Новшества в Конституции должны быть направлены на единение общества, развитие государства, укрепление суверенитета и независимости

Новшества в Конституции должны быть направлены на единение общества, развитие государства, укрепление суверенитета и независимости

Указом Президента Республики Беларусь в стране создана Конституционная комиссия. В ее состав вошли представители государственных органов и общественных объединений, юристы, эксперты различных отраслей экономики и социальной сферы – заслуженные и авторитетные люди, имеющие активную гражданскую позицию. Глава государства поручил членам комиссии разработать предложения по изменению Основного закона страны для последующего их вынесения на республиканский референдум.

Специально для «Гродзенскай праўды» член Конституционной комиссии председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко рассказал, каким он видит свое участие в ее работе.

– Конституция как Основной закон страны имеет важнейшее значение. Если обратиться к истории, то можно проследить, как многие народы на протяжении долгих десятилетий вели борьбу за то, чтобы их государственный строй стал именно конституционным. То есть регулировался при помощи закона, определяющего доминанты в политическом, социальном, правовом развитии общества. Конституция – это правовой договор между обществом и государством, документ высшей юрисдикции, и этим обусловлена важность работы над тем, чтобы ее положения соответствовали современным реалиям.

Создание Конституционной комиссии – один из этапов в работе над внесением изменений в действующую Конституцию Республики Беларусь. Предыдущие шаги, предпринятые в данном направлении, позволили выявить основные тенденции и точки зрения, мнения, которые сегодня существуют в обществе и которыми необходимо руководствоваться при работе над Основным законом страны. Многие предложения, касающиеся изменений в содержании Конституции, поступили в ходе диалоговых площадок, и это по большей части взвешенные, аргументированные позиции. Одна из основных задач Комиссии, на мой взгляд, – абсорбировать эти предложения, изучить и выделить лучшее, а также то, что наработано юридической наукой, зарубежной практикой, и с учетом нашей специфики внести изменения в документ.

Президент поставил задачу перед членами Комиссии вести работу открыто, гласно, встречаться с гражданами, разъяснять детали людям. И это очень важно, ведь, как я уже говорил, Конституция – это общественный договор. А любой договор перед его заключением подразумевает обсуждение, сверку позиций. Поэтому задача членов Конституционной комиссии, кроме нормотворчества, – аргументированно объяснять людям, почему так или иная статья подлежит изменениям, и чем обусловлены эти изменения, к каким последствиям они могут привести. При этом важно понимать всю степень ответственности и учитывать, что Основной закон определяет долгосрочную стратегию развития государства, и руководствоваться им мы будем на протяжении многих лет. Внося изменения, очень важно придерживаться принципа «Не навреди!», чтобы новшества стали существенным драйвером позитивных процессов в стране, сохраняли направленность на единение общества, развитие государства, укрепление суверенитета и независимости.

Такой формат работы с населением, как диалоговые площадки, на мой взгляд, хорошо себя зарекомендовал. Но диалоговые площадки, на которых мне выпало присутствовать, продемонстрировали, что та часть наших граждан, которые наиболее агрессивно требует изменений, не всегда готова к конструктивному разговору. Эти люди хотят изменить всех, кроме себя, и рассматривать только те предложения и изменения, которые сами вносят, вместо того, чтобы искать точки соприкосновения. Но дискуссионные площадки для того и существуют, чтобы сформировать между людьми диалог, а не монолог. На мой взгляд, правильно проводить такие встречи с гражданами в коллективах и по месту жительства, особенно среди молодежной аудитории. Нужно на время абстрагироваться от мелких бытовых вопросов и всем вместе принять участие в определении будущего страны. Этому поспособствует, на мой взгляд, диалог на всех уровнях. Он необходим как на этапе подготовки изменений, так и на этапе обсуждения готового проекта Конституции, который будет выноситься на референдум.

Редакция газеты «Гродненская правда»