Эффективная занятость населения вносит весомый вклад в экономическое и социальное развитие государства

Эффективная занятость населения вносит весомый вклад в экономическое и социальное развитие государства

Трудоустройство играет важную роль в обеспечении благосостояния отдельного человека и помимо этого представляет собой залог решения более широких задач, включая рост производительности экономики и социальной сплоченности. Поэтому важно тесно и внимательно работать с населением, поддерживать тех людей, которые находятся в поиске работы.

В Гродненской области на учете по безработице состоят около 1,4 тысячи человек. Предприятия и организации региона готовы предоставить более 9 тысяч вакантных мест. Из них более половины – это предложения о трудоустройстве по рабочим профессиям. Сегодня наниматели ищут специалистов с высокой квалификацией: слесарей, электрогазосварщиков, программистов и других.

Кому-то для трудоустройства на желаемую работу нужно переучиться. И в этом мы готовы оказать помощь. Профессиональное обучение организуется по специальностям с учетом спроса и предложений на рынке труда. Для этого заключается договор между комитетом по труду, занятости и социальной защите и безработным. Расширить возможности трудоустройства помогает практика обучения по интегрированным или смежным профессиям. С начала года мы направили на профессиональное обучение более 160 человек.

Еще один вариант трудоустройства – открыть свое дело. Безработные могут получить безвозмездную финансовую поддержку – субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности в сфере агроэкотуризма. В январе–апреле текущего года такую поддержку для организации самозанятости получили более 60 человек.

Некоторым безработным предлагаем варианты переселения на новое место жительства и предоставления работы при наличии там подходящей вакансии. При переселении поддерживаем их материально, а также возмещаем расходы на переезд.

Сейчас люди все чаще взаимодействуют в дистанционном формате. Мы тоже не остаемся в стороне от прогрессивных форм работы и расширяем практику проведения электронных ярмарок вакансий во всех районах области.

Они помогают сократить период поиска работы и открывают перед соискателями новые возможности. В режиме реального времени можно ознакомиться с вакансиями, режимом и условиями труда, задать интересующие вопросы, направить свое резюме, получить электронную консультацию по трудоустройству и приглашение на собеседование.

Помощь в поиске рабочего места оказывается гражданам, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда, оказываем содействие во временном трудоустройстве молодежи в свободное от учебы время. Вариантов для трудоустройства много, безработному остается лишь определиться с выбором.