Доверительный, правдивый, прямой диалог

Доверительный, правдивый, прямой диалог

– Главное впечатление от участия в «Большом разговоре с Президентом» – это был доверительный, правдивый, прямой диалог. Все сказанное нашло живой отклик в обществе. После встречи мы не спешили расходиться: делились мнениями, впечатлениями.

Поскольку услышали много важного, обозначили для себя ориентиры. Думаю, что не только журналисты и эксперты, присутствовавшие в зале, во время такого содержательного разговора получили глубокие исчерпывающие ответы на свои вопросы. 

Как ректор университета хочу отметить: несмотря на то, что тема молодежи и образования напрямую не поднималась, она была созвучна каждому прозвучавшему вопросу, а тем более каждому глубокому, развернутому ответу Главы государства. Часто звучали слова «будущее», «единство», «национальная идея», «честность», «самобытность», «культура». Уверена, что на это мы должны опираться в работе с молодежью. 

Президент говорил о развитии предпринимательства и инициативы. Сегодня в рамках реализации модели «Университет 3.0» мы также способствуем созданию в регионе условий для развития бизнес-инициатив. Технопарк университета – это та площадка, где студенты, преподаватели и все, у кого есть инновационные идеи, могут воплотить их в жизнь.

Во время «Большого разговора» вспомнила встречу Главы государства со студентами гродненских вузов, которая прошла в нашем университете. Тогда Президент отметил, что Беларусь – страна, в которой хочется жить. Эта тема звучала и на данной встрече: «Нет такой причины, по которой можно уехать из Беларуси». Эти слова имеют непосредственное отношение к молодежи и образованию. То, что в Беларуси качественное образование, – уже аксиома. Это признают за рубежом. В нашей стране получают высшее образование граждане более 100 стран мира. Только в нашем университете учатся студенты из 30 стран, и такого количества иностранных студентов, как в этом году, еще не было: почти тысяча человек. Когда спрашиваем, откуда они узнали о нас, говорят, от тех, кто учился здесь. И это тоже знак качества. 

Полностью согласна с мнением Президента, что в формировании имиджа страны значимую роль играют СМИ. Нам всем, и средствам массовой информации тоже, нужно быть более патриотичными. Не искать ради лайков сенсацию на пустом месте, а больше акцентировать внимание на положительных примерах, которых у нас предостаточно.