В Гродно утопающих будут спасать с помощью лабрадора Ромео

В Гродно утопающих будут спасать с помощью лабрадора Ромео

Работники МЧС продемонстрировали, как специально обученная собака спасает тонущего человека.

– Помогите, тону! – вдали от берега кричал и размахивал руками человек.

– Ромео, вперед! – дает команду спасатель-кинолог пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС Михаил Готовчиц.
Лабрадор бросается в воду и быстро плывет к тонущему. На собаке надета специальная амуниция, за которую хватается человек. Ромео разворачивается и плывет обратно, буксируя за собой обессилевшего. Вскоре пострадавший – на берегу, где попадает в руки к врачам медицинской службы МЧС. Человек спасен!

Это были показательные выступления спасателей на озере Юбилейном. В роли тонущего – водолаз. Однако такие ситуации могут возникнуть в реальной жизни. Работники МЧС готовы к подобным вызовам. При ПАСО действует водолазно-спасательная служба. В Лиде, Волковыске и Сморгони – нештатные водолазные группы.

Недавно появился и водолаз-спасатель на четырех лапах – лабрадор Ромео. Он воспитанник кинологической службы областного управления МЧС. В ее строю три бойца – собака Альфа, которая ищет людей под завалами и в лесу, Симона, отлично идущая по следу, и Ромео. Сначала Ромео тоже хотели готовить к поиску людей, но заметили, что он очень любит воду. И теперь он спаситель утопающих. Более того, собака разбирается в том, зовет на помощь человек или просто кого-то окликает и веселится в воде. Вот и на этот раз не сразу поверил якобы тонущему водолазу, который явно актерских курсов не оканчивал.
http://grodnonews.by/uploads2/romeo.jpg

После команды «Вперед!» Ромео на секунду замешкался на берегу. Спасатель-кинолог дал ему понять, что все серьезно, – и пес поспешил на помощь. Михаил Готовчиц тренирует собак более двадцати лет. Четвероногие друзья у него и на службе, и дома, где у каждого члена семьи есть свой преданный друг.
Фото автора
Редакция газеты «Гродненская правда»