Участок границы Гродненской погрангруппы помогают охранять добровольные дружины

Одиннадцать добровольных дружин, созданных в Гродненском, Берестовицком, Свислочском и Щучинском районах, помогают охранять участок границы Гродненской пограничной группы.

По итогам 2013 года около 40 добровольных дружинников за активную помощь в охране Государственной границы были поощрены денежными премиями и ценными подарками. При участии граждан на приграничной территории в 2013 году задержаны 53 нарушителя Государственной границы и 367 нарушителей пограничного режима. С помощью добровольных помощников в прошлом году было выявлено 6 случаев незаконного перемещения различных товаров на сумму более 410 миллионов рублей. В этом году добровольцами уже задержаны 4 нарушителя Государственной границы и 15 нарушителей пограничного режима. В числе нарушителей много грибников, которые въезжают в пограничную зону, чаще всего на белорусско-литовский участок границы, без соответствующих разрешающих документов.

Гродненская пограничная группа напоминает, что граждане РБ, не проживающие постоянно в пограничной зоне, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РБ, в погранзоне (на дорогах обозначается соответствующими информационно-указательными знаками) могут находиться при наличии документов, удостоверяющих личность, и квитанции об уплате государственной пошлины (0,2 базовой величины). Время, разрешенное для въезда в погранзону, составляет один год с момента уплаты пошлины. Граждане РБ, постоянно проживающие в погранзоне, въезжают в нее по документу, удостоверяющему личность. В пограничную полосу (участок местности, непосредственно примыкающий к линии Государственной границы РБ) въезд граждан, не проживающих в ней постоянно, осуществляется на основании пропусков, выдаваемых территориальными органами пограничной службы. В пограничной полосе на границе с Литвой допускается сбор грибов, ягод, а также рыбная ловля. В пограничной полосе, расположенной на участке границы с Польшей, такая деятельность физических лиц ограничена. Пропуска органами пограничной службы для этой цели не выдаются. Кроме того, в пограничной полосе запрещена охота.

Без уплаты пошлины в погранзону при предъявлении документа, удостоверяющего личность, въезжают водители транспортных средств, управляющие ими в силу исполнения своих трудовых обязанностей. При этом документом, освобождающим от уплаты пошлины, является путевой лист. Данные положения не касаются водителей такси. Кроме того, документами, освобождающими от уплаты пошлины, могут быть командировочные удостоверения работника государственной организации, командированного в пункт, расположенный в погранзоне, справки о проживании родственников, о захоронении родственников, документы, подтверждающие владение приусадебным, садовым, дачным участком.

Дополнительную информацию можно получить на сайте Государственного пограничного комитета РБ www.gpk.gov.by или в Гродненской пограничной группе.
Редакция газеты «Гродненская правда»