«Если ты по-настоящему чего-то хочешь, ты этого достигнешь»

На II Европейских играх Игорь Зубко завоевал «серебро» в беге на 400 метров. До этого спортсмен часто представлял Беларусь на соревнованиях мирового уровня. Победа на мультиспортивном форуме дала новый толчок для развития и еще больше вдохновила и без того увлеченного бегом спортсмена. О мечтах, трудностях и главном правиле жизни Игоря Зубко читайте в интервью "Гродзенскай праўды".
Прятался от тренера
Игорь всегда был активным ребенком и постоянно пробовал что-то новее. До того как прийти к бегу, он занимался боксом, плаванием и настольным теннисом. Но нигде подолгу не задерживался в секциях. Кто-то скажет – детское непостоянство, но "свой" спорт нужно найти, в итоге так и случилось. Будучи учеником, будущий профессиональный спортсмен занимался бегом, представлял школу на соревнованиях. И однажды Игоря заметила тренер Анна Храмова, она разглядела талант в мальчике и предложила ему профессионально заниматься бегом. Игорь проучился год у нее, а потом тренер рекомендовала его для обучения в Школе олимпийского резерва, и уже в 9 классе Игорь учился там.
– Мне всегда нравился бег, но учеником был непослушным, честно признаюсь. Прятался от тренера, опаздывал на тренировки, нарушал режим. И я очень благодарен ей, что все-таки воспитала меня. Родители поддерживали, видели во мне потенциал. Мои первые серьезные соревнования прошли в 2015 году в Тбилиси, это был юношеский олимпийский фестиваль. Он принес мне золотую медаль. Тогда я пробежал 400 метров за 47,17 секунды, и это отличный результат, потому что за 47,74 дают мастера спорта. Мне было 15 лет, тогда я понял, что действительно иду в правильном направлении. В следующем году был чемпионат Европы среди юношей, на котором я побил свой рекорд, пробежав дистанцию за 47,14 секунды, этот результат принес мне «золото».
400 метров – моя идеальная дистанция
Прежде чем бегать 400 метров, Игорь пробовал разные дистанции: от 100 до 1000 метров, в списке был и бег с барьерами. Но опытный взгляд тренера определил, что успеха юноша может достичь на дистанции в 400 метров.
– Бег на 100 метров мне не подходит, слишком медленно разгоняюсь, 200 – уже получше, но все равно недостаточно времени. А 400 метров – моя идеальная дистанция, у меня есть достаточно секунд, чтобы разогнаться и я могу удержать скорость. Но в спринте есть много нюансов, которые могут повлиять на результат гонки. Например, направление ветра, температура воздуха. Особенно важен старт, он должен быть идеальным. Если спортсмен дернется до выстрела, ему покажут желтую карточку, а если оторвет ногу от колодки, то его вообще дисквалифицируют. В такие моменты важно сохранять спокойствие.
Если человек сам не хочет, никто ему не поможет
Игорь вспоминает свои самые первые выездные соревнования. В Гомеле состязались спортсмены из СНГ в различных легкоатлетических дисциплинах. Тогда Игорь взял три золотых медали из пяти возможных. Но молодой человек честно признается, что приходится бороться с собой и своей ленью, которая время от времени заглядывает к нему.
– Да, бывает такое, что не хочется идти на тренировку, особенно утром. Я вечером более продуктивен. Но понимаю, что без спорта уже не могу жить, и это то, чем хочу заниматься. В первую очередь, это нужно мне. Знаю, что есть потенциал и врожденные таланты, и это недопустимо – просто взять и уйти, оставив все. Поэтому не пропускаю тренировки, усердно тружусь и иду к своим целям. Если человек сам не хочет, никто ему не поможет, никакая поддержка на него не повлияет. Уверен, что секрет успеха в желании, если ты по-настоящему чего-то хочешь, ты этого достигнешь.
Полтора года восстанавливался после болезни
Любой путь состоит не только из побед, всегда есть моменты, когда удача оставляет, и тучи сгущаются. Эта закономерность не миновала и Игоря. В 2016 году он серьезно заболел. Тяжелейшая ангина с осложнениями выбила его из рабочего графика на приличный срок.
– В тот год я должен был ехать на чемпионат Европы среди юниоров. Очень хотел поехать, готовился просто на максималках. Строил большие планы на эти соревнования, у меня были все шансы стать лидером. Но получилось иначе. Я понимал, что такое случается, потому что в своей максимальной физической форме спортсмены подвержены болезням из-за ослабленного иммунитета. Восстанавливался я полтора года. Вначале лечился какое-то время, вроде поправился, а потом снова ангина. Было тяжело осознавать, что ты выпал из спортивного процесса и твои потенциальные полбеды пролетают мимо. Каждый день я просыпался и говорил себе, что вернусь.
Был очень горд взойти на пьедестал
Результатом упорной борьбы и силы воли Игоря стала серебряная медаль, завоеванная на II Европейских играх. Спортсмен успешно поборол болезнь, влился в тренировочный процесс и смог отобраться на мультиспортивный форум.
– Я был безумно рад, что попал на эти соревнования. Тяжело передать восторг словами. Но эти состязания были особенны для меня не только масштабом, но и тем, что это мои первые «взрослые». Но все-таки главная победа у тебя в голове. Если не настроиться правильно, можно заранее проиграть. Поэтому на старте я никогда не думаю о соревнований и своих соперниках, думаю о себе. Говорю, что справлюсь, ведь я готовился основательно, и у меня есть все для победы. Только от меня зависит, использую этот потенциал или нет. Нужно просто брать и показывать, на что ты способен. Например, на одной неделе я прихожу и спокойно беру барьеры на тренировке высотой 1,08 метра. Прихожу на следующую – и уже не выходит. А потому что все в голове – не настроился, отвлекся, и вот такой результат.
Ориентир на Олимпийские игры
Впереди предстоит еще больше работы, ведь цели Игорь наметил себе серьезные и не только в спорте. Сейчас он получает высшее образование, создает семью и старается правильно распределять время, чтобы на все хватило сил.
– Никогда не забуду то чувство, когда взошел на пьедестал II Европейских игр. И первым, кто поздравил меня, был стадион. Люди ликовали, аплодировали, с трибун кричали поздравления. Я знал, что мной гордятся и что все это не зря. Я достойно представил свою страну. Родные и близкие сразу позвонили, сказали, что бежал красиво. Честно признаюсь, что немного расстроен, что не взял "золото", но как сказал мой тренер, все впереди. Сейчас иду к Олимпийским играм и, если вдруг не попаду в этом году, значит, буду пробиваться в 2024-м. Не важно, какие неудачи тебя встречают, нужно добиваться своих целей. Через боль, лень и все "не хочу", иначе потом горько пожалеешь об упущенных возможностях. А мне бы очень хотелось, чтобы стадион на Олимпийских играх поздравил меня с медалью.
Автор: Вероника КОЗЛОВСКАЯ
Фото: из архива Игоря ЗУБКО