Каждому гродненцу – 22 «зеленых» квадрата

Каждому гродненцу – 22 «зеленых» квадрата

Сегодня численность населения Гродно составляет чуть более 370 тысяч человек, и по норме на одного жителя должно приходиться 15 квадратных метров зеленых насаждений. В настоящее время город до этой цифры не дотягивает, однако экологическая составляющая Генерального плана Гродно до 2030 года предусматривает 22 квадратных метра на одного горожанина. Гродненские архитекторы считают, что для нашего областного центра это вполне реальная цифра.

Каждый год в городе составляется план озеленения территорий, реализация которых позволит выйти на норматив, предусмотренный Генеральным планом. Создать больше зеленых зон в Гродно возможно за счет расширения скверов в новых микрорайонах, куда вошли пригородные лесные массивы. В этом больше других повезло микрорайону Ольшанка, к которому практически со всех сторон подступают леса. Между микрорайонами предусмотрены зеленые коридоры, а в санитарных зонах крупных химических предприятий запланирована посадка большого количества деревьев. Уже есть результат – на протяжении последних трех лет высажено более тысячи деревьев различных пород на проспекте Лебедева около ПТК «Химволокно». Посадки нескольких сотен деревьев организованы здесь и нынешней весной.

Новые зеленые зоны планируем создать в старой части города. Разбиваются скверы на улицах Врублевского, Курчатова. Там, где будет сквер, появляются новые пешеходные связи, устанавливаются малые архитектурные формы, благоустраиваются уже существующие пруды. Будут продолжены работы по формированию нового сквера на проспекте Янки Купалы, в районе городской клинической больницы №4.

Найдены новые подходы к использованию пустырей в городе, которые рассматриваем как перспективные места для разбивки скверов, создания зон отдыха горожан. Достаточно большая территория для разбивки парка отведена на пустыре между частным сектором и многоэтажной застройкой в микрорайоне Девятовка, около улиц Тавлая и Малыщинской, поскольку этот микрорайон больше всего нуждается в озеленении. Пустырь в районе улицы Гаспадарчей ликвидировали за счет ее продления почти на один километр в сторону северной промышленной зоны. Вдоль магистрали высажено большое количество деревьев и кустарников. Образовавшийся пустырь на месте снесенных незаконно разбитых огородов в микрорайоне Фолюш превращен в парковую зону с выходом к реке Лососянка. Там появились аллеи деревьев, проложены пешеходные связи, установлены малые архитектурные формы. Сюда приезжают отдыхать из других районов города. Нынешней весной там запланировано посадить еще 50 деревьев.

Уместно сказать, какие деревья в приоритете. Тополи постепенно вытесняем из города. Многие из них в аварийном состоянии, и после обследования эти деревья спиливают. Специалистами предприятия «Гроднозеленстрой» новые парки и скверы засаживаются преимущественно березами, ясенями, различными породами ив. Появятся дубовые и ясеневые аллеи. Вдоль дорог высаживаются клены и липы. «Гроднозеленстрой» может по заявкам ЖСПК высадить деревья любых пород во дворах микрорайонов.

2019 год был настоящим прорывом по масштабам озеленения города. Его зеленая зона пополнилась более чем 5,5 тысячи деревьев. Планом озеленения Гродно на нынешний год предусмотрено достичь прошлогоднего уровня. Только в весенний период будет высажено порядка 1600 деревьев и около 2500 кустарников. Благоприятные погодные условия зимы, которой, по сути, не было, позволили в обоих районах города высадить липы, клены, березы там, где их не хватало. Целые аллеи появились около пешеходных связей. Сегодня составляется программа озеленения на осенний период.