Аграрии Гродненщины нацелены на хороший урожай

Аграрии Гродненщины нацелены на хороший урожай

На апрельском совещании задачей номер один назвал Президент обеспечение продовольственной безопасности страны, потребовав взять на жесткий контроль весь цикл сельскохозяйственных работ.

В хозяйствах области озимые зерновые культуры, рапс  хорошо перезимовали.  Массовый сев яровых проведен в соответствии с технологическими регламентами и в оптимальные агротехнические сроки. Сельхозорганизации выполняют работы по уходу за посевами. Многое делается для того, чтобы получить хороший урожай.

Правда, погода, как и ежегодно, приносит сюрпризы. Апрельская засуха и похолодание в мае вызывала тревогу у аграриев. В холодных погодных условиях удлиняются фазы развития растений, но практика показывает, что с наступлением устойчивого тепла культуры наверстывают упущенное, ускоряя рост и развитие.

В нынешнем году 4,6 тысячи гектаров отвели под гречиху, что почти в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. В настоящее время в стране достаточно запасов гречки, чтобы наполнить внутренний рынок крупяной продукцией. Однако значительная часть крупы завозится по импорту, преимущественно из России. Расширение посевов гречихи позволит минимизировать влияние внешних факторов и обеспечить потребность отечественного рынка.

Сейчас необходимо уделить особое внимание заготовке травянистых кормов. Ведь увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных возможно, прежде всего, за счет создания прочной кормовой базы, наращивания объемов производства и заготовок высококачественных кормов, создания страхового запаса фуража для общественного поголовья.

В сельхозорганизациях области предстоит запасти на зиму 5,6 миллиона тонн травянистых кормов, в том числе 108,4 тысячи тонн сена, 2,5 миллиона тонн сенажа и зерносенажа, 3 миллиона тонн силоса. Объем заготовки травянистых кормов в нынешнем году увеличен на 17,3 процента.

Хозяйства намерены наращивать заготовку травяных кормов в стрейч-пленке. Данная технология позволяет получить корма высокого качества.  Для этого в сельхозорганизациях есть 288 пресс-подборщиков высокой плотности прессования и 97 комбинированных пресс-подборщиков с одновременной обмоткой рулонов сеткой и упаковкой в стрейч-пленку.

Для хранения травянистых кормов в хозяйствах есть 3272 хранилища объемом хранения 5,3 миллиона тонн. Строительство и реконструкция хранилищ в нынешнем году продолжится. В области необходимо построить и реконструировать 37 хранилищ емкостью 69 тысяч тонн.

Эффективная работа сельскохозяйственной отрасли позволит в сложной эпидемиологической ситуации в мире не только обеспечивать собственную продовольственную безопасность, но и экспортировать продукты питания за рубеж.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!