Мои дети живут в этой стране, и я готов сделать все возможное для ее процветания
Один из основателей совместного общества с ограниченной ответственностью «Конте Спа» Валентин Байко начал продвигать известный теперь далеко за пределами страны бренд еще в 90-е годы прошлого века, когда самостоятельный белорусский рынок только формировался. Тогда это было смелым решением, которое полностью себя оправдало. Сегодня СООО «Конте Спа» – не просто успешное, но и социально ответственное предприятие, на счету которого немало значимых благотворительных проектов. В прошлом году Валентин Байко избран членом Совета Республики Национального собрания. Он уверен – опыт и решительность, накопленные в бизнесе, помогут и в сенаторской деятельности. В интервью «Гродзенскай праўдзе» Валентин Байко рассказал о продвижении гуманной педагогики в белорусских школах, перспективах экологического земледелия, первом проведенном приеме граждан и первом выполненном предвыборном обещании.
– В Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь вас выдвинули президиумы Волковысского, Мостовского и Щучинского районных Советов депутатов. Какие задачи ставите перед собой в новой роли, а какие из них, возможно, уже удалось выполнить?
– Недавно я провел свой первый личный прием граждан и прямую телефонную линию в качестве члена Совета Республики в Щучине. Это помогло более конкретно понять, что волнует моих избирателей. Больше всего вопросов в сфере ЖКХ – это то, с чем человек сталкивается ежедневно, обычные житейские ситуации. Были вопросы по трудоустройству. Обращения граждан ориентируют нас на конкретные дела. Подобный опыт первый в моей жизни и, конечно, мне искренне хотелось помочь каждому. Ответы на некоторые вопросы находились сразу. Помогали дежурившие на месте руководители отделов и служб райисполкома. По некоторым вопросам возникали дискуссии, приходилось искать варианты решения коллегиально. Сейчас в центре внимания возможные изменения в Закон о хозяйственных обществах. Я один из докладчиков в рабочей группе по этому вопросу. Важно предвидеть, к чему приведут нововведения. Они обязательно должны вести к повышению деловой активности, росту благосостояния людей. Говорить о конкретных результатах работы в Совете Республики пока рано. Но могу смело сказать, что одно из первых моих обещаний, которые были даны еще во время выдвижения кандидатов, выполнено.
– Речь идет о мастер-классах академика Шалвы Амонашвили в Щучине и Волковыске? Для детей, родителей и педагогов это была долгожданная встреча.
– По образованию я тоже педагог – учитель начальных классов и музыки, поэтому, общаясь с местными депутатами своего округа, не мог не затронуть вопросы обучения и воспитания детей. Встретив взаимность, пообещал, что уже как сенатор приложу все усилия, чтобы организовать эту встречу в своем округе. Шалва Александрович откликнулся на приглашение, приехал к нам, провел открытые уроки и семинары для педагогов в Щучине и Волковыске. Аншлаг, люди в зале плакали, настолько просто и трогательно он общался с детьми. Шалва Александрович буквально играет на самых тонких струнах детских душ. Для каждого ребенка он находит слова похвалы, замечая в нем лучшее. Семинар Шалвы Амонашвили и его сына Пааты коснулся многих аспектов современной педагогики. К гостю было огромное количество вопросов, ведь он – большой авторитет. Многие учились на его книгах.
– Интересно узнать, как вы познакомились с легендарным академиком?
– Это было в 2016 году. Случайно мне попалась на глаза статья в интернете о том, что он организует летний детский лагерь и параллельно дает уроки родителям. Так вместо обычного отпуска мы с женой решили отправиться в Грузию, поучиться у гуру педагогики. Остались под большим впечатлением. Шалва Амонашвили – одна из ярчайших звезд, с которыми доводилось встречаться, волшебный человек. Мы с супругой внимали каждому слову. Боялись отойти даже на минуту, чтобы не пропустить что-то важное. Захотелось поделиться полученными знаниями и эмоциями у себя на родине. В 2017 году решили пригласить академика в Гродно. Его двухдневный семинар, который проходил в областном драматическом театре, посетили тогда 650 человек.
– Почему методики Шалвы Амонашвили, на ваш взгляд, важно внедрять в наших школах?
