Для всех нас Беларусь стала уютным и милым сердцу домом

Для всех нас Беларусь стала уютным и милым сердцу домом

Анастасия Концуренко, председатель Гродненского общественного объединения литовцев «Тевине»:
– Гродненское общественное объединение литовцев «Тевине» было основано в 1995 году. Литовцам, которые остались жить в независимой Беларуси, было важно чувствовать себя комфортно, иметь возможность сохранять связь с родиной, своими корнями. Одним из основополагающих моментов была возможность изучать литовский язык.

И за 25 лет, что существует объединение, мы увидели, что все это есть. В Гродно при нашем обществе работает воскресная школа для взрослых и детей. Создана она с целью обучить литовскому языку всех желающих. Впрочем, миссия с годами не изменилась, а укоренилась и расширилась. Теперь дети и взрослые изучают не только литовский язык, но и этнокультуру. Проводим праздники, встречи. В независимой Беларуси родилось и выросло новое поколение. Рассказываем им об исторической родине, ее людях, традициях, истории. Мы очень ценим эту возможность сохранить себя, учим наших детей гордиться и Беларусью, и Литвой.

Это в Гродно. А если взять шире, нужно обязательно вспомнить, что в Рымдюнах на Островетчине работает государственная (это очень важно!) школа с литовским языком обучения, создан Литовский центр культуры.

Живя в Беларуси, мы можем сохранять и открыто показывать свою культуру, самобытность. И это всячески поддерживается. То же, уверена, скажут и представители других национальностей, с которыми мы часто встречаемся и проводим совместные мероприятия. Для всех нас Беларусь стала уютным и милым сердцу вторым домом.

Один из значимых символов того, что Беларусь – толерантная и дружелюбная, стал Республиканский фестиваль национальных культур. Это большой праздник, где свои традиции, культуру могут представить люди всех национальностей, которые сегодня живут в Беларуси. Это праздник Дружбы. Мы гордимся, что участвуем в нем с первого фестиваля. Для нас это еще одна возможность шире представить свою родину. Мы много проводим праздников для членов общественного объединения, их семей, часто собираемся вместе. Это одно. Фестиваль дает возможность открыто показать себя миру. С радостью приглашаем на наше подворье гостей, а это люди всех национальностей, рассказываем, показываем, проводим мастер-классы, угощаем. А в ответ видим и чувствуем интерес к нашей культуре, уважение, доброжелательное отношение. Это очень важно, потому что доказывает, что в Беларуси на первом месте – человек, который ценен сам по себе, какой бы национальности он ни был.

Фестиваль, конечно, самый яркий, масштабный праздник, в котором мы принимаем участие. Есть и другие, в том числе выставка-ярмарка «Казюки», праздник «Августовский канал в культуре трех народов». Два года назад появилась в городе уникальная площадка – культурный центр «Фестивальный», где проходят выставки в том числе наших соотечественников.

У нас много творческих задумок, есть идеи для фестиваля, который, надеемся, пройдет в следующем году.

Помимо большого пласта общей истории, которая уже сама по себе – надежный фундамент для дружеских отношений, литовцы и белорусы во многом схожи по духу. У нас очень открытый, сильный и спокойный характер. Основа нашего общественного объединения – это дружба, взаимопонимание и помощь друг другу. Зачем тратить силы на что-то еще? И уж точно не стоит тратить их на разрушение созданного годами.
Редакция газеты «Гродненская правда»