Музыка должна быть своеобразным культурным кодом, формирующим патриотизм, осознание национальной идентичности, а не звучать безобразной какофонией ударов по кастрюлям

Музыка должна быть своеобразным культурным кодом, формирующим патриотизм, осознание национальной идентичности, а не звучать безобразной какофонией ударов по кастрюлям

Алексей Петров, пианист, член Белорусского союза музыкальных деятелей, лауреат международных конкурсов, стипендиат Международного фонда «Новые имена» и специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи:

– Культурная жизнь нашей страны динамичная и насыщенная. Государство с особым трепетом относится к сфере искусств. Чего только стоит инициатива организации Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске», выступить на котором теперь большая честь не только для отечественных, но и зарубежных артистов. Важна и поддержка завоевавших большую популярность ведущих коллективов страны, таких как Президентский оркестр Республики Беларусь, Национальный оркестр симфонической и эстрадной музыки под управлением Михаила Финберга. Наше музыкальное искусство постоянно развивается. Не отставая от мировых тенденций, совершенствует стили и направления, при этом стремясь сохранить национальные традиции.

Сохранить и развивать – ключевой посыл не только в музыке. Так же мы должны действовать, когда дело касается будущего страны.

Свою лепту в обнадеживающие перспективы государство вносит, всячески поддерживая таланты еще с юного возраста. Для реализации интеллектуального и творческого потенциала молодежи в нашей стране делается немало. Государство поддерживает одаренных молодых людей, создавая все условия для их активного и плодотворного развития. С раннего детства открывает перед юными талантами удивительный мир искусства, способствует формированию хорошего музыкального вкуса. К примеру, в прошлом году настоящим подарком для воспитанников музыкальных школ, студентов и преподавателей страны стала новость о возобновлении минской фабрикой производства фортепиано «Беларусь». Первые инструменты довелось тестировать мне как преподавателю по классу фортепиано Гродненского государственного музыкального колледжа. Теперь в учреждения культуры страны отечественные пианино отправляются на безвозмездной основе, и это очень радует. Возрождение бренда послужило стимулом к занятию музыкой еще большего количества людей, воодушевило тех, для кого это ремесло целая жизнь.

Зажигать новые имена на музыкальном Олимпе позволяют международные конкурсы и фестивали. Представители молодого поколения белорусской исполнительской школы – частые и желанные гости во многих странах. Благодаря программам трансграничного сотрудничества мои воспитанники имеют возможность выступать и музицировать вместе с зарубежными коллегами. В свою очередь познакомиться с музыкальным наследием нашей страны, поучиться у лучших в Беларусь приезжают даже педагоги из Китая. Отрадно и то, что после в их исполнении звучат не только произведения мировой классической и эстрадной музыки, но и белорусских композиторов.

Музыка – мощнейший инструмент. Ей подвластно улучшать отношения между людьми, укреплять дружбу государств на международной арене. Поэтому очень хочется, чтобы она была связующей нитью между поколениями, своеобразным культурным кодом, влияющим на формирование чувства патриотизма, осознание национальной идентичности, а не звучала безобразной какофонией ударов по кастрюлям.

Для этого придется приложить усилия, принять важное решение и сделать правильный выбор. Именно от него зависит, насколько гармоничным будет наше будущее.

Некоторые моменты предвыборной кампании, в которую вступила страна, к сожалению, пока напоминали лишь выступление оркестра с фальшивым звучанием. В политике, как и в музыке, каждое действие должно быть живописным, веским, обоснованным и главное, не выходящим за рамки. Пустословие и критика – вздор, вес имеют лишь реальные дела и решения. Именно поэтому 9 августа проголосуем за страну, ради которой работаем и которую хотим передать нашим детям, внукам. За сильную и талантливую Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!