Начался весенний призыв на срочную военную службу

Начался весенний призыв на срочную военную службу

В весенний призыв воинские части пополнят около полутора тысяч юношей из Гродненской области.

Сейчас призывная кампания в самом разгаре – потенциальные кандидаты проходят медицинское обследование. В военкоматах работают представители воинских частей, отбирающие наиболее подходящих для той или иной службы юношей.

Призыв на службу лишь одна из задач, возложенных на военкоматы.

– Мобилизационная готовность, организация территориальной обороны, подготовка молодых людей к службе в армии, увековечение памяти воинов, социальная защита отдельных слоев населения, – перечисляет задачи полковник Вячеслав Раманенко, военный комиссар военного комиссариата Гродненской области. – Что касается призыва, то в нашей области он всегда проходит на высоком уровне. На службу отправляются лучшие из лучших.

И это действительно так. Сейчас призыв в войска сродни конкурсу: повестки в военкомат получают куда больше людей, чем потом отправятся на службу. Каждый кандидат проходит серьезный отбор, значение имеют как физическое здоровье, так и морально-волевые данные и даже гражданская специальность.  
* * *
В завершающую стадию вступил отбор кандидатов на поступление в высшие военные учебные заведения. Популярность военных специальностей растет с каждым годом.

– Из Гродно на курсантский статус претендуют около 50 человек. У них есть возможность поступить в более чем два десятка военных вузов, на выбор более 70 специальностей, – отметил военный комиссар военного комиссариата Гродно и Гродненского района полковник Павел Нестерович. – Популярности такому выбору прибавляет то, что молодые люди одновременно получают и военную, и гражданскую специальность.

Продолжается в областном центре и Гродненском районе отбор кандидатов на срочную службу и службу в резерве. Всего от Гродно и района в весенний призыв к местам службы направят около 400 человек.

Призывная кампания идет по плану, однако в военкомате еще раз напомнили, что за несвоевременную явку или, что хуже, за уклонение от мероприятий призыва предусмотрена серьезная ответственность. Уже в этом году к административной ответственности в Гродно и Гродненском районе привлечены около 80 молодых людей. Уклонение от призыва в осеннюю кампанию 2014 года для 15 парней закончилось уголовным делом и судом.
Фото из архива ГП