В этом году на Гродненщине увидят свет десять новых изданий

В этом году на Гродненщине увидят свет десять новых изданий

Такие мероприятия, как фестиваль «Книжные встречи в Мирском замке», которые служат сохранению исторического наследия, воспитанию подрастающего поколения,  всегда находят  поддержку в области.

Это очень хорошо и правильно, что сегодня праздник республиканского уровня проходит  в Мире.  Ведь книга должна идти к  читателю, в том числе в регионы. А здесь ее могут увидеть и приобрести не только местные жители, но и туристы,  в том числе иностранные, которые посещают одну из жемчужин Гродненского региона - Мирский замок.

В век информации и ее мгновенного распространения  в интернете именно те знания, которые содержатся в книгах, будут передаваться из поколения в поколение. Среди таких книг – издания,  которые выходят на Гродненщине.

При поддержке Гродненского облисполкома в этом году мы издаем десять новых книг. Это будет подарком жителям к 75-летию Гродненщины. В основном новые издания увидят свет ко Дню белорусской  письменности, который пройдет в Слониме.  Это будут  книги «Гродненщина – 75», посвященные спортсменам, художникам.  Уже увидела свет книга «По Неману, Вилии,  Щаре», которая рассказывает о главных водных артериях области и достопримечательностях, расположенных возле них.  Конечно,  мы не могли не отметить  Августовский канал – ему будет посвящена книга «Прошлое, настоящее, будущее  Августовского канала». Есть в Беларуси замечательный коллекционер Владимир  Лиходедов - с ним мы делаем еще четыре книги, посвященные путешествиям в прошлом. Там будут представлены старые фотографии о  Гродно, Слониме, Новогрудке и Сморгони.

Эти города выбраны не случайно. Ведь в этом году Гродненщина отмечает свое 75-летие. В Слониме пройдет День письменности, в Сморгони - областные  «Дажынкі». А Новогрудку в сентябре исполнится 975 лет. В следующем году подобное издание будет посвящено  городскому поселку Мир.