У нас каждый может найти свою нишу для самореализации, пространство для творчества, чтобы общим делом прославлять родную страну

У нас каждый может найти свою нишу для самореализации, пространство для творчества, чтобы общим делом прославлять родную страну

Алла Авдейчик, солистка Гродненской областной филармонии:

– За время своей творческой деятельности я работала в Минске, Чернигове, Рязани – объездила практически весь Советский Союз. Доводилось выступать на разных площадках, поэтому мне есть с чем сравнить те условия, которые сегодня созданы для артистов Гродненской областной филармонии.

Когда я пришла в этот коллектив, филармония располагалась во Дворце культуры химиков. Еще с советского периода здание нуждалось в реконструкции. С ее началом мы переехали в бывшую гостиницу «Гродно» и продолжили там свою работу. Концерты тогда были выездные, на арендованных площадках.

Долгое время мы мечтали об открытии филармонии, и вот в 2019 году она радушно распахнула свои двери для зрителей после реконструкции. Здесь расположился самый большой и современный концертный зал в области, рассчитанный на более чем 1200 мест. Множество технических новинок позволяют нашим зрителям смотреть онлайн-трансляции всех крупных мероприятий. Филармоническая сцена ни в чем не уступает другим крупным площадкам нашей страны. Отличный звук, новое техническое оснащение и, конечно же, прекрасный и дружный коллектив. Теперь у нас есть огромное и современное пространство для творчества: музыки, песен и танцев. И все это с шикарнейшими условиями для наших артистов и большим стимулом к работе.

Филармония сегодня – это эстрадно-симфонический оркестр, театр танца, музыкальный театр, детский музыкально-цирковой театр, студии для взрослых и детей и многое другое. А главное – здесь работают квалифицированные специалисты, которым можно доверить своего ребенка. Развивается большое количество проектов, таких как «Филармоническая гостиная», «Филармония детям», «Концерты на балконе» и «Среда музыкальная». В последних двух я активно участвую.

Выступая на разных площадках, в разных городах, мы объединяем большое количество людей разных возрастов и профессий. Взять хотя бы концерты в агрогородках, где всегда очень доброжелательная и душевная публика. Восхищаюсь ее отзывчивостью и часто ставлю ее в пример и, ведь не понаслышке знаю о том, как живется человеку труда. Здорово, что у нас есть возможность выезжать с концертами в агрогородки, и дарить труженикам села свое творчество, энергию и профессиональное мастерство.

В последние годы приходит много молодых артистов, с которыми очень легко и комфортно работать. Разница в возрасте стирается, когда есть общее дело, пространство для творчества. И каждый из них находит свою нишу для самореализации, поиска своего творческого пути, чтобы прославлять свою родную страну.

Музыка, песни, как и культура в целом, всегда будут востребованы и нужны. Это наша жизнь, то, в чем заключается отдушина каждого человека, и конечно, наши традиции. Говоря о родной стороне, на память приходят такие строки: «Няма такой зямліцы, як мая. Нідзе няма такога жураўля, каб восенню самотна галасіў, для выраю ў зямліцы сіл прасіў”. В этих строчках заложен глубокий и трепетный смысл: где бы ты ни находился, в твоем сердце всегда будет жить любовь к отчему дому, родителям и родной земле. По весне журавли возвращаются в родные края – так и человеку дорога своя родина. Поэтому сейчас нам важно сохранить все то, что сделано за долгие годы, сохранить мирное небо над нашей землей.