– Шалва Александрович разговаривает на очень понятном и добром языке, проповедуя, в первую очередь, любовь к детям в системе образования. Он человек верующий и часто повторяет, что ребенок – частичка Господа на земле. Если это так, вы станете кричать на своих детей, станете силой заставлять их что-то делать? Или будете с ними дружить, стараться заинтересовать, чтобы им самим захотелось?! В Грузии был показательный случай. Наш младший сын не хотел ехать в горы. В такие моменты родители обычно говорят: «Ты мужчина, защитник, не бойся, бояться стыдно». Мы подошли к Паате, сыну Шалвы Александровича, за советом. И, к нашему удивлению, он сказал: «Не хочешь – не надо! Но вечером мы разведем костер, будут играть саксофон и гитара, давай посмотрим, если не понравится – вернемся». И сын согласился! Вот так просто. После поездки я извинился перед своими детьми за то, в чем был не прав. Отношения стали гораздо теплее и доверительнее. Поэтому мне очень хочется, чтобы в школах Беларуси было много последователей гуманной педагогики. Сейчас как раз проходят районные этапы республиканского конкурса «Учитель года». Их победители и призеры из Волковысского и Щучинского районов – по три учителя из каждого – получат возможность пройти курсы повышения квалификации в высшей школе Амонашвили.
– Вы руководите огромным коллективом. Применимы ли эти методики в управлении?
– В некоторой степени да. Есть такое выражение: «Чтоб научиться делать корабли, надо полюбить море». Коллектив становится сильным, когда все работают для достижения общей цели, относятся с душой к тому, что делают. Уверен, что каждый человек изначально хочет хорошо учиться, работать. Дальше все зависит от того, в какую среду он попадает, кто для него становится авторитетом. У всех есть положительные стороны. Задача руководителя увидеть их и раскрыть, «дорисовать» личность, как выражается легендарный академик. Если человек попадает к такому руководителю, можно считать, ему повезло.
– Известно, что вы – активный сторонник экологии. Выступая на Всебелорусском народном собрании, вы высказали мнение о важности и своевременности стимулирования производства органических продуктов. У вас есть фермерское хозяйство, которое специализируется на экологическом земледелии. Понятно, что речь идет, в первую очередь, о здоровом питании и здоровье нации. Но если смотреть на вопрос с точки зрения экономики, насколько это выгодная ниша и есть ли у нее реальное будущее?
Молодежь сегодня другая. Подрастающее поколение со всех сторон кричит нам: давайте сортировать мусор, давайте заниматься спортом, придерживаться здорового питания. Самое сложное в бизнесе – поменять сознание общества. А оно меняется и будет меняться. Люди начинают всерьез задумываться о том, как сберечь собственное здоровье и здоровье своих детей, внуков. Это поддерживает государство, такую культуру потребления формируют средства массовой информации.
– Многое в этом плане, согласитесь, еще зависит и от цены – органически чистые продукты стоят дороже…
– Пока разница в цене есть, но это только пока. Когда такие продукты станут массово потребляемыми, стоимость их снизится. Опять же приведу в пример Украину – с течением лет фермеры, занимающиеся органическим земледелием, начинают получать со своих угодий без применения химии такой же урожай, какой могли бы получить, используя удобрения. Я видел их успех. Тут просто нужны другие технологии, другие подходы. И результаты будут.
– Сегодня в стране уже на государственном уровне развивается еще один тренд – переход к экологически чистой упаковке. Что думаете по этому поводу?
– Вспомните последний форум в Давосе. Какая там подымалась тема? Экология! Большая проблема сегодня – использование пластика. Мы избрали постепенный путь изменения собственных привычек. В Индонезии, например, в прошлом году использование пластика в продуктовой промышленности просто запретили в одночасье. Да, с экономической точки зрения можно говорить, что стекло, к примеру, дороже. Но ведь это здоровье каждого и нас.
– Успешный опыт в бизнесе может как-то помочь в сенаторской деятельности?
– Президент как-то сказал: начинайте все вопросы решать «от земли». Большой пласт проблем действительно складывается из множества малых недоработок. Сенаторы должны использовать любые возможности для того, чтобы быть полезными обществу и стране, начиная с финансов, заканчивая личным кругозором, деловыми контактами. У меня есть определенный жизненный опыт, в том числе предпринимательский и, надеюсь, он будет полезен в сфере принятия тех или иных законодательных решений.
Для меня, безусловно, важно, как те или иные изменения повлияют на уровень деловой активности, ведь между возможностями бизнеса, производства и экономикой государства, уровнем благосостояния людей прямая взаимосвязь.
Что касается благотворительной деятельности, предприятие давно оказывает помощь в решении социальных вопросов, поддерживает спорт и образование. И это никак не зависит от сенаторского кресла. За «КонтеСпа» стоят и всегда стояли немало спонсорских инициатив, но не хотелось бы «пиарить» их. Мои дети живут в этой стране, и я готов сделать все возможное для ее процветания. Это главное.