1890 раз выезжали тушить пожары в лесах и сухую растительность. МЧС предупреждает об опасности палов травы

1890 раз выезжали тушить пожары в лесах и сухую растительность. МЧС предупреждает об опасности палов травы

Весна – горячая пора для садоводов и огородников.

Не ниже градус и для сотрудников МЧС, которые из года в год борются с палами травы. Уже сейчас в области произошло более двух десятков возгораний сухой рас­тительности.

Как отмечают в Гродненском об­ластном управлении МЧС, такие пожары опасны своей скоростью распространения и неуправляе­мостью. Огонь распространяется молниеносно, превращая в пепел все на пути. В прошлом году в области произошло 295 загораний в природ­ных экосистемах, из них 159 случаев загорания сухой травы и кустарников, погиб 1 человек. За весь 2020 год спасатели выезжали 1890 раз для борьбы с загоранием мусора, сухой растительности, леса.

fa83be0a4fece00f54dd19e4f703e3d8.jpg

Почему-то многие считают, что огонь в их власти и они контроли­руют ситуацию. Так думал и житель деревни Нарчи Щучинского района в апреле прошлого года. Тогда сгорели более 20 домов, в двух из которых постоянно проживали люди. Общими усилиями удалось уберечь от огня 2 жилых дома, 4 нежилых и 5 хозяйственных построек. Мужчина сообщил, что следил за сжиганием травы и ушел в дом, когда все по­тухло. Но это оказалось не так…

– Никогда нельзя быть уве­ренным, что огонь потух до конца. Даже маленькая искра может привести к новому воз­горанию. Нужно учитывать и то, что сильные порывы ве­тра могут уносить искры на большие расстояния. Многие считают, что сжигать сухую траву полезно. Но это далеко не так. В процессе погибают семена и полезные насекомые, мелкие животные и птицы, – рассказали в Гродненском областном управлении МЧС.

Сжигание сухой растительности не только крайне опасно, но и ад­министративно наказуемо. За это может грозить штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин по статье 16.40 КоАП Республики Беларусь «Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов». Если был причи­нен ущерб в особо крупном размере, виновнику пожара может грозить и уголовная ответственность.

227b0368c105290179a528adf01a3299.jpg

Разжигание костров – еще одна горячая весенняя тема. Сотрудники МЧС отмечают, что разводить огонь на придомовых территориях не за­рещено, но делать это нужно по правилам. Не стоит разводить костер в ветреную погоду. Кострище нужно расположить на расстоянии как мини­мум 8 метров от домов и строений, 20 метров от лесов и 30 метров от скирд соломы и сена. Мангал или любое другое приспособление для при­готовления пищи нужно размещать на расстоянии не менее 2-4 метров от построек.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»