100 долларов, 50 евро и 1000 российских рублей. Судебные эксперты рассказали, какие денежные купюры подделывают чаще всего и попадаются ли в Гродно бракованные банкноты

100 долларов, 50 евро и 1000 российских рублей. Судебные эксперты рассказали, какие денежные купюры подделывают чаще всего и попадаются ли в Гродно бракованные банкноты

В один из банков в Гродно женщина принесла для обмена две купюры номиналом в 1000 российских рублей.

На экспертизу в Гродненский межрайонный отдел ГКСЭ фальшивки попадают каждый месяц. В основном среди подделок фигурируют банкноты номиналом 100 долларов США старого образца (выпускались до 2013 года), 50 евро, 1000 и 5000 российских рублей. Крайне редко, но встречаются и белорусские рубли. О последних технических экспертизах документов рассказал старший эксперт Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ Антон Ганенко.

В один из банков в Гродно женщина принесла для обмена две купюры номиналом в 1000 российских рублей. Однако специалист засомневалась в подлинности данных денежных банкнот, о чем сообщила в милицию. Правоохранители изъяли купюры и направили их для проведения судебной экспертизы в Гродненский межрайонный отдел ГКСЭ.

50 евро лицевая.jpg

– Эксперты подтвердили сомнения сотрудника банка. По результатам судебной технической экспертизы документов установлено, что обе банкноты действительно были поддельными. Они изготовлены с применением высокотехнологического оборудования, – рассказал Антон Ганенко. – Наши эксперты обладают специальными знаниями и без труда выявят фальшивку.

Иногда встречаются «переделки», когда из банкнот меньшего номинала делают купюры большего. Как правило, 5 долларов превращают в 50, проделывая, образно говоря, ювелирную работу: к пятерке доклеивают ноль, меняют портрет президента, а на оборотной стороне вместо «five» аккуратно наклеивают «fifty». Специалист банка сразу же распознает фальшивку, а вот обычный гражданин может на эти нюансы не обратить внимания и легко попадет на удочку злоумышленника.

50 евро оборотная.jpg

– Чтобы обезопасить себя, ни в коем случае не стоит приобретать валюту с рук, – настоятельно рекомендует собеседник. – Зачастую граждане привозят поддельные купюры из-за границы, сами не осознавая, что имеют дело с подделкой. Иногда они попадают в руки после расчета с нанимателем, при получении на рынке сдачи, обмене валюты с рук.

В этом году на экспертизу в комитет попали бракованные евро. На купюре номиналом 50 евро, которую принесла в банк жительница Гродно, отсутствовала голограмма. Как выяснилось, в ходе производства купюры был заводской брак. Такие случаи происходят довольно редко, но, как видим, возможны. Не исключена версия того, что голограмму аккуратно удалили злоумышленники для последующего изготовления подделки.

К слову, американский доллар считается одной из самых подделываемых в мире валют. В 2013-м в США выпустили новые банкноты номиналом 100 долларов, на которых поместили трехмерную синюю полосу с голографическими изображениями. Подделать такие купюры сложно, экспертам на исследование они попадают реже, чем аналогичные банкноты старого образца.

Эксперты ГКСЭ напоминают, что в Республике Беларусь за изготовление, хранение и сбыт поддельных денежных знаков установлена уголовная ответственность.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»