В Гродно пройдут первенства по пожарно-спасательному спорту

В Гродно пройдут первенства по пожарно-спасательному спорту

Со 2 по 9 августа в Гродно пройдут мировые молодежные первенства по пожарно-спасательному спорту.

Участие примут около тридцати команд из Казахстана, России, Литвы, Словакии, Чехии, Украины, Беларуси, Кореи, Латвии, Хорватии, Польши, Узбекистана, Болгарии, Беларуси и других стран. В областной центр прибудут около 500 гостей.

Спортсмены примут участие в четырех соревнованиях: в IV чемпионате мира среди национальных мужских молодежных команд, II чемпионате мира среди национальных женских молодежных команд, IV чемпионате мира среди юношей и юниоров и II первенстве мира среди девушек и юниорок по пожарно-спасательному спорту.

Участники будут преодолевать стометровую полосу с препятствиями, бежать пожарную эстафету 4 по 100 метров, выполнять боевое развертывание. Большинство состязаний пройдет на площади Ленина и будет открыто для свободного просмотра. Гродненцы и гости города смогут увидеть, например, подъем по штурмовой лестнице. Для этого на площади уже возводится четырехэтажная башня. Норматив для спасателей по подъему в окно второго, третьего и четвертого этажей – 18, 20, 22 секунды. Профессиональные спортсмены справляются гораздо быстрее.

В сборных командах Беларуси выступят представители Гродненщины: лейтенанты внутренней службы Евгений Рабцевич и Максим Свисло, а также Агата Поценко, Максим Якимюк, Оксана Корево.

В мае на первенстве страны по пожарно-спасательному спорту в упражнении «Подъем по штурмовой лестнице на 2 и 3 этажи учебной башни» среди юниоров младшей возрастной группы Максим Якимюк завоевал «золото». Его результат – 7,23 секунды. В этом же упражнении самый лучший результат среди девушек – 7,7 секунды – показала Оксана Корево.

Представители Гродненщины в разные годы становились призерами и чемпионами мира, в их числе заслуженные мастера спорта Республики Беларусь Александр Тишковский и Дмитрий Щавлик, мастера спорта международного класса Сергей Лешан, Евгений Рабцевич, мастера спорта Андрей Дериков и Максим Свиcло.

Болеем за наших!
Редакция газеты «Гродненская правда»