«У нас всегда с почтением относились к книге»

«У нас всегда  с почтением  относились к книге»

Уже сегодня Слоним принимает первых гостей Дня белорусской письменности. Какой он, этот древний город над Щарой, как готовился к празднику и каким встретит гостей, мы поговорили с председателем Слонимского райисполкома Геннадием Хомичем. А еще – о личных литературных предпочтениях и лучших подарках слонимчанам.

– Мне не только как руководителю района, но и просто как жителю Слонима очень приятно, что именно наш город стал в этом году столицей Дня белорусской письменности. Принимать у себя праздник такого масштаба было бы почетно для любого региона. И, считаю, нам очень повезло. Я уверен: Слоним этого достоин. Здесь всегда ценили живое слово, с почтением относились к книге. Слонимская земля подарила Беларуси многих выдающихся литераторов. Среди них – Анатолий Иверс, Николай Орочко, Валентин Тавлай, Олег Лойко, Владимир Яговдик, Сергей Чигрин и многие другие. Кроме того, именно в Слониме при Михаиле Казимире Огинском был создан и работал театр, один из самых известных в Европе. Эти традиции продолжаются и сегодня: Слоним – единственный райцентр области, где есть драматический театр. 

726a584aef25dbef55225ff1da41b994.jpg

– Хороший хозяин всегда старается навести порядок к приезду гостей, вот и в Слониме последние месяцы активно велись работы: благоустройство, ремонт, строительство… Все успели?

– Готовиться к встрече гостей начали еще в прошлом году, и сегодня можем с уверенностью сказать, что наш древний город предстанет перед участниками Дня белорусской письменности во всей красе. Многое было сделано по благоустройству Слонима. Из главных объектов, которые вошли в областную инвестиционную программу, необходимо назвать канал Огинского с прилегающей территорией и гостиницу «Щара». Благоустроены улицы, в общей сложности более 3 километров. 

84df6f8b279f07f3d980f85890b96600.jpg

Кроме того, отремонтированы многие объекты социальной сферы, в том числе здание районной газеты, краеведческий музей, ДЮСШ №2, библиотека, районный центр культуры, три учреждения образования. Проведен капремонт 10 домов жилфонда в центре города, в том числе обновлены фасады. Красивые граффити с историческими изображениями и белорусским орнаментом украсили здания и жилые дома. Текущие ремонты проведены на 32 объектах торговли и 16 зданиях промышленности. Многое сделано предприятиями всех форм собственности, особенно ЖКХ. Все подключились к этой работе, и сообща мы навели порядок в городе.

752de6d244df597ce51958b797425c6b.jpg

Я очень благодарен слонимчанам, что они не остались в стороне в деле наведения порядка – приусадебные участки, дома радуют цветами, обновленными фасадами, чистыми двориками. Жители отнеслись с пониманием, за что им – огромное спасибо.

Конечно, было затрачено много сил и времени, но сегодня мы идем по Слониму и видим, как он преобразился, похорошел. 

Вся эта красота еще долго будет радовать и самих жителей, и гостей. Но ведь не только она останется в память о празднике…

 – Просто замечательно, что День белорусской письменности не обходится без знаковых открытий. В эти выходные Слоним станет эпицентром литературной жизни всей страны. Шикарным подарком слонимчанам-книголюбам стал новый книжный магазин, который мы сегодня торжественно открыли. Он уже работал в тестовом режиме и, могу сказать, очень полюбился жителям. Также в городе открылся современный киоск сети «Белсоюзпечать». 

cb818cdc483e84cc802d236ac276b135.jpg

Давно обсуждалась, жители высказывали такое пожелание, и вот уже реализована идея установить памятник Льву Сапеге, который сыграл очень важную роль в истории Слонима и развитии белорусской письменности, языка. В районе прошло три субботника, заработанные на них средства, а также спонсорская помощь были потрачены на его изготовление и установку. Не каждая столица Дня белорусской письменности может похвастать памятниками такой значимости. Это выгодно отличает наш город. И сегодня его жители с гордостью говорят: «Сапега вернулся в Слоним». 

– Ключевым событием праздника, конечно, будет Фестиваль книги и прессы. Наверное, вам, как главе района, сложно будет найти время, чтобы час-полтора провести в поисках интересных книг или побывать на творческой встрече, презентации. И все же, не могу не спросить о ваших литературных предпочтениях. Творчество кого из белорусских писателей вам близко? 

– Признаться, со школьных лет люблю  творчество классиков белорусской литературы –  Янки Купалы, Якуба Коласа, Владимира Короткевича. Недавно увидела свет книга Владимира Лиходедова «Слонім. Падарожжа ў часе», и меня она просто покорила – шикарное издание с ранее не издававшимися фотографиями и открытками города. Посоветовал бы всем познакомиться с книгой Сергея Чигрина, также посвященной нашему городу. К слову, в новом книжном магазине «Сонет» изданиям о Слониме и Гродненщине будет отведена отдельная полка. Там – все самое интересное.

6dd24c05277e2836b4847900da0f1297 (1).jpg

Многие слонимчане с нетерпением ждут праздника, моя семья также обязательно побывает на Дне белорусской письменности. Супруга с детьми запланировали посещение площадки издательств. Так что, уверен, домашняя библиотека пополнится новыми книгами.

Автор: Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА