Спасатели будут патрулировать водоемы на коньках

Спасатели будут патрулировать водоемы на коньках

ОСВОД ускоряет помощь попавшим в беду и инициирует введение ответственности за нарушения правил поведения на льду.

 – В зоне действия спасательных станций, понятно, рыбаки под присмотром. На Юбилейном озере оперативно добраться к попавшему в беду наши спасатели могут на коньках. Так гораздо быстрее. Но на территории области более тысячи водоемов, «закрыть» все мы физически не в силах, – отметил Сергей Шурба, председатель Гродненской областной структуры ОСВОД.

В прошлом году активно обсуждалась возможность того, что за появление на льду без спасательного жилета и специальной веревки для самоспасения можно будет получить штраф. Однако и сегодня подобные требования остались лишь на уровне рекомендаций. Соблюдают их единицы, остальные рассчитывают на авось.

Патрулирование и профилактика результат дают не всегда. Чаще рыбаки отмахиваются, мол, плавали, знаем. Сейчас льдом покрыты многие водоемы, но прочность покрова сомнительна. С начала сезона зимней рыбалки в стране утонули уже четыре человека. К счастью, Гродненскую область беда пока обходит. Но по непрочному льду до нее, как говорится, один шаг.

Как отметил Сергей Шурба, сегодня готовится предложение о том, чтобы усилить ответственность родителей за нахождение детей у воды без присмотра. Кроме того, со следующего купального сезона, возможно, по-другому будут определяться места для купания. Отдых на воде решением местных властей будет разрешен лишь в официальных зонах отдыха, все остальные водоемы попадут под запрет. Тогда нарушителей, рискующих своей жизнью на тех же карьерах, привлечь к ответственности будет проще.

Добиваются специалисты и другого подхода к арендуемым водоемам. Из 150 сданных внаем озер и прудов места для купания не оборудованы ни на одном.
Фото Леонида Щеглова, БелТА
Редакция газеты «Гродненская правда»