Гродненская региональная таможня отметила 70-летие

По случаю юбилея у здания таможни по улице Карского состоялось торжественное открытие мемориального камня, символизирующего силу духа, патриотизм и преемственность поколений, отдающих себя служению Родине на рубежах страны. Церемония прошла в пятницу, 13 февраля.

Монумент, выполненный работниками ООО "Будоуля", получился величественным: огромная каменная глыба высотой более двух и шириной 2,5 метра и весом 16,5 тонн предстает в виде раскрытой книги.  На правой части "издания" - контуры Республики Беларусь, на левой - герб Гродненской региональной таможни. Внизу высечена дата ее основания - 10 февраля 1945 года. В центре композиции - закладка - кадуцей Меркурия, жезл мира, открывающий дороги путникам и умиротворяющий встречных. 

- В древности большие камни почитали, им поклонялись, считая чудодейственными. Наш мемориальный камень тоже обладает определенной силой. Если молодой сотрудник прикоснется к этому величию, думаю, все в его карьере сложится хорошо, - отметил на торжественной церемонии открытия монумента начальник Гродненской региональной таможни Василий Дементей. 

Кстати, эту каменную глыбу нашли на Гродненщине. Она примерно сто тысяч лет назад вместе с тающим ледником начала свой путь из Скандинавии.




В этот же день в облдрамтеатре прошло торжественное собрание. Здесь был вручен официальный символ и реликвия - Знамя Гродненской региональной таможни, воплощающее традиции таможенных органов, символизирующее честь и верность долгу. 
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Редакция газеты «Гродненская правда»