День Победы – очень важный и значимый праздник для нашей страны

День Победы – очень важный и значимый праздник для нашей страны

Витебщина, моя малая родина, сильно пострадала от фашистского нашествия. Нам, сегодняшним, трудно даже представить тяготы, которые пришлись на долю людей. Только в Лиозненском районе, где я работал, в годы войны погибли более 32 тысяч человек. В районе есть агрогородок Крынки, где в одном только братском захоронении покоятся свыше 4 850 погибших бойцов. В годы войны здесь находился железнодорожный узел. Именно здесь разворачивалась операция «Багратион», в результате которой была освобождена Беларусь. Поисковая работа продолжается и сегодня, на обелисках появляются новые имена.

Мы не имеем права забыть это. И наш святой долг донести эту память до молодого поколения. Они, конечно же, знают немало о Великой Отечественной. Знают, какой ценой досталась Победа. Но для них та война – это история. Поэтому особенно важно передать им эмоциональную память, которую хранят те, кто воевал сам, кто потерял в те страшные годы родных и близких, те, на чьих судьбах война оставила свой огненный след.

Для моей семьи, для меня День Победы имеет еще и особый личный смысл. Мой дед Иван Францевич Лавринович, дед по отцовской линии, воевал в Красной Армии, в пехоте. Бабушка получила от него последнее письмо-треугольник в апреле 1945-го. А в июле пришла похоронка.

Он был ранен, эшелон, в котором их перевозили, разбомбили фашисты. Мы много раз пытались, но так и не смогли разыскать место его захоронения.

Меня назвали в честь деда, который не дожил до своего 25-летия. В семье всегда свято хранили память о нем. И мои дети знают о своем прадеде. Для них это важная часть истории семьи.

Вот эту связь поколений мы обязаны сохранить, чтобы помнить, какой ценой завоеван мир. И понимать, как важно сохранить его для наших детей, внуков и правнуков.