние. Ибо это ни к чему хорошему не приведет. Наш основной метод в работе с нанимателем с целью улучшения социально-экономической составляющей для работников – метод убеждения.

Назову некоторые  документы,  принятые в текущем году, для того чтобы человек, у которого заключен контракт с нанимателем, чувствовал стабильность, уверенность. В 2020 году вступил в действие новый Трудовой кодекс. В нем отражены следующие моменты: предоставлено право заключать с хорошими специалистами долгосрочные контракты, узаконена работа на дому, отцы могут брать специальный отпуск после рождения ребенка, работников уравняли в материальной ответственности, с работников не взыскивают штрафы нанимателей, во время отпуска можно работать на полный трудовой день и другое.

Также работникам с особыми условиями труда предоставлены дополнительные гарантии и возможности выбора льготной пенсии. 

По итогам совещания Президента с руководством Совета Министров, где в том числе рассматривался вопрос профессионального пенсионного страхования, Главой государства подписан Указ №15 от 17 января 2020 года «Об изменении указов Президента Республики Беларусь». Документ регулирует вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности.

Можно привести и ряд других примеров, где отстаиваются интересы человека труда.

Сейчас, во время избирательной кампании, отдельные граждане уже на этапе сбора подписей делают попытки распылять негативистские настроения в обществе. Они отвергают все то, что сделано и делается в стране. А ведь это видно даже на примере нашего города. Сам я приехал работать в Лиду 20 лет назад и прекрасно помню, какой она была в то время, и радуюсь тому, какой стала сейчас. Изменения очевидны. 

Профсоюзы всегда активно участвовали в выборах. Вот и в эту избирательную кампанию по выборам Президента страны председатель Федерации профсоюзов Беларуси возглавляет инициативную группу. Представители профсоюзов входят в состав инициативных групп,  выдвигают своих представителей в состав избирательных комиссий и наблюдателей на участки для голосования. Мы за мирный  ход выборов. Провокации и экстремизм – это путь в никуда